Repérée depuis
longtemps, donc lien en réserve. Enfin tentée cet après-midi et tant et si
bien bluffée, qu’il est URGENTISSIME que je partage cette petite merveille
gourmande :
Parallèlement, parce que OUI, je peux faire plusieurs choses à la fois, un caramel à sec, ce que je ne fais que très rarement. Sucre à faire fondre à feu doux moyen. L' ajouter en plusieurs fois, jusqu’à obtenir un joli caramel pas trop foncé. Température 110°, mais je n’avais pas vu l’info, mes yeux et mon nez ont servi de thermomètre.J’ai versé les graines tiédies dans le caramel, bien mélangé pour les enrober. Ensuite, j’ai étalé sur une feuille silicone et laissé refroidir.J’en ai prélevé une petite partie, pour le plaisir de grignoter. D’ailleurs, j’aurais dû en garder un peu plus, c’est délicieusement croquant ! Je voulais enrober de chocolat, mais trop tard, il n’y en a plus.Direction le robot, puissance max. Je procède par séquences de 10 à 15 secondes, pas plus, pour ne pas trop chauffer la préparation. Bien racler le bord à chaque fois. Temps de repos d’au moins 5 mn entre chaque série.
CREME de GRAINES de TOURNESOL
Peu d’ingrédients : des graines (de tournesol, inutile de préciser, j’imagine) et du sucre. J’ai torréfié les graines pendant 15 mn, à feu moyen. Secouer de temps en temps et laisser tiédir.Parallèlement, parce que OUI, je peux faire plusieurs choses à la fois, un caramel à sec, ce que je ne fais que très rarement. Sucre à faire fondre à feu doux moyen. L' ajouter en plusieurs fois, jusqu’à obtenir un joli caramel pas trop foncé. Température 110°, mais je n’avais pas vu l’info, mes yeux et mon nez ont servi de thermomètre.J’ai versé les graines tiédies dans le caramel, bien mélangé pour les enrober. Ensuite, j’ai étalé sur une feuille silicone et laissé refroidir.J’en ai prélevé une petite partie, pour le plaisir de grignoter. D’ailleurs, j’aurais dû en garder un peu plus, c’est délicieusement croquant ! Je voulais enrober de chocolat, mais trop tard, il n’y en a plus.Direction le robot, puissance max. Je procède par séquences de 10 à 15 secondes, pas plus, pour ne pas trop chauffer la préparation. Bien racler le bord à chaque fois. Temps de repos d’au moins 5 mn entre chaque série.
On passe
de poudre, ... à pâte épaisse, ... puis crème. J’ai terminé en
ajoutant 1,5 CS d’huile de noisette, une pincée de sel et un chouya de vanille. Waouh, fabuleux !
Du velours.
Pour continuer
mes essais, j’ai fait versions pâtes à tartiner avec :
🍫 chocolat noir : superbe (50 g de chocolat 70%, 75 g de velours de graines)
🍫 chocolat lait : magnifique ! (moitié, moitié : 30 g de chaque)Voilo, voilà : ça sent la soirée crêpes bientôt.
🍫 chocolat noir : superbe (50 g de chocolat 70%, 75 g de velours de graines)
🍫 chocolat lait : magnifique ! (moitié, moitié : 30 g de chaque)Voilo, voilà : ça sent la soirée crêpes bientôt.
📌Retrouvez mes
autres recettes aux graines de tournesol : tartinade et «ri»sotto ,
ICI.
📌Recette par là. Ingrédients :
- 300 g de graines de tournesol
- 250 g de sucre blanc
- Vanille, sel
📌Des idées pour la prochaine fois :
- Parfumer d’huile essentielle d’orange ou avec une goutte d’amande amère. J’y reviendrai et je vous dirai.
- Moudre grossièrement une partie, pour un topping déco gourmand.
- Une autre façon de faire des petites grignots, là, à tester bientôt.
- 300 g de graines de tournesol
- 250 g de sucre blanc
- Vanille, sel
📌Des idées pour la prochaine fois :
- Parfumer d’huile essentielle d’orange ou avec une goutte d’amande amère. J’y reviendrai et je vous dirai.
- Moudre grossièrement une partie, pour un topping déco gourmand.
- Une autre façon de faire des petites grignots, là, à tester bientôt.










Miam miam ... mais où pêches tu toutes ces idées que ce soit celles-ci ou celles de la recette précédente. Tu vas répondre sur la toile ... OK ! mais il faut encore savoir quoi en faire ! Tu trouves toujours les pots, les tartines ou bien le futur apéro pour utiliser tes trouvailles ... ça c'est génial !
RépondreSupprimerLe caramel aux graines de tournesol me plaît bien et ne fait penser à la nougatine et la nougatine j'adore.
Hello coucou,
SupprimerOui, miam, miam, comme tu dis ! Une bien belle découverte. Je suis toujours étonnée et ravie de voir tout ce que l'on peut faire soi-même en cuisine (ou ailleurs). C'est un vrai plaisir d'essayer et de partager, alors je ne vais pas me priver, tu penses bien ! Grand merci de ta visite et de de ton com. bien sûr. A bientôt.