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lundi 29 juillet 2024

Une page qui se tourne pour une nouvelle aventure…

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Depuis deux ans, je fréquente régulièrement, environ une fois par mois, LA TABLÉE à Sainté (Saint Étienne, évidemment, what else !?). 
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Comme je n’habite pas à Sainté même, j’ai environ 45 mn de trajet pour m’y rendre en jonglant avec ma voiture, le tram et quelques centaines de mètres pédibus. Je vous avais narré ma première expérience ICI.
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Samedi, c’était le buffet de clôture avant l’été, mais surtout le départ de ma Chloé, l’une des animatrices/cheffes du lieu qui s’investit dans un autre projet participatif. (quelques infos par ICI)
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Je regrette déjà son enthousiasme, sa disponibilité, sa gentillesse et son dynamisme. Superbe pour elle, mais j’avoue, un beau gros pincement au cœur pour moi.
Échange de petits présents : j’ai reçu un charmant petit mot de sa part et je lui ai offert quelques gourmandises de ma fabrication.

Voili, voilou : HEUrEUseMeNT, nous nous sommes promis de nous revoir, bientôt j’espère !

vendredi 26 juillet 2024

Popote beauté….

Découvert sur le site de Joli’Essence,  une recette cosmétique qui me faisait de l’œil depuis un moment. Pas étonnant, puisqu’il s’agit d’un sérum spécifique soin des yeux.
Il y a même deux recettes, j’hésite entre le sérum "YEUX DE LOUVE" et celui "JEUNESSE CONTOUR DES YEUX" qui me semble plus adapté, soyons réaliste ! Recette ICI.

Juste trois huiles en synergie, c’est vite prêt, pas de prise de tête.
La balance de précision est de sortie et le petit bécher est parfait pour préparer le mélange.
Je verse dans un roll on de verre, c’est déjà fini. Étiquette indispensable avec la date, ce que c’est, et l’origine de la recette.
Il reste quelques gouttes que je m’empresse d’utiliser sur mon bras, CoMme çA, juste pour voir. Pas d’effet gras, ça pénètre rapidement.
La bille permet une application facile et un mini massage. Perso, je termine par un délicat tapoti, je ne veux pas y passer des heures non plus.

Pour mon petit confort olfactif, mais aussi pour ses vertus, j’ai ajouté UNE goutte d’huile essentielle de géranium rosat, mais attention, ce n’était pas précisé dans la recette de base.
Voili, voilou : si après ce nouveau soin, je n'ai pas un œil de biche (c'est tout de même mieux qu'un pied du même nom), c'est à n'y rien comprendre ! 

mercredi 24 juillet 2024

Ni de pin, ni de cannabis… juste epoxy !

Histoire d’utiliser les matériaux que j’ai à dispo, et pour tester un moule silicone que j’attendais avec impatience, et que je viens de recevoir, je vous propose aujourd’hui quelques mini plateaux déco complètement INutiles, en RESINE.
Tout d'abord, protéger la table et préparer le matériel. Je sors aussi ce que j’imagine inclure dans la résine, on va y aller mollo.
Je relis bien évidemment la notice pour respecter précisément le dosage des deux composants. 
Je remplis les moules avec de l’eau pour avoir une idée du volume de résine à préparer. Première fournée : 130g de résine et 61,1g de durcisseur. Il faut mélanger énergiquement pendant 3 mn. Je coule dans les moules. De suite, je teste des gouttes de vernis à ongles, mais ça diffuse bien trop vite et les perles rocailles tombent au fond.
OK, j’attends ! Environ 45 mn plus tard, la résine commence à prendre. Je dispose des perles et des gouttes de vernis.
Je laisse prendre 3 heures et prépare 80g de résine et 37,6g de durcisseur, mais c’est un peu difficile d’évaluer ce dont je vais avoir besoin. Bon "timing", j’ai juste assez pour remplir les moules.
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L’attente est plus longue : minimum 5 heures. Le démoulage s’effectue sans mal, je suis plutôt satisfaite du résultat, la résine est vraiment transparente.
💜Coup de coeur pour la feuille, tant par la forme que par l’effet avec les vernis. Beau potentiel, il faudra que j’essaie avec du béton. (et oui, j’en ai encore !)
Le plateau ovale me convient aussi avec ses couleurs chaleureuses.
Pour le moule rond, principalement des morceaux de verre de mer, ramassés à La Réunion, il y a plusieurs années, quelques gouttes d’un vernis pailleté.
Il y a des petits aspérités et je voudrais les estomper. Je fais appel à un ami, (merci Jacques) pour du papier de ponçage humide, mais le grain est encore trop gros, et je raye plus qu’autre chose… Stop donc !
Des genres bien différents : 


Voili, voilou : vous avez une préférence ?

Par ICI, en béton.

Par ICI, l’aventure du puzzle lion en inclusion résine.

samedi 20 juillet 2024

Prendre le melon…

Je n’aime pas du tout, mais alors pas du tout le melon… Chéri apprécie bien, cependant, ce n’est pas son fruit préféré, quoique avec un peu de porto et du jambon de Parme, ça pourrait changer la donne !

Alors, lorsque j’en achète (de temps en temps, faut pas exagérer tout de même), c’est assez vite l’overdose. Pour tout vous dire, cette fois, j’ai fait fort : 2 d’un coup et quelques citrons.
Pour "pallier" à cet égarement, je vais d’abord faire du sirop de melon, façon koso (plein de renseignements ici). Je sors le matériel, surtout la pince à linge pour éviter à mon joli nez de subir ces effluves.
600 g de chair de melon, 600 g de sucre poudre et 2CS de jus de citron dans un bocal. Je ferme, mais pas de façon hermétique. Je secoue et remue avec une cuillère en bois et j’ai rapidement du jus, même si le sucre n’est pas encore totalement dissout.
Il suffit de quelques jours pour que les fruits remontent à la surface, c’est le signe que le koso est prêt. Je filtre et garde ce précieux breuvage au réfrigérateur. Allongé d’eau pétillante, c’est ProBablEmeNt bien rafraîchissant, pourquoi pas pour un kir estival ?
J'ai récupéré les morceaux de melon imbibés de sucre et mixe en purée.
J'ajoute de la crème fraîche, vanille et épices (gingembre et cannelle) pour deux petites préparations, pas de gâchis :
📌 Verrines avec un rien de yaourt grec et un panache de verveine pour la déco.
📌 Glace : dans des empreintes à muffins pour une prise rapide. 
Dans la série "RIEN ne se perd", j’ai vu une astuce avec les pépins :
Mixer avec de l’eau, un chouya de citron, puis filtrer. J’ai ajouté 2 CS de sucre, mais c’est optionnel.
J’ai obtenu environ 70 cl d’un joli breuvage. TAC, "on" (pas moi, hein !) peut goûter. Verdict : frais et bien parfumé, quasi zéro déchet.

Avec le reste de melon , de la marmelade :
600 g de chair coupée en dés et mise à macérer avec 350 g de sucre blanc. J’ai ajouté le jus d’1/2 citron. Poupougnage à température ambiante durant 4H.
Ensuite, classique : porter à ébullition à feu moyen, laisser cuire une quinzaine de minutes. J’ai mixé, puis remis à cuire jusqu’à ce que le mélange fige rapidement sur une assiette froide, environ 10 mn.
Quelques gouttes de vanille, une ombre de cannelle et de gingembre, mise en pots immédiate.
Pour aller au bout du bout... je sais qu’on peut utiliser les peaux pour en faire un genre de sorte de confiture, mais ma bonté ne va pas jusque là ! Direction compost avec les pépins.
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Et avec les citrons bio : sel et huile d’olive.
Laver les citrons, couper en tranches, épépiner. Saler les tranches.
Dans un bocal : une fine couche de sel fin au fond puis les tranches de citron. Pour qu’elles ne risquent pas de flotter, je les dispose debout et bien serrées. Couvrir d’huile d’olive. Le citron doit être complètement recouvert, sinon risque de moisissure.
Fermer hermétiquement et laisser à température ambiante 48H. Vérifier le niveau d’huile puis laisser minimum 3 semaines au frais, mais ça peut être plus.
Les citrons ont confit, la peau est devenue tendre, gorgée d’huile d’olive. A déguster avec des salades, des tajines, des légumes, pâtes, riz, etc. BREF un indispensable que toute bonne cuisinière de 50 ans et plus se doit d'avoir à disposition. Attention, c’est salé quand même.
L’huile de macération est très parfumée et viendra soutenir de belle façon une vinaigrette ensoleillée, du poisson...
C’est au moins la quatrième fournée que je prépare, c’est vous dire si c’est bon !
UNE IDEE A MOI : 
Au bout de 6 semaines, j'ai égoutté les citrons et j'ai passé au mixer pour avoir une pâte de citron à l'huile... Ca ressemble à du lemon curd, version salée.
C'est excellent et facile à tartiner sur un toast ou à intégrer dans une sauce. Je garde au réfrigérateur avec une fine couche d'huile au dessus.
👀 Ne pas oublier l’astuce du citron congelé, ICI.
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Voili, voilou : merci à Pierre Dac pour ce trait d’humour : 
"Plus un citron est pressé, plus il se dépêche."

vendredi 19 juillet 2024

Les vacances sont finies…

Vous l’avez sûrement remarqué, vous qui passez par ici régulièrement, il y a bien longtemps que je n’ai rien publié ! Même si l'on peut considérer qu'une retraitée de mon genre est en vacances tout au long de l'année, il y a des périodes plus occupées que d’autres avec des priorités tout ce qu'il y a de prioritaires ! 

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Je suis partie une bonne dizaine de jours jouer mon (délicieux) rôle de Mamie nounou auprès de l’une de mes petites filles. Nous avons fait plein de trucs, mais rien de NouVEaU qui mériterait de figurer sur mon blog.
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Et comme je viens à peine de rentrer, il vous faudra attendre quelques heures voire jours avant de découvrir mes nouveautés du moment.
Voili, voilou : vous savez tout. A bientôt.

vendredi 5 juillet 2024

Un an, deux ans, trois ans… SEITAN *!

PRÉAMBULE 1:
*J’ai entendu prononcer "seitane", mais comme ça ne m’arrange pas du tout pour mon titre, je fais l’autruche (ça change de la dinde) et reste sur, phonétiquement, "7 an".
CECI ÉTANT DIT, PREAMBULE 2 :
J’avais découvert sur le net une recette végétalienne qui me tentait bien, même si je suis flexitarienne. J’avais donc achalandé mes placards de ce qu’il fallait : gluten de blé, farine de pois chiche et levure maltée.
J’avais mis en bocaux en attendant de les utiliser, mais au bout d’un moment, je ne savais plus pour quelle recette, j’avais fait ces emplettes. (bravo Marie, en plus, tu perds la boule !). J’ai, par exemple, utilisé toute la farine de pois chiches, petit à petit, dans les pains maison.
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C’est en relisant mes dossiers d’articles potentiels que le mot "SEITAN" a fait tilt. Mamamia, me voilà rassérénée.
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Voici les ingrédients principaux, mais comme je n’ai plus de farine de pois chiches, cette recette m’a interpellée. Liste complète et proportions à la fin itou. 
La préparation est simple. J’ai utilisé les pommes de terre cuites écrasées et ajouté toutes les autres poudres.
Parallèlement, j’ai préparé environ 1,5 l de bouillon avec de l’eau, la sauce soja et du bouillon cube.
J’ai délayé les poudres à la pomme de terre en ajoutant l’huile d’olive et le bouillon petit à petit.
Ensuite pétrissage pendant 4 mn. La pâte est très élastique, normal avec le gluten. J’ai façonné en boudin, mais possibilité de couper en tranches, voire en morceaux, genre nuggets.
La cuisson est assez longue : 1 heure pour mon boudin en immersion complète dans le bouillon. Laisser mijoter à petits frémissements, sans bouillir, puis tiédir dans le bouillon.
Curieuse, j’ai goûté dès la fin de la cuisson : la texture ressemble vraiment à de la viande, mais le goût est particulier, difficile à décrire pour qui, comme moi, n’a pas de référence en ce domaine. (poids : 900g)
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C’est un peu comme le bacon végan, il ne faut pas vouloir à tout prix, ramener ça à un goût connu. Là, au moins, ça ne s’appelle pas "viande".
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Ensuite, j’ai essayé en toast : pain maison, mayo, fine tranche de seitan froid, cornichon, pétale de tomate séchée et feuille de basilic frais. Tout à fait convaincant, même sans apéritif.
J’ai coupé le reste en tranches épaisses, j'en ai gardé une partie au frigo dans le bouillon de cuisson et le reste, au congel.
J’ai fait dorer à la poêle avec MA margarine maison. Voici mon assiette, côtes de bettes du jardin. Croustillant et moelleux à l’intérieur, pas mal du tout.
Dernier essai : découpé en lanières revenues à l’huile et réservées.
Ensuite oignons, tomates et courgette, cuits en ajoutant un peu de bouillon de cuisson du seitan et du citron confit à l’huile, maison bien évidemment :
Un peu de coriandre pour servir. Un vrai régal, Chéri tout juste rentré de trek a apprécié.
Voili, voilou : premier essai intéressant, j'ai encore de belles découvertes à faire.