Lors d’une de
mes innombrables excursions sur le net, j’ai aperçu une recette que m’a
interpellée. C’est pas vieux, c’est hier soir. Encore avec des CaRottES mais
bien sympa.
ça, c’est le
nom que j’ai inventé. Sinon, le vrai
nom, c’est :
FALAFELS CAROTTE POIS CHICHES
Dare dare, Chéri
est parti arracher quelques carottes dans notre potager. J’ai, de mon côté, sorti
l’avant dernier pot de pois chiches stérilisés par mes soins, et de la farine
de pain (ICI).
Je vous détaille les ingrédients et quantité à la fin. J’ai fait cuire les carottes coupées en morceaux à la vapeur, sans les éplucher, mais bien brossées évidemment ! J’ai émincé finement de l’oignon rouge.
Ensuite, j’ai mixé les pois chiches, l’oignon et les carottes puis j’ai ajouté la farine de pain, le fromage râpé. De mon propre chef, ail confit à l’huile d’olive, cumin en poudre, moutarde, chouya de sel.Ensuite poupougnage à la main pour tout homogénéiser.J’ai formé des boulettes avec la cuillère à glace : 20 boulettes de 45 g.Pour la cuisson, j’ai aplati les BOUlettes qui sont donc devenues GAlettes. J’ai fait une seconde fournée en farinant très légèrement avant cuisson, je trouve qu’elles se tiennent mieux.Pour le service de ce soir : pousses d’oseille/épinard et sauce yaourt citron, coriandre. (Nous avons testé froides : superbe itou !)
Je vous détaille les ingrédients et quantité à la fin. J’ai fait cuire les carottes coupées en morceaux à la vapeur, sans les éplucher, mais bien brossées évidemment ! J’ai émincé finement de l’oignon rouge.
Ensuite, j’ai mixé les pois chiches, l’oignon et les carottes puis j’ai ajouté la farine de pain, le fromage râpé. De mon propre chef, ail confit à l’huile d’olive, cumin en poudre, moutarde, chouya de sel.Ensuite poupougnage à la main pour tout homogénéiser.J’ai formé des boulettes avec la cuillère à glace : 20 boulettes de 45 g.Pour la cuisson, j’ai aplati les BOUlettes qui sont donc devenues GAlettes. J’ai fait une seconde fournée en farinant très légèrement avant cuisson, je trouve qu’elles se tiennent mieux.Pour le service de ce soir : pousses d’oseille/épinard et sauce yaourt citron, coriandre. (Nous avons testé froides : superbe itou !)
* 320 g de carottes cuites
* 300 g de pois chiches cuits
* 90 g de chapelure (j’imagine peut être remplacée par des flocons d’avoine mixés en poudre)
* 120 g de fromage râpé (emmenthal, mozzarelle, cheddar…)
* 1 CC de cumin en poudre
* 2 CS de moutarde
* Ail (confit ici ou déshydraté)
* Huile pour la cuisson
Sauce :
* Yaourt grec ou fromage blanc ou faisselle
* Purée de citron confits à l'huile (ICI) ou HE de citron, pour ne pas trop diluer la sauce
* Coriandre… persil, ciboulette
* Sel
Sauce :
* Yaourt grec ou fromage blanc ou faisselle
* Purée de citron confits à l'huile (ICI) ou HE de citron, pour ne pas trop diluer la sauce
* Coriandre… persil, ciboulette
* Sel
D’autres idées
de sauces :
👉 Mélange mayo/ketchup/citron/herbes et tabasco ou piri piri
👉 Un beau coulis de tomates du jardin
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👉 "THE" ketchup maison (ICI)
Cette recette demande à être testée ... elle me plait bien ! La farine de pain c'est de la chapelure ? Je prendrai des pois chiches en conserve bio naturellement ... c'est meilleur pour la santé dit-on ! Il me faut faire les courses pour avoir tout ce qu'il faut et je me mettrai au fourneau. Bon dimanche ! Nous avons déjà gratté les parebrises au pied du Fayé ... gla gla l' hiver s'annonce !
RépondreSupprimerCoucou bonjour,
RépondreSupprimerOui, la farine de pain, c'est de la chapelure... La cuisson était proposée au four, mais je ne voulais pas le mettre en route pour si peu. J'imagine bien aussi au air fryer devenu tant à la mode, mais je n'ai et n'en veux pas !
Ici, il fait encore doux, même si le matin c'est frais.
Merci pour ta visite, bon WE.