Flocons sans neige…

A défaut de flocons de neige (qui, à vrai dire, ne me manquent pas du tout), voici une recette de PAIN à base de FLOCONS D'AVOINE
Que des avantages : peu d’ingrédients, pas de pétrissage ni de temps de repos et cuisson plus rapide que le pain protéiné par exemple.
Recette vue ici, voici les ingrédients (proportions en fin d’article) :
J’ai passé les 3/4 des flocons au moulin à café en grosse poudre et ajouté sel et levure. Ensuite vient le yaourt grec, mélanger pour bien tout amalgamer.
J’ai formé 3 pains.
Pour le dessus, j’ai préparé 30 g de graines : tournesol, sarrasin et petit épeautre.
Cuisson à 190° durant environ 30 mn. Laisser refroidir sur une grille. 
L'intérieur est assez dense, mais très goûtu : 
Je voulais tout de même vous montrer l'optimisation du four ce matin : cannelés bordelais (36 pièces), gâteau feuilles de brick, pomme, coco (pas encore goûté) et pains aux flocons d'avoine.
Voili, voilou : ils sont extra ! A tester AB..SO..LU..MENT
Ingrédients et proportions :
   * 200 g de flocons d’avoine
Pour le premier essai, je n’avais pas mixé les flocons d’avoine. Concrètement, pas de changement de texture en le faisant, donc probablement inutile…
   * 250 g de fromage blanc ou de yaourt grec (c’est ce que j’ai utilisé)
   * 8 g de levure chimique
   * 3/4 CC de sel
   * 30 g environ de graines pour le dessus.
Penser à varier les graines : sésame, chanvre, épeautre, courge, etc !
   * J’ai ajouté 15 g de graines dans la pâte : sarrasin et tournesol

2 commentaires:

  1. Du pain aux graines ça me rappelle l' Allemagne où on peut y déguster une multitude de variétés de pains (bien plus qu' en France !) mais pas de bonne baguette . Quand nous passons le Rhin nous faisons le plein . Cette recette est simple et goûteuse et puisqu'il faut "absolument" la faire je la ferai certainement.

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    1. Bonjour Marijo,
      Oui, (encore...) une belle découverte. Seul petit bémol, je trouve qu'il s'émiette un peu à la coupe. Rien à voir avec de la baguette, mais ça change, nous aimons beaucoup. Merci pour ta visite et ton com. A bientôt par ici.

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