Aide-mémoire, si
la vôtre n’est pas aussi sûre que celle des 🐘:
"L’
AQUAFABA" désigne l’eau de cuisson des pois chiches, belle
alternative au blanc d’œuf de par sa composition quasi similaire.
🐘 🐘 🐘
Il y a quelques
années, je vous avais proposé ICI une recette de mousse au chocolat à base
d’aquafaba :
Comme je trouvais
qu’ils n’avaient pas beaucoup gonflé et qu’ils étaient un peu riches (pour des
financiers… j’dis ça, j’dis rien) en beurre, je vous partage mes nouveaux
essais et modifs !
Voici les
ingrédients :
Je prépare le
beurre : faire fondre à feu
moyen, remuer régulièrement la casserole, inutile de mélanger. Lorsque le
beurre ne crépite plus et qu’il a pris une jolie couleur "noisette",
il est prêt. Laisser en attente.
Deux saladiers
où je prépare les ingrédients (le sublime saladier de gauche, c'est MOA qui l'ai fait.).Même base, mais pour la préparation aux
pralines, beaucoup moins de sucre. Vanille chérie et pointe d’amande amère. J’ai
la bonne idée de mettre une pincée de levure chimique.
Je verse dans
les empreintes silicone, le four est à 175°. C’est joli, je sens qu’on va se
régaler. Cuisson 20 mn.
Je jette un œil au
bout de 10 mn, ça dégouline de partout, je me hâte de glisser la lèchefrite
pour limiter les dégâts sur la sole du four. J’attends le
temps préconisé, mais inutile de prolonger indéfiniment la misère, je sors les
moules : il y a très longtemps que je n’avais pas fait pareille cata.La lèche frite tout aussi maculée :


Nouvelle DECONVENUE :
impossible de les démouler sans les casser. Mini spatule, petite cuillère et
quelques (doux) jurons pour m’aider dans ma tâche.
Je décolle la
fine couche aux pralines sur le bord des moules, voilà de bien jolies tuiles
(piètre consolation, mais je suis preneuse pour me remonter le moral qui, si j’avais
des chaussettes, serait tout au fond de celles-ci). La couleur est superbe,
elles sont craquantes et délicieuses, c’est déjà pas si mal.

Pour aller au "bout du bout", j’essaie de
cuire 1 minute au micro ondes pour obtenir d’autres tuiles. Première fournée
brûlée, deuxième essai, à peine mieux.

Voili, voilou :
je crois bien que je vais changer de banque.
📌Parce que ça
marche quand même sans faire de fantaisies perso :
Ingrédients et
proportions du premier essai :
* 100 g d’aquafaba
* 120 g d’amandes
en poudre
* 90 g de sucre
glace
* 90 g de beurre
noisette
* 50 g de maïzena
* Une pincée de
sel et pour moi, un trait de vanille et une goutte d’amande amère
👉Cuisson environ
20 mn à 175°
Je suis fier de moi, la blague des règles, fallait quand même la placer ! Plus sérieusement, même sans forme, c'était bien bon :-)
RépondreSupprimerMerci de ta visite par ici, ce n'est pas si souvent... Et merci de ton commentaire, tout du moins la seconde partie, hihihi. Des bisous becs
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