Les Z’épatantes…


Entre astuces, bidouilles 
et petites recettes... 
... que des trucs sympas.
         


📌La rapido mayo sans œuf


Un peu de moutarde, une pincée de sel. 
J’ai délayé avec 50 ml de lait, puis j’ai ajouté 100 ml d’huile en deux fois. 

Émulsionner au mixeur plongeant et époustouflance ébahie : la texture est onctueuse à souhait et le goût, parfait, vraiment celui de la mayonnaise.


Citron, ail et autres épices, c’est celui qui fait qui choisit. Une pointe de curcuma pour colorer, mais ce n'est pas obligatoire.
Plus d’excuse pour ne pas préparer une mayo minute. Génialissime !

📌La salade oubliée...

toute chiffonnée et triste dans le frigo, la pauvre. Un petit bain d’eau TIEDE durant une trentaine de minutes la rafraîchira à coup sûr. Si, si ! 

📌Si le fromage m'était comté...

Pour étrenner mon nouveau petit plateau en céramique : 
J’ai envie de vous présenter quelques déclinaisons autour du comté. J'en ai coupé en lamelles et râpé une partie.
* Chips cuites à la poêle à sec ou au micro ondes  sur un papier sulfurisé, comme le parmesan. Une once de muscade et quelques amandes en option.
* En boulettes : râpé mélangé avec du blanc d'œuf légèrement battu. Passer dans la chapelure (
mais  ça, j'ai oublié) avant de frire.
* Languettes tartinées : 
- simplement du beurre de cacahuète,
- confiture de figues et noix concassées,
- miel et amandes effilées torréfiées, un mini morceau d'abricot sec. 
Nous avons DÛ inévitablement prendre un apéritif pour déguster : 
Ne pas oublier le comté pané, à retrouver ICI.

📌Expérience étrange qui fonctionne...

Comment conserver les côtes de blette SANS congeler, cuire, stériliser ni lacto-fermenter ? Astuce trouvée ici et .
En septembre 2024, j’ai épluché les côtes, puis coupé en tronçons. J’ai ensuite bien tassé dans un bocal et rempli d'eau. Pendant les 3 jours suivants, vider l'eau, rincer et remettre en bocal toujours avec QUE de l'eau. Le 4ème jour, rincer une dernière fois, remettre de l'eau, rien d'autre, fermer le bocal hermétiquement et c'est tout. 
Il y a quelques jours, j'ai ouvert le premier bocal, rincé les blettes avant de les cuisiner comme des fraîches. INCROYABLE ! Je ne sais pas vous expliquer pourquoi ça marche, mais ça marche ! 
Lu mais pas testé, car ce n'est pas la saison : on peut faire pareil avec la rhubarbe.
Voili, voilou : je vais de ce pas compléter mon onglet astuces pour la mayo, la salade et les blettes.

2 commentaires:

  1. Astuces, bidouilles, petites recettes et des trucs sympas ... ça c'est un titre bien trouvé ! Et les trucs sont vraiment bien sympas. Je retiens tout particulièrement la mayonnaise ayant autour de moi des personnes qui ne peuvent manger d' œufs crus. On m'avait dit d'utiliser du jus de pois chiches pour avoir une solution alternative mais je n' en ai pas souvent sous la main et avec cette recette tu me sauves la vie. Big merci !

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    1. Hello bonjour,
      J'attends avec impatience ton retour sur la "mayo". Chéri ne s'est même pas aperçu que ce n'était pas de la vraie... Merci de ta visite et de ton com et à bientôt, comme d'habitude !

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