A
défaut de flocons de neige (qui, à vrai dire, ne me manquent pas du
tout), voici une recette de PAIN à base de FLOCONS D'AVOINE.
Que
des avantages : peu d’ingrédients, pas de pétrissage ni de
temps de repos et cuisson plus rapide que le pain protéiné par
exemple.
Recette vue ici,
voici les ingrédients (proportions en fin d’article) :
J’ai
passé les 3/4 des flocons au moulin à café en grosse poudre et
ajouté sel et levure. Ensuite vient le yaourt grec, mélanger pour bien tout amalgamer.
Pour
le dessus, j’ai préparé 30 g de graines :
tournesol, sarrasin et petit épeautre.
Cuisson
à 190° durant environ 30 mn. Laisser
refroidir sur une grille. L'intérieur est assez dense, mais très goûtu :
Je voulais tout de même vous montrer l'optimisation du four ce matin : cannelés bordelais (36 pièces), gâteau feuilles de brick, pomme, coco (pas encore goûté) et pains aux flocons d'avoine.
Voili,
voilou : ils sont extra ! A tester AB..SO..LU..MENT
Ingrédients
et proportions :
* 200
g de flocons d’avoine
Pour
le premier essai, je n’avais pas mixé les flocons d’avoine.
Concrètement, pas de changement de texture en le faisant, donc
probablement inutile…
* 250
g de fromage blanc ou de yaourt grec (c’est ce que j’ai utilisé)
* 8 g
de levure chimique
* 3/4
CC de sel
* 30 g
environ de graines pour le dessus.
Penser
à varier les graines : sésame, chanvre, épeautre, courge,
etc !
* J’ai
ajouté 15 g de graines dans la pâte : sarrasin et tournesol
Du pain aux graines ça me rappelle l' Allemagne où on peut y déguster une multitude de variétés de pains (bien plus qu' en France !) mais pas de bonne baguette . Quand nous passons le Rhin nous faisons le plein . Cette recette est simple et goûteuse et puisqu'il faut "absolument" la faire je la ferai certainement.
RépondreSupprimerBonjour Marijo,
SupprimerOui, (encore...) une belle découverte. Seul petit bémol, je trouve qu'il s'émiette un peu à la coupe. Rien à voir avec de la baguette, mais ça change, nous aimons beaucoup. Merci pour ta visite et ton com. A bientôt par ici.