J'ai la patate !

Chips de pomme de terre SANS graisse 

Lu sur un paquet de chips classiques : 36% d'huile, verdict sans appel pour les hanches ! Et pourtant, il ne faut pas dédaigner les qualités nutritionnelles de la PDT. Ça vaut donc le coup de les préparer soi même, absolument sans aucune matière grasse.
Voici les ingrédients : pommes de terre, sel et pour varier les plaisirs, toutes les épices que vous aimez. A vous de jouer !
Couper les PDT en fines lamelles, laver à grande eau et bien, mais alors, bien essuyer ! Le mieux étant de les disposer à plat sur un torchon.
Pour saler et épicer, on peut glisser les lamelles dans un sachet avec les aromates et secouer délicatement pour répartir l’assaisonnement. Ou saler, poivrer, etc… quand elles sont à plat et épongées.
Disposer sur un papier cuisson, directement sur le plateau tournant du micro ondes, sans qu’elles se chevauchent.
Cuire 3 mn à pleine puissance. Retourner et à nouveau 3 mn .
Surveiller… Selon l’épaisseur, encore un tour de 3 mn.
Disposer sur une grille pour qu’elles refroidissent. Ici, quelques autres idées de chips.
J’ai fait plusieurs essais : PDT épluchée ou non, coupée à la mandoline ou au couteau économe.
Épluchage ou pas : encore plus rapide  sans, et  aussi  bonnes au final. 
Coupe : plus fines au couteau, car je n'ai qu'une hauteur de coupe pour la mandoline. 
Cuisson : plus longue pour celles coupées à la mandoline (9 mn 30 en tout), effet soufflé; coupées à l’économe : 6 mn ont suffit.
Dégustation : de toutes les façons, délicieuses, celles au couteau ressemblant peut être plus visuellement à des chips, car plus fines.


Voili, voilou : de quoi grignoter sans tabou, déculpabilisation garantie ! 

2 commentaires:

  1. La recette des chips de patate au micro ondes, sans gras ? Super ! Cela sauve une soirée de grignotage de faire ses lamelles et de les mettre cuire...
    Saupoudrées de sel aux herbes ou curry... Un délice !

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  2. Coucou Marie,
    J'ai épaté mes convives dimanche dernier en m'essayant à une de tes recettes : les chips ! C'était tellement bon et réussi qu'ils ne voulaient pas croire que c'était moi qui les avait faites ! Épatant !

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