Je ne vois pas pourquoi il n’y aurait QUE les poissons rouges qui ont droit à un bocal…

Depuis fort longtemps je fais du pain. Enfin, je devrais plutôt écrire DES pains : pas moins d’une dizaine de sortes dans le sommaire cuisine.
Dernièrement, je suis allée à "La Tablée", où une sympathique personne a partagé une recette de pain, que je me suis bien naturellement empressée de réaliser. Excellent !
Liste complète et proportions en fin d’article. J’ai mélangé les ingrédients secs : farines, graines, levure, sel.
Ensuite les œufs battus et le fromage blanc (*). La pâte est très collante.
La NouVEaUté du jour, c’est mes essais pour conserver ce pain, sans avoir besoin de le congeler/décongeler. Vous me connaissez, l'idée de faire autrement me titille, comme d'habitude ! (ici ou ).
J’ai préparé les bocaux : papier sulfurisé au fond et beurre ou huile sur la moitié de la hauteur. J‘ai aussi testé sans papier, pain un peu plus difficile à sortir, mais c’est possible.
Répartir jusqu’à environ 1/3 de la hauteur. Veiller à ne pas laisser de poche d’air et que les bords soient TrèS propres. Petite astuce pour tasser et lisser : utiliser un pinceau huilé, la pâte ne colle pas dessus. A droite, recette classique à la levure de boulanger, il a bien levé. Prêts à être enfournés. 
Cuisson : environ 40 mn à 180°.
Quand il ne reste que 5 mn de cuisson, placer couvercles et joints dans de l’eau bouillante, pour éviter un choc thermique lors de la fermeture.
Sortir les pots du four, essuyer les couvercles et les joints, fermer les pots. Mettre les clips métalliques et retourner le pot, pour que la condensation et donc l’humidité ne retombe pas dans le pain.
Ma fournée du jour, avec aussi des pains aux flocons d'avoine
Laisser complètement refroidir avant d’enlever les clips et vérifier que le pot est bien scellé. J’en suis à une semaine de pain conservé ainsi à température ambiante. 
Je vous tiendrai au courant, je veux juste pouvoir conserver les pains 2 ou 3 semaines. INUTILE de vous dire que cette méthode m'enchante. Une fois démoulé, la forme permet de faire de jolies tartines.
J'ai bien l'intention de faire mon petit cinéma et de me la péter en arrivant chez des amis avec mon pain en bocal et des rillettes maison. Juste à trouver les amis, hihihi ! 

Voili, voilou : Alors ? Z'êtes pas ébahi(e)s
Ingrédients et proportions de ce pain (que j'appelle) semi protéiné : 
   * 300 g de fromage blanc
   * 300 g de farine ( ici moitié épeautre, moitié seigle)
   * 1 sachet de levure chimique
   * 150 g de graines : tournesol, sarrasin courge, sésame, lin moulu
   * 3 œufs (pour ma part, 2 suffisent)
   * Sel
Une fois la pâte prête, disposer sur une feuille de cuisson, en utilisant une spatule légèrement huilée pour donner la forme choisie et lisser. On peut garnir de graines sur le dessus. 

Pour 2 bocaux Weck de 850 ml, j'ai réduit : 
250 g de fromage blanc, 250 g de farines, 130 g de graines, 2 œufs, 9 g de levure chimique, sel. J'ai mis 380 g dans chaque pot.
(*) à propos : fromage blanc ou yaourt grec ?
J'utilise plus souvent du yaourt grec. Après lecture des étiquettes, ce sera dorénavant plus souvent du fromage blanc, l'apport en protéines étant plus important, avec moins de matières grasses... Résultat similaire.
📌 Pour le pain classique à la levure de boulanger : 300g de pâte environ, ne pas dépasser 1/3 du pot.
📌J'ai tenté la brioche aux pralines roses (miam,miam), mais la pâte a débordé, je n'ai pas testé la conservation de cette façon, ça viendra.
📌Je ferai aussi du pain d'épices, je vous montrerai.

2 commentaires:

  1. Du pain en bocal mais que vont dire les boulangers et boulangères occasionnels ... Je ne parle pas des vrais artisans du pain que je vois grimper au sommet du moulin. Ebahie je suis devant de telles découvertes ! J'attends avec impatience les 3 semaines de conservation pour découvrir ton verdict.

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    1. Hello coucou,
      Moi aussi, je suis impatiente... J'ouvre bientôt un bocal, je complèterai mon article ! Affaire à suivre. Merci de ta visite

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