Abracadabra… aquafaba !

Aide-mémoire, si la vôtre n’est pas aussi sûre que celle des 🐘: 
"L’ AQUAFABA"  désigne l’eau de cuisson des pois chiches, belle alternative au blanc d’œuf de par sa composition quasi similaire.
 🐘 🐘 🐘 
Il y a quelques années, je vous avais proposé ICI une recette de mousse au chocolat à base d’aquafaba :  

***** *** *
J’ai récupéré une belle quantité d’aquafaba, occasion rêvée de vous proposer une recette de FINANCIERS. (Inspiration : ici et )  
👀J’ai fait une première fournée, mais sans photos de l'encours, voici le seul que j’ai sauvé de notre dégustation :

Comme je trouvais qu’ils n’avaient pas beaucoup gonflé et qu’ils étaient un peu riches (pour des financiers… j’dis ça, j’dis rien) en beurre, je vous partage mes nouveaux essais et modifs !
                        Voici les ingrédients :
De suite, j'imagine deux versions car OUI, avec de la poudre de pralines, ça doit être pas mal. 
Je prépare le beurre : faire fondre à feu moyen, remuer régulièrement la casserole, inutile de mélanger. Lorsque le beurre ne crépite plus et qu’il a pris une jolie couleur "noisette", il est prêt. Laisser en attente.
Deux saladiers où je prépare les ingrédients (le sublime saladier de gauche, c'est MOA qui l'ai fait.).
Même base, mais pour la préparation aux pralines, beaucoup moins de sucre. Vanille chérie et pointe d’amande amère. J’ai la bonne idée de mettre une pincée de levure chimique.
Je verse dans les empreintes silicone, le four est à 175°. C’est joli, je sens qu’on va se régaler. Cuisson 20 mn.
Je jette un œil au bout de 10 mn, ça dégouline de partout, je me hâte de glisser la lèchefrite pour limiter les dégâts sur la sole du four. J’attends le temps préconisé, mais inutile de prolonger indéfiniment la misère, je sors les moules : il y a très longtemps que je n’avais pas fait pareille cata.
La lèche frite tout aussi maculée : 
Par bonheur, les "classiques" n’ont certes pas gonflé, mais n'ont pas débordé. 
Nouvelle DECONVENUE : impossible de les démouler sans les casser. Mini spatule, petite cuillère et quelques (doux) jurons pour m’aider dans ma tâche.
Je décolle la fine couche aux pralines sur le bord des moules, voilà de bien jolies tuiles (piètre consolation, mais je suis preneuse pour me remonter le moral qui, si j’avais des chaussettes, serait tout au fond de celles-ci). La couleur est superbe, elles sont craquantes et délicieuses, c’est déjà pas si mal.

Chéri qui passe par là compatit à ma misère et me demande gentiment si c’est raté parce que j’ai mes règles. (à 65 ans passés, tu parles !) Quel humour...
Pour aller au "bout du bout", j’essaie de cuire 1 minute au micro ondes pour obtenir d’autres tuiles. Première fournée brûlée, deuxième essai, à peine mieux.
Allez, j’arrête, halte au sketch ! J’imagine qu’il est totalement inutile de vous donner la recette. 
Voili, voilou : je crois bien que je vais changer de banque.

📌Parce que ça marche quand même sans faire de fantaisies perso : 
Ingrédients et proportions du premier essai :
   * 100 g d’aquafaba
   * 120 g d’amandes en poudre
   * 90 g de sucre glace
   * 90 g de beurre noisette
   * 50 g de maïzena
   * Une pincée de sel et pour moi, un trait de vanille et une goutte d’amande amère
👉Cuisson environ 20 mn à 175°

2 commentaires:

  1. Je suis fier de moi, la blague des règles, fallait quand même la placer ! Plus sérieusement, même sans forme, c'était bien bon :-)

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    1. Merci de ta visite par ici, ce n'est pas si souvent... Et merci de ton commentaire, tout du moins la seconde partie, hihihi. Des bisous becs

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