Par
curiosité et dans l’idée, l'espoir et l'envie de cuisiner en économisant l’énergie,
je voulais depuis longtemps réaliser une marmite
norvégienne, dite "MN" pour les intimes.
C’est
en la retrouvant au salon Tatou Juste en novembre dernier que je m'étais (RE... RE...) promise d’en coudre
une rapidement. Ici, sa fabrication était au cœur d'un projet pour lutter contre la précarité énergétique.
Peut-être
en avez vous déjà entendu parlé… ou mieux, vous en avez
une ? Que
ce soit éco mijoteuse, couveuse culinaire, cuiseur thermos ou
cuiseur inertiel passif, c’est le même concept.
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Le
principe est très simple. La cuisson des aliments préalablement
commencée de façon classique, va se poursuivre tranquillou
doucement sans apport d’énergie supplémentaire grâce à un
contenant isolant. Cuisson qui pourra se poursuivre plusieurs heures,
d’où une réelle économie d’énergie.
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Plusieurs couvertures polaire que l’on m’a
données, une ancienne tête de lit matelassée. J’ai juste acheté
en ressourcerie un plateau de planche à repasser, avec un côté
téflon pour 2€.
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Comme
ma MAC risque de grincer un peu des dents au vu de l’épaisseur, je
réalise deux des sacs doudounes à insérer les uns dans les
autres, façon poupées russes. Et puis, ce sera plus facile pour
laver.
Découpe
de la première couche : dans la nappe de table à repasser.La
cocotte en fonte s’y glisse facilement.
Deuxième
couche : sac coton avec deux épaisseurs de polaire à
l’intérieur et disque molletonné pour le dessus.
Pour
être bien SÛRE que cela fonctionne (et aussi parce que j’ai la
matière), un nouveau sac en matelassé synthétique, donc loin de la
casserole pour ne pas risquer de fondre.
😃ET, pour
vraiment être sûre d’être sûre, je glisse le tout dans un
vieux grand panier. Je coudrai peut être des anses, un de ces jours.
J'ai déjà suivi sur Arte l'utilisation de ces MN. Cuire de cette façon même pour économiser de l'énergie ce n'est pas pour moi ... j'aime trop ce qui se fait rapidement sauf pour le dimanche où j'aime mitoner des petits plats gourmands. Je pense que pour faire un pique-nique chaud c'est le bon truc. Tu nous donneras ton avis quand tu seras passée à l'action.
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerLe côté gain d'énergie est important, mais ne prime pas forcément pour l'envie d'essayer cette marmite. Deux petits tests à ce jour, j'en reparlerai bientôt. Quant au pique nique, je trouve que la terre est de plus en plus basse (hihihi) et dans mon esprit, ça ne rime pas avec plat chaud...
Merci de ta visite, à bientôt.
Coucou Marie,
RépondreSupprimerUne des participantes de notre asso tente de nous vanter les bienfaits de sa cocotte norvégienne. L'argument ne prend pas vraiment. Il faut dire que le personnage est haut en couleurs et que nous avons tendance à faire le tri de ses dires. Donc j'attends l'argument choc qui me décidera à en faire une.
En lisant l'intervention de Marijo et ta réponse pour l'instant je n'ai pas LA raison incontournable ;-)
Je vais surveiller les commentaires ici.
Big bisousssssssssss
Hello bonjour,
SupprimerJe ne sais pas s'il y a UNE seule et bonne raison à l'utilisation de ce genre d'ustensile. Mes essais ne sont pas encore assez avancés pour être convaincante... A suivre, comme tu dis.
Des bisous becs.