Même pas, je vieillis…

           
C’est vrai, 
le temps file à toute allure…
 mais MOA, 
j’ai toujours...

 SEITAN !

Dans un précédent article (ICI), je vous avais partagé ma belle découverte du seitan. Petit (presque) remake aujourd’hui en remplaçant la pomme de terre par des pois chiches. Liste des ingrédients et proportions à la fin.
Je n’ai pas fait de photos de la préparation, mais c'est tout facile. Je vous explique en quelques mots : 
* Egoutter les pois chiches. Ajouter sauce soja et huile puis mixer en purée.
* Ensuite les poudres : gluten de blé, levure maltée, fécule et épices.
* Ajouter le bouillon petit à petit pour obtenir une boule de pâte ferme et souple. 
* Pétrir environ 5 mn. La pâte doit se déchirer en formant des filaments.
Pour vérifier l’assaisonnement, j’ai cuit une micro boulette au micro-ondes pendant 30 secondes. Parfait ! 
L’aspect n’est pas comme la dernière fois. J’ai prélevé une partie de la pâte dans laquelle, j’ai ajouté du concentré de tomates.
J’ai fait des portions pour ensuite les cuire en nuggets.
Dans le reste de la pâte, des tranches. Pas très facile à couper, c'est un peu collant.
Cuire dans le bouillon à petits frémissements pendant 40 mn. J’égoutte. Ouhlala, pas très engageant tout ça !
Pour les nuggets, panure en cours : farine, œuf battu, chapelure (de pain : ICI) re-œuf et re-chapelure. Cuisson à la poêle 10 minutes jusqu’à que ce soit bien doré.
Là, c’est mieux ! Purée de patates douces du jardin et poupougne de citron confit à l’huile (ICI) mélangée à un chouya de moutarde. Tout à fait délicieux.
N.B. : On ne sent plus du tout la tomate, donc inutile ! Pour la suite :
👉 J’ai poêlé une partie des nuggets sans panure, c’est bien aussi et forcément beaucoup plus rapide.
👉 J’ai fait de même avec les tranches réparties dans des bocaux avec les légumes de NOTRE jardin : petits pois et carottes. Je viens de sortir 14 bocaux du stérilisateur.
Un plat tout prêt pour les jours où je suis pressée.
Voilo, voilà : compliment du jour de Chéri pour les nuggets : "un vrai repas de fête".
Ingrédients et quantité (ici, j’ai doublé les doses, car je voulais en stériliser) :
   * 125 g de pois chiches cuits et égouttés.
   * 250 g de gluten de blé
   * 40 g de levure maltée
   * 2,5 CS de fécule de maïs
   * 3 CS de sauce soja
   * 4 CS d’huile d’olive
   * Epices : ail semoule, curry, muscade, paprika fumé
   * 1 CC de moutarde
   * Environ 40 cl de bouillon froid  prélevé sur le bouillon de cuisson 
   Bouillon de cuisson :
   * 2 l d’eau avec laurier, bouillon cube, 3 CS de sauce soja, épices
J'ai ajouté 2 gouttes de fumée liquide. 

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