Se faire rouler dans la farine…


Une belle idée ANTI GASPI 
avec les restes de pain dur, 
autre que pain perdu ou pudding. 
Je veux parler de la ... 
 FARINE DE PAIN
          

La lèchefrite est pleine, direction le four pour environ 20 mn à 160°. Une première astuce est de profiter de la chaleur d’une autre cuisson pour cette étape. J’ai aussi glissé un moule avec des noisettes du jardin pour les torréfier.
Ensuite robot et tamisage pour une poudre fine.
👉Deux recettes maintenant pour l’utiliser :

Version sucrée avec 
les COOKIES chocolat noisettes. 

J’ai fait mon petit patouillage en suivant la recette des Insatiables () et celle-ci, mais sans poudre d’amandes.
Beurre pommade et sucre, sans trop travailler, puis ajout des œufs, de la farine de pain, la levure. Quelques gouttes de vanille. Terminer par les noisettes et le chocolat coupés en morceaux.
J’ai ajouté un peu d’eau pour façonner en boule. Généreuse, j’ai fait des portions de 90g, mais ça fait beaucoup. Préférer 50 ou 60g et aplatir un peu plus. Cuisson environ 15 mn à 170°. Laisser refroidir avant de poser sur une grille.
Nouvel ESSAI avec de la poudre d'amandes. Proportions à la fin.
J'ai utilisé la cuillère à glace pour portionner : 45 g environ, c'est parfait. 
15 mn à 170° : Impec ! 

Version salée avec 
les COOKIES au fromage et tomates séchées.

Même base, mais sans sucre, bien sûr. Je n’ai pas ajouté de sel, juste des herbes, un peu d’ail déshydraté. J’ai coupé en menus morceaux les lardons cuits, les tomates séchées et du fromage italien légèrement fumé. Là encore, j’ai amalgamé en rajoutant un peu d’eau.
Cuisson à la poêle légèrement graissée, feu moyen sous forme de mini galettes, et en boulettes pour la dernière fournée.
Servir tiède ou froid avec une sauce au choix : mayonnaise ou comme ici du yaourt grec, de la crème de citron confit au sel, coriandre… J’imagine bien aussi chaud avec de la sauce tomate.
Voili, voilou : j’en ai congelé une partie, histoire de voir ce que ça donne.
Cookies à la poudre d'amande : 
   * 120 g de beurre pommade malaxé avec
   * 100 g de sucre blanc ou cassonade
   * 100 g de poudre d'amandes
   * 150 g de farine de pain
   * 2 œufs
   * 1 pincée de sel
   * extrait de vanille liquide, amande amère (ou fève tonka) 
   * 10 g de levure chimique
   * 125 g de chocolat 

2 commentaires:

  1. Les cookies miam j'en suis fan et j'en fais avec de la farine de blé comme dans toutes les pâtisseries. Je vais te suivre en utilisant ta fameuse farine de pain et en réalisant ta première recette. Il faudra attendre un peu que je fasse rassir du pain ...mais , mais les petits oiseaux ne vont pas être contents de ne plus avoir leurs friandises du matin .
    Mes copines de broderie du club du mardi testeront et bien entendu elles ne sauront rien de la supercherie. Je te rendrai compte de l'étonnement de leurs papilles et de leurs palais délicats !!!

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    1. Hello coucou,
      J'ai plusieurs sources d'approvisionnement de pain, c'est bien pratique. Nous avons préféré les cookies avec un peu de poudre d'amande... Merci de ta visite, je sais et j'apprécie que tu testes ces recettes anti gaspi, j'attends ton avis bien sûr ! Des bisous becs, bonne popote.

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