Pages

mercredi 4 juin 2025

Mettre la main à la pâte…

Je m’aperçois que j’ai déjà proposé, une pâte à tartiner qui ressemble beaucoup. (ICI).
😉Mais, comme c’était il y a plusss de 5 ans, je considère qu’il y a prescription. (même si ce n’est pas forcément une bonne raison, me direz-vous !)

🎁
En fait, on vient de m’offrir un pot de purée de noisette et j’ai de la pâte de datte qui commence à dater un peu, justement ! De plus, en naviguant sur mon ordi, j’ai trouvé, , une recette pour utiliser ces deux ingrédients.
 
Pour remplacer le sirop de datte (que je n’ai pas, vous l’aurez compris), je coupe la pâte en petits morceaux et je la fais cuire au robot avec l’eau. J’ai choisi aléatoirement un temps de 15 mn. J’ai une purée épaisse, que je mixe soigneusement.
Pour mes petits essais, je note précisément les quantités :
🔖 Version sans chocolat (Chéri n’aime toujours pas le chocolat noir). Son nom est tout trouvé, ce sera la DANOISETTE.
50 g de purée de datte, 75 g de purée de noisette, une pincée de sel et pour être précise, tout comme je viens de l’écrire, une poupougnette de vanille !
J'ai de l'huile de noisette, j'en ajoute 1 CC.
🔖 Version chocolat :
100 g de purée de datte, 50 g de chocolat à 70%, une pincée de sel, 1 goutte d’amande amère (celle que j’ai est très concentrée).
J’ai testé dans une toute petite partie, une once de cannelle, ça peut le faire. Et dans une autre, une goutte d’huile essentielle d’orange, pas mal non plus. Deux idées à garder sous le coude pour originaliser si besoin.

La consistance est très pâteuse, il faudra peut-être détendre un peu avec 1 CS d’eau chaude pour assouplir et faciliter le tartinage. Ce sera au goût de chacun.
Pour la dégustation, palais conquis par Chéri pour la Danoisette. Evidemment, pour moi, entre les deux, mon cœur balance. (J’aime tout, sauf les épinards, le melon et les sushis, mais ce n’est point le sujet du jour.)
J’ai congelé dans des empreintes silicone le reste de purée de datte. 
Voili, voilou : encore une recette qui va rejoindre l’onglet déjà bien fourni des pâtes à tartiner.
Quelques précisions :
👉Pour commencer, j'avais 380 g de pâte de datte, j’ai ajouté 350 ml d’eau et fais cuire à 95°.
👉J'utiliserai le reste de purée de datte pour faire de la marmelade de rhubarbe/datte (ICI), avec en SUPER BONUS l'astuce de NE PAS éplucher la rhubarbe(*). Je viens de tester dans un crumble fraise rhubarbe, c'est parfait !
(*) : tiges jeunes de la rhubarbe du jardin, un beau gain de temps de préparation.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laisser votre message ici...