Tiens bon la barre !

Pour donner du courage en musique, c'est ...
Barres énergétiques pour randonneur fou ! 
Pas toujours facile d’accorder goût et textures pour ce genre de bouchées. Mais j’ai trouvé LA recette idéale, enfin, pour mon randonneur préféré en tout cas. Un concentré d’énergie ! Et puis ça change de la pâte d’amande ou des pâtes de fruits, fussent elles maison !!
     * C’est ni trop dur, ni trop mou, moelleux juste comme il faut,
     * Ça ne colle  ni aux doigts, ni aux dents,
     * C’est riche sans être écœurant,
     * Sans chocolat qui peut fondre… (Chéri n’aime pas le chocolat)
Je prépare mes ingrédients…. Proportions à la fin
Quand j’aurai complété en vous disant que c’est très facile à faire, j’espère que vous n’hésiterez pas plus que moi !
Je coupe en menus morceaux les fruits choisis. Aujourd'hui, c'est pommes séchées, cranberries et abricots moelleux. 
Fruits à coque : pistaches et noix, concassées. Du vrai bon miel artisanal. J’ai ajouté 1/2 CC d’arôme abricot et ½ CC d’arôme pomme.
Il suffit de tout mélanger, mettre dans un moule carré garni de papier sulfurisé…Et tasser la préparation.
Glisser au four à 170-180° durant 20 mn : dessus doré, ferme au toucher. J’éteins le four et laisse encore 5 mn. Démouler tiède et couper.
Je les emballe individuellement dans du papier cellophane.
Voili, voilou : du peps pour les montées difficiles !

AJOUT juillet 2018 : inutile de mettre la pâte dans un moule, elle se tient et ne coule pas du tout à la cuisson... La preuve si besoin !

     * 150g de flocons d’avoine
     * 80 g pistaches, amandes, noix ( j'en prends toujours 2)
    * 120 g fruits secs : dattes, figues, raisins, cerises, abricots, orange confite, cranberries, pommes séchées (j’en choisis 3 dans la liste)
     * 40 g amandes en poudre ou noix de coco (et pourquoi pas de noisettes... et torréfié 10 mn, cela doit être encore meilleur)
     * 200 g lait concentré non sucré (ou sucré, mais dans ce cas, pas d'ajout ni de miel, ni de sucre)
     * 3 CS miel
     * vanille, cannelle
Mes ajouts :
     * 3 CS de sucre en poudre
     * Arômes
NB : les différentes possibilités de fruits secs, coques et poudres permettent de varier les goûts ! 

4 commentaires:

  1. Le mélange des fruits est super ! Cela doit être bon ! Bien que trop énergétique pour mon niveau d'exercice !!

    RépondreSupprimer
  2. Mais c'est qui ce randonneur ? Un régal ces petites choses ! Ça donne envie de repartir sur les chemins...

    RépondreSupprimer
  3. Rien qu'en suivant la recette et en voyant le final on a envie de croquer dedans ... maintenant la tendance veut que l'on ajoute aux barres énergisantes de la farine faite à base de poudre d'insectes !!! Il paraît même que les barres du commerce en contiennent déjà ... beurk de beurk !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello coucou,
      Quelle horreur ! Mais où va la gastronomie ?
      Après, il parait que les insectes grillés sont riches en protéines et le goût n'est pas forcément immonde !
      Je ne suis cependant pas encore tout à fait mûre pour tester...

      Supprimer

Laisser votre message ici...

blogger