Savoir prolonger l’été longtemps, longtemps, longtemps…

Beaucoup de lecture aujourd’hui, mais je suis sûre que vous me pardonnerez et j’espère bien que vous testerez quelques-unes de ces astuces/recettes autour du BASILIC !  

📌Sans HIC, du basilic toute l’année ou presque, je vous explique.
D’habitude, j’achète plusieurs pieds de basilic BIO au cours de l’été. Et puis j’ai vu un truc pour en avoir tout le temps. Evidemment, j’ai testé et comme ça marche, je vous explique, c’est tout simple.
   * Déjà, à l’achat, séparer les tiges et les replanter en les écartant. Chaque tige correspond à un pied, il faut leur donner de l’espace.
   * Ensuite, je coupe les plus longues tiges, et utilise évidemment les feuilles dans mes popotes.
  * Je raccourcis sérieusement la tige et laisse tremper dans l’eau durant 2 à 3 semaines. Des petites racines apparaissent, il suffit de replacer ces jeunes plants en terre dans un pot.
😃J’ai procédé ainsi plusieurs fois et j'ai ENFIN eu du basilic tout l’été. Quelques tiges "trampouillent" pour une dernière fournée avant qu’il ne fasse trop froid, je mettrai le pot sous la véranda.

Maintenant, je file à la cuisine ! 

A NOUS
le classique pesto,
 le sirop subtil (ICI),
la glace originale...

Retour sur la glace au basilic : j’en avais fait très peu pour goûter et, (du coup) bien regretté d’en avoir fait SI peu !  
Pour l’instant rupture de basilic avec ma méthode, faut attendre un peu, mais c’est tout à fait délicieux.
🍦Liens et astuces plus bas.

Pour terminer, en cours d’essai (mais je ne doute pas du résultat,) un vin apéritif au basilic.
Je n’ai fait qu’une petite quantité. Je laisse poupougner tranquillou. J'en suis au second jour, je vais bientôt commencer à goûter/tester.
Une ID à moi qui me paraît excellentISSIME
On peut aussi imaginer un kir royal (ou de prolo) avec le sirop de basilic et du vin.
NB : trois jours de macération pour le vin de basilic... WAOUH, superbe ! 

Voilo, voilà : petit tour d’horizon autour du basilic, d’autres essais en cours !

Les liens, par ordre d’apparition dans l’article :
👉 Bouturer le basilic pour le multiplier, c'est par
👉 Glace basilic : 
ici ou (base crème anglaise)  
🍦Sans sorbetière et pour éviter les paillettes d’eau désagréables à la dégustation, sortir du congel toutes les ½ heure et mélanger. 
🍦 On peut ajouter 1 CS de vodka pour donner de l’onctuosité. Je n’ai pas mis, d’abord, paske je n’avais pas vu cette astuce, ensuite paske je n’avais pas de vodka.
A déguster avec  de la mangue, des fraises, des framboises, des pêches. Délicieuse également avec un moelleux au chocolat ou une compote de rhubarbe. Pour une touche d'originalité, ajoutez 2 feuilles de menthe.
👉Vin de basilic : ici 
Beaucoup trop de sucre à mon avis ! Je préfère laisser macérer plus longtemps, mettre moins de feuilles et faire à ma façon. Pour mon premier essai : 
   * 70 cl de vin blanc
   * ce qu’il me restait de basilic, une petite poignée
   * 110 g de sucre
Pas d'alcool pour la conservation, il sera vite bu.

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