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De toute façon, que ce soit mai,
juin ou juillet, je ne fais déjà, généralement, quasi presque, que ce
qui me plait, un vrai bonheur.
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Tout se passe dans la cuisine,
devenue labo pour l’occasion, où je patouille des petites recettes.
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Avec la CORIANDRE du jardin :
(Ne me croyez pas si vous voulez, mais c'est tout à fait par hasard si cet article commence par une recette de vin apéritif.)
Le p’tit vin
blanc aromatisé pour trinquer avec les amis. Je
n’ai pas trouvé de recette qui me convenait et j’ai donc suivi mon instinct habituel
pour ce genre de boisson.
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Prudente tout de
même, je n’aurais pas voulu jeter : 75 cl de vin blanc, 130 g de sucre blanc, puis,
tout à fait au pifomètre, quelques tiges de coriandre fraîche et un chouya
d’alcool pour la conservation. (entre nous soit dit, totalement inutile,
c’était un test et 75 cl c’est vite bu !).
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Temps de
macération très court, une semaine avant de goûter. C’est bien parfumé, mais très particulier cependant ! Perso,
j’ai adoré. La coriandre est très présente, un apéritif original, c’est sûr.
Comme nous n’avons pas eu le PLaiSiR de recevoir des amis (inutile de
susurrer que c’est PASKON n’en a pas), je n’ai que mon avis à faire partager,
Chéri n’étant pas adepte du tout de ce genre de vins maison.
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J’en ai fait sécher une partie avec de mettre à
macérer dans de l’huile de colza, celle d’olive étant trop typée. Je laisse
encore, les arômes commencent à peine à se faire sentir. Restera à mixer et filtrer.
Tout en écrivant
cet article me vient l’idée saugrenue géniale d’une glace à la
coriandre. Je m’aperçois vite que je ne pourrai pas m’en octroyer la paternité,
de nombreuses recettes sur la toile en témoignent. A tester.
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Autre genre, avec des PisTAcHES et de la FetA
Invitée, j’ai proposé d'apporter une nouvelle tartinade (là). Nous étions
plusieurs, donc des avis autres que le mien.
Voici les
ingrédients principaux. Je ne vous montre pas, j’ai torréfié à sec dans
une poêle, pistaches et pignons.
Mon petit robot
est idéal pour mixer les pistaches avec la feta. J’ai ajouté de la pâte de
citron à l’huile d’olive, du jus de citron et 2 gouttes de colorant vert, mais
c’est optionnel.
Dans un premier
temps, un peu bof bof… J’ai concassé des pignons (je n’avais plus de
pistaches) et je les ai intégrés dans le mélange pour avoir un petit croquant.
Pour terminer,
un peu de menthe émincée finement et là, c’est vrai, ça change tout. La journée
copines est passée : belle découverte unanimement appréciée.***** ***** *****



MélANges SaveURS de GraINes, Sel PaRFUmé :
Ensuite, j’ai
déposé mon sel sur un plateau pour le faire sécher.J’ai tout passé au moulin à café
pour une mouture bien fine, puis encore ½ journée à sécher pour qu’il n’y ait
plus d’humidité. C’est très parfumé, je viens d’en mettre une pincée dans des
madeleines. En cuisson pour du poisson, du poulet, dans une vinaigrette, dans un pesto.
👀Pour changer du gomasio
et curcumasio, de nouveaux mélanges plus ou moins perso à
saupoudrer sur les plats.
Torréfier quinoa, tournesol, courge et germes de blé environ 10 mn, séparément. Ensuite direction le moulin à café, toujours séparés pour varier le
grain de mouture. J’ai ajouté les épices, c’est fini.
Ingrédients et proportions :
Tartinade feta pistaches.
- 75 g de
pistaches torréfiées
- Environ 100 g de
fêta
- ½ jus de citron
(j’ai ajouté MA pâte de citron confit à l’huile)
- 1 à 2 CS d’huile
d’olive
- Pas de
sel : entre la feta et le citron confit, c’est déjà bien salé
- Pignons
torréfiés (j’ai pas pesé, à l’œil !)
- Menthe du jardin
bien sûr finement émincée
- Facultatif : colorant vert
Le mélange
quinoa :
- 50 g de graines
de quinoa
- 20 g de graines
de courge
- 30 g de
tournesol
- 20 g de germes
de blé
- J’ai ajouté un
peu de moutarde en poudre, de l’ail déshydraté, du sel, du thym et de la
coriandre séchés.
Prends en de la graine :
- 60 g d’amandes
- 30 g de sarrasin
- 30 g de courge
- 30 g de tournesol
- 30 g de flocons
d’avoine
- 6 g de sel (à
ajuster), poivre
- 2 CS de curcuma torréfié
quelques minutes avec les flocons d’avoine
- Thym, sarriette,
céleri, ail déshydratés
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