Comme je vous l’avais annoncé
ICI, j’attendais avec CuriOsiTé et ImpATienCE l'atelier chocolats aux huiles essentielles.
Nous partîmes, Clo et moi, de bon
matin (11H30), direction Verrière en Forez (environ 30 km). Vu l’heure,
nous nous arrêtâmes comme prévu en cours de route, pour la pause déjeuner. L’heure tournant presque aussi
vite que nos langues, nous repartîmes vers 13H20 afin de parcourir les derniers
kilomètres tranquillou.
Manque de chance, un accident sur
le trajet, nous a obligées à faire demi-tour, puis un très gros détour, pour
arriver concrètement avec 45 mn
de retard, nous avons donc pris le train en
marche.
*** Dans le vif du sujet ***
Plusieurs créations chocolatées
pour ce bel atelier odorant, rassemblant huit dames autour
de Rémi, le chef de cette activité.
Un grand bac de 7 kg de chocolat
noir trône sur la table. C’est le moment de préparer les moules. On remplit à
la louche, on retourne en tapotant fortement tout le tour, de façon à égoutter le trop et faire
remonter les bulles d’air, puis les plaques retournées sont mises au froid, pour durcir la coque.
A disposition et discrétion,
quelques créations à bases d’huiles essentielles : sirops parfumés, pâtes
de fruits, chocolats.
La ganache chocolat lait a été préparée pendant notre absence ! Pour les truffes, là encore, nous
avons manqué le coche, tant pis pour nous. Recettes à la fin.
Les préparations sont mises en
poches.
Truffes sur un papier sulfurisé. Quelques
ratés tout de même.On remplit aussi les coques
chocolat.Retour au froid, avant de couler à nouveau du chocolat pour fermer.
Ultime station au froid avant démoulage.Vriller légèrement la plaque et
retourner sur le plan de travail. Un petit coup sec peut aider à faire tomber
les chocolats récalcitrants ! Les truffes passent aussi au bac à shampouiner, avant d’être enrobées d’une fine pellicule de cacao non sucré, robe soyeuse qui cache un dessous craquant et son cœur fondant et parfumé. Enfin, quelques pâtes de fruits diversement
parfumées aux huiles essentielles, elles aussi enrobées de chocolatNous partageons le tout et chacune repart avec son sachet.De belles saveurs subtiles et
originales pour les bonbons chocolat. Les truffes à la verveine sont délicieuses, les pâtes de fruits moelleuses à souhait.Voili, voilou : pour cette
année, nos après-midi chocolats sont terminés, mais Pâques n’est pas si loin !
Plus d’infos
Ganache chocolat au lait pour les chocolats moulés :
150 g de chocolat au lait, 7 cl de crème fraîche liquide entière, 20 g de miel, 25 g de beurre, 10 gouttes d'HE de citron.
Chauffer la crème et le miel, verser sur le chocolat. Laisser fondre et remuer. Ajouter le beurre en petit morceaux, puis l'HE. Mettre au frais en attendant d'utiliser.
Les moules sont en polycarbonate.
Les moules sont en polycarbonate.
Truffes :
125 g de chocolat noir, 10 cl de crème, 20 g de beurre, 2 gouttes d' HE de verveine.
Chauffer la crème et verser sur le chocolat. Laisser fondre, remuer, ajouter le beurre en petits morceaux et l'HE.
On peut mettre la préparation en poche à douille pour les former, ou plus classiquement à l'aide d'une petite cuillère.
Mais c est pas bien Madame d arriver en retard! Malgré tout ça met l eau à la bouche! Miam miam !! Juste un petit bout !!!
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerPour le retard, ce n'était vraiment pas notre faute... Et pour les dégustations, c'est presque fini, mais c'était bien bon ! Des bises
Coucou Marie,
RépondreSupprimerOh là là, que j'aurais aimé participer, dommage pour le retard, je sais déjà que cela vous a vraiment embêtées. En ce moment les accidents de la route sont le quotidien des routiers, je suis revenue par mauvais temps du Finistère hier soir et la voie express était parsemée d'accidents dans l'autre sens. Il faut dire que malgré le mauvais temps les gens ne ralentissent pas.
Tu vas en refaire, dis moi, de ces merveilleuses créations ?
Gros bisoussssssssssss et très bon week-end à toi
Hello bonsoir,
SupprimerFaute à pas de chance, mais, dans la vie, il faut relativiser.Juste un peu triste de ne pas avoir préparé les ganaches.
Oui, je vais sûrement en faire à la maison, mais le problème reste le tempérage du chocolat que je ne réussit toujours pas vraiment. Mais un jour, sûrement... je ne désespère pas !
Bon WE aussi. Ici, c'est pluie, fraîcheur, mais un rayon de soleil cet après-midi.Des bises
J'en ai l'eau à la bouche ! Tu as vraiment pu mettre les mains dans le chocolat ? Dans certains ateliers tu te contentes de regarder et prendre des notes. Ce doit être une belle expérience et ça doit sentir bon. Les pâtes de fruit enrobées de chocolat ne font pas vibrer mes papilles... moi, qui adore sentir le goût du fruit le chocolat doit l'emporter. Bons essais chez toi et régale les tiens.
RépondreSupprimerCoucou bonjour,
SupprimerOui, on a vraiment participé, même si on a raté la préparation de la ganache et de la pâte à truffes, vu notre retard. Je n'ai rien appris de nouveau (sauf peut être pour parfumer les chocolats aux HE), mais c'était bien sympa et l'air embaumait de ses effluves suaves de chocolat et HE. Je suis comme toi, pas très fan des pâtes de fruits enrobées, même si les saveurs s’accommodent parfaitement. Des bises et à bientôt.