Les ingrédients :
des graines, beaucoup de graines… Vidéo là, liste complète et proportions, à la fin.
Je mélange le
yaourt grec et les œufs (des poules de ma copine Rosa, évidemment). Je mouline graines de lin et amandes.
Directement sur le mélange œuf/yaourt, j'ai pesé toutes les graines, ne reste que le psyllium. Ensuite, il
suffit de tout mélanger, ce n’est pas bien compliqué ! La pâte est épaisse,
collante et bien compacte.
Repos durant 20 mn (pas moi... la pâte). Pas besoin de moule, on peut donner la forme désirée. Sur le
dessus, pour le plaisir des yeux : petit épeautre (*), tournesol et fleurs en graines de courge.
👌Excellent !
Et toasté, absolument fabuleux, tout à fait extra ! Une gourmandise qui se suffit à elle même, la texture est cependant différente d'un pain classique en bouche. Chéri parfois
récalcitrant a apprécié avec du fromage.
👍Un vrai plus
itou, il se garde plusieurs jours sans sécher et se congèle parfaitement.
***** ***** *****
Pour aller plus
loin, je voulais vous faire un petit récap de tous les bienfaits nutritionnels
des graines utilisées dans ce pain protéiné… Je voulais… mais c’est bien trop
long ! Du coup, soit
vous me croyez sur parole, soit vous faites vos propres recherches (mais vous
pouvez me croire sur parole).
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Voili, voilou :
j’ai hâte de faire goûter à d’autres personnes, je suis déjà certaine de leur
assentiment.
📌 Ingrédients et
proportions :
150 g de yaourt
(grec chez moi)
3 œufs (poules de Rosa)
50 g de graines
de lin moulues
100 g d’amandes brutes
150 g de graines (50 g de chaque) : courge, tournesol, sésame.
Aujourd'hui : 15 g de chanvre sur les 50 g de tournesol prévus.
12 g de psyllium
2 CC de levure
chimique, 1 CC de sel.
📌 Mes petits
aménagements :
(*) J’ai lu
plein d’articles et le petit épeautre est considéré comme un féculent, donc à
éviter dans ce pain. Heureusement, je n’en ai mis que très peu. Je prendrai du pavot et d'autres graines.
Je mélangerai
amandes et noisettes, voire que noisettes, car nous en avons dans le jardin !
J’ai aussi de la
farine de noix tout ce qu’il y a de bio, j’en utilise déjà dans le pain plus
classique.
Graines de
sarrasin et de chanvre OK.
N'hésitez pas à consulter le sommaire cuisine " pain, pâtes, crêpes" pour plein de belles et bonnes idées.
***** ***** *****
Mon leitmotiv pour toutes mes activités :
"Si je peux faire, pourquoi pas vous ?"
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Très bon pour la santé... et les papilles gustatives 😊
RépondreSupprimerHello,
SupprimerMerci de ce com. que je sais être sincère. Ce nouveau pain va faire partie de notre alimentation. Une belle découverte.
Alors ça, j'adore et je te crois sur parole. D'abord parce que je sais qu'une amie ne ment pas et puis parce que je les utilise tellement toutes ces graines que je les connais bien. Je commence (déjà) les flambées et donc la fabrication du pain va reprendre, c'est tellement bon le pain maison, surtout avec des graines. Régalez vous bien Chéri et toi.
RépondreSupprimerDe gros bisous
Coucou bonsoir,
SupprimerMerci pour ta visite. Je sais que tu ne le regretteras pas, même si la texture en bouche est différente d'un pain classique. Et j'attends ton avis avec impatience. Bonne popote. Pour les flambées, déjà une aussi par ici. Bisous becs.
pour avoir eu le plaisir de gouter ce pain protéiné, en raison de ta générosité légendaire, je l'ai beaucoup apprécié, cependant un petit bémol car je l'ai trouvé un peu trop salé alors que dans la recette il n'y a pas de sel ????? Des remarques complémentaires lundi, mais toujours avec bienveillance. DES BISOUS
RépondreSupprimerCoucou Huguette,
SupprimerMais si, Bichette, il y a du sel : c'est indiqué dans la liste des ingrédients. Peut être faut il moduler la quantité selon les goûts. En plus, dans celui que je t'ai donné, j'ai ajouté de l'ail semoule, des herbes de Provence, ainsi qu'1 CS de moutarde. J'aurais dû mettre moins de sel... J'attends donc impatiemment lundi pour la suite. Bisous becs itou