Pages

lundi 20 mai 2024

Ineptie et contresens…

🌱🌿🍊
Que ce soit lait, beurre, steak ou fromage… ces termes accolés à végan relèvent de l’erratum culinaire.
Pourquoi donner le même nom à un aliment végan que celui qu’on ne veut surtout pas manger ?
🍒🍆🌹

Dans le même style... C’est totalement par hasard, que je suis tombée sur une recette de (on a le droit de rire) :  

... "BACON" ... VÉGAN ...

Voici une partie des ingrédients. Proportions en fin d’article.

Un premier écueil de taille pour préparer la marinade : la fumée liquide, indispensable dans toutes les recettes. Ça, je n’ai pas. Par contre, j’ai du thé noir lapsang souchong et du paprika fumé. Je prépare un thé bien costaud.
Les autres ingrédients de la marinade varient selon les sources, je vais adapter avec ce que j’ai dans mes placards. Je mélange tout et laisse en attente.

C
ertaines marinades incluent de la sauce Worcester. En regardant de plus près, j’ai vu qu’il y avait de l’anchois dans sa composition, donc pas végan, même si pour moi, ce n’est pas un souci.

Ensuite, je prépare les galettes de riz. A passer rapidement dans de l’eau à température ambiante et "coller" deux à deux. Puis, découper en lanières d’environ 3 cm de large et tremper dans la marinade. 

Comme c'était la première fois, j'ai procédé comme montré dans la vidéo. MAIS...

Je vous livre bien volontiers ce que j'ai fait la fois suivante : badigeonner de marinade des deux côtés AVANT de couper en lanières à la roulette à pizza, c’est beaucoup plus facile. Et directement dans la poêle.
Cuisson : faire chauffer l’huile à feu moyen fort. Quelques minutes suffisent jusqu’à une belle coloration imitation lard grillé. Retourner et laisser cuire à nouveau quelques instants. Déposer sur une grille et mettre en forme, si besoin. C’est en refroidissant que les bandes vont durcir et devenir croustillantes.
Dégustation : Chéri, victime volontaire de choix, se prête volontiers au jeu. Vous vous doutez bien que si je vous propose cette recette, c’est que "ça marche". Effet bluff garanti. Ici, juste en toping sur une assiette, pas végan du tout, d'ailleurs, hihihi !
Et là (je viens d’en refaire), entouré sur un pruneau sitôt sorti de la poêle, à grignoter à l’apéritif… Et comme c’est justement l’heure de trinquer, on ne va pas se gêner, hein !
Voili, voilou : je ne vais pas en rester là, il y a maintes façons d’obtenir ce genre de résultat, je vous en reparlerai !

Lien recette ici par exemple.

Ingrédients de la marinade : 
   * 2 CS de sauce soja
   * 3 CS de thé noir Lapsang Souchong
   * 1 CS de sirop d'érable
   * 1 CS de Worcester sauce
   * 1,5 CS de levure maltée
   *  1 CC d'ail semoule déshydraté
   *  1 CC de paprika fumé
   * galettes de riz
   * huile de cuisson
 J'ai testé l'huile de coco désodorisée et l'huile d'olive... Pas d'incidence sur le goût.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laisser votre message ici...