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jeudi 16 juin 2022

Classe verte au jardin...

Petite tambouille rapide et goûtue en provenance du jardin (pour presque tout).


🍀🍀🍀
Beaucoup de ciboulette cette année, fringante et touffue.  J’en ai ciselé une bonne partie, direction congelateur pour plus tard.
Le basilic est resplendissant et me tend les bras.
🍀🍀🍀

J' ai bien envie de faire un pesto.

🍀🍀🍀

Je n’ai pas de parmesan (de toute façon, je n’aime pas trop). J’ai  de la levure maltée pour d’autres essais culinaires à venir, et je peux largement en prélever pour inclure dans ce pesto. Pour les "novices" en levure maltée, sachez qu’elle a un petit goût fromager qui devrait convenir à cette préparation. Voici les ingrédients, proportions en fin d’article.

Les noisettes proviennent de notre jardin. Je les torréfie avec les amandes (ça change des pignons), environ 10 mn à feu moyen, dans une poêle. Une fois refroidies, je les passe au robot en texture sable fin, 10 secondes, puissance maxi.
J’ajoute la ciboulette coupée grossièrement, les gousses d’ail et les feuilles de basilic. 10 secondes, puissance max. Ensuite la levure maltée, l’huile d’olive, sel au goût. 
J’ai transvasé dans des petits pots et versé une cuillerée à café d’huile d’olive sur le dessus, sans mélanger. A conserver au réfrigérateur. On peut congeler.
C’est bien joli, mais j’en fais quoi ?
🍴J’ai testé sur du poisson, en sauce froide ou chaude, je recommande. Ajouter un chouya de citron sublime les saveurs.
🍴Et puis sur une rondelle de baguette maison, légèrement beurrée, on en redemande !

Voili, voilou : bref, une fois de plus, une petite recette passe partout, à tester sans hésiter.
     
 ... Un MYSTERE enfin éclairci...
Chéri, grand spécialiste de la cuisine, mais plutôt côté repas, m'a, un jour, interpellée sur la signification du mot "XAM" gravé sur la cuve du robot.
Je l’ai invité à passer côté préparation et à examiner l'intérieur de la cuve dudit robot. Je vous laisse découvrir. No comment.

Les ingrédients et proportions :

* 100 g de ciboulette

* 30 g de basilic

2 gousses d’ail moyennes (ajuster à votre goût)

100 g de noisettes et/ou amandes

10 g de levure maltée

80 g environ d’huile d’olive

Sel

6 commentaires:

  1. Que des bons produits bio du jardin ... ce pesto perso maison doit être un régal. Tu cultives ton basilic ? Chez nous il faut le prendre en pot et il ne se conserve pas trop ou je ne sais pas ! Moi, je mettrai du parmesan parce que j'aime son goût. A+ pour d'autres recettes de saison . Rigolo le max ou le xam 😁

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    1. Coucou bonjour,
      Non, je n'arrive pas à faire pousser le basilic, j'achète donc chaque année un pot , mais bio bien sûr. Quant à la levure maltée, découverte il y a peu, j'en préfère le goût au parmesan... Chacun peut faire à sa façon. Des bises et merci de ton passage par ici.

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  2. Coucou, je l'avais loupé, j'arrrrrive !!!
    Oui, la ciboulette est très belle et se pavane en une grosse gerbe d'une couleur éclatante, elle a de la concurrence au jardin, mais on va lui laisser l'honneur cette fois et je vais lire ce que tu nous propose.
    Ce pesto ciboulette-basilic est une top idée pour changer, je suis conquise par cette recette !
    Dis, ton Chéri m'étonne de voir ce genre de détail... on voit qu'il s'intéresse à ce qui se passe dans ta cuisine !
    Bises et belle journée !

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    1. Coucou bonsoir,
      Si j'ai bien compris, ta ciboulette est fleurie. N'hésite pas à faire un superbe vinaigre rose avec les fleurs, j'avais mis un article à retrouver en cuisine dans les inclassables... Je viens de refaire une fournée de pesto, j'ai congelé.
      Merci pour ta visite et ton com. (Je ne suis pas sûre que mon Chéri soit passionné par ce qui se passe à la cuisine, tu me fais bien rire...). Des bisous becs.

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  3. Coucou Marie,
    Le sens de l'à-propos !!! Très, très bon... comme ta recette ;-)
    Bisous, bisous

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    1. Hello,
      Voui, tout à fait simplissime et délicieuse, "on" ne va tout de même pas se gêner ! Des bisous becs

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