Rencontre improbable avec le Professeur Tournesol…

Belles leçons de cuisine ces derniers jours avec quelques essais autour du tournesol. 


Cela fait des années que j’en mets dans mes pains aux graines, mais c’est un peu réducteur comme utilisation.
Et puis en procrastinant devant mon écran, j’ai découvert des recettes qui ont, bien sûr évidemment, éveillé ma curiosité.

Tout simple pour débuter, graines torréfiées et disposées entières dans une salade ou concassées sur un potage juste avant de servir par exemple… Croquant tout à fait craquant, c’est délicieux. Ça n’a certes pas le même goût que les pignons, mais le prix n’est pas le même non plus. 

Très facile pour continuer, une tartinade aux graines de tournesol. Ingrédients et proportions à la fin.
Laisser tremper 100 g de graines une nuit dans de l’eau froide. Rincer et essuyer. J’ai torréfié le reste à sec. J’ai tout passé au moulin à café pour avoir une poudre déjà bien fine.
Ensuite, j’ai ajouté le reste des ingrédients. J’ai utilisé le mixeur plongeant pour obtenir une préparation lisse.
Nous avons des invités, ça tombe bien pour avoir d’autres avis que le mien. 
Sur une rondelle de baguette légèrement toastée, une belle couche de tartinade et un peu de tomate séché...
... 1/2 olive noire (ou, testée, mais mangé avant de prendre une photo avec une belle lichette de saumon gravlax.)
Inutile de me demander si c’est bon : comme c’est par ici, c’est que c’est facile à faire ET bon. 
J’en ai de suite préparé une nouvelle fournée pour faire goûter. J’ai vu après, une recette dans laquelle on ajoute de la levure maltée (j’en ai, j’aurais pu) mais c’est trop tard, j’ai donné les pots !

Très étonnant pour clore : un "RI...sotto" de graines de tournesol (ici

Quelques ingrédients, liste et proportions à la fin : 
Là encore,  laisser tremper les graines une nuit dans de l’eau froide (au frigo). Rincer. Égoutter. 
Je voulais les peser une fois trempées, mais je les ai égouttées avec ma passoire à l’envers, donc une partie est tombée au fond de l’évier. Inutile de rire, c’était au petit matin, même pas 10 H !

J’ai préparé les légumes. La carotte se prélassait encore dans le jardin il y a moins d’1/2 heure. Pour émincer l’oignon, j’ai ENFIN pensé à tester la râpe à gros trous, c’est plutôt pas mal, mais j’ai tout de même eu une petite larme. Dans la sauteuse une belle poupougnette d’huile de coco et de matière grasse végétale.

J’ai fait cuire à couvert sans colorer environ 10 mn oignon et carotte. J’ai ensuite ajouté les graines de tournesol et le vin blanc tiédi.
Cuisson 25 mn, à ajuster, que le jus soit presque entièrement évaporé. Les graines restent fermes, légèrement croquantes mais pas dures. Sel et persil du jardin avant de servir.
Ravis de cette découverte.
J’ai réchauffé le reste avec une cuillerée de crème fraîche pour un beau crémeux et du jus de citron : bel accompagnement original pour des noix de saint Jacques.
Voili, voilou : je m’arrête là de mes essais, plus de tournesol sous la main, mais nul doute que je reviendrai vous en parler prochainement !

Quelques liens utiles :

   👀 Celui qui a éveillé ma curiosité : la crème à tartiner ()
   👉Des dizaines de recettes, par ici
   💕Belle intro par

Les ingrédients de la tartinade :

* 150 g de graines de tournesol
* 5 CS d’huile
* 4 CS jus citron (et/ou HE de citron)
* Ciboulette, persil, (congelés, mais du jardin bien sûr !)
* Sel
* 1 grosse gousse d’ail
* 5 CS d’eau (en dernier, y aller petit à petit, pour la texture)
* J’ai ajouté 1/2 CC de moutarde en poudre (ou 1 CC de moutarde ou rien.)
* Un peu de levure maltée pour une prochaine fois.

Les ingrédients du "risotto" :

* 120 g de graines de tournesol
* 1 oignon
* 1 carotte
* Huile de coco ou d’olive ou beurre
* 15 cl de vin blanc et/ou de bouillon chaud
* Crème fraîche

5 commentaires:

  1. Hellooooo, oui c'est moi, enfin !!!
    C'est marrant de voir ce que tu fais avec des graines de tournesol, pas marrant, ce n'est pas le bon terme, mais surprenant ! C'est ce que j'adore chez toi, je vais toujours de surprise en surprise avec chacun de tes articles !
    Ce qui m'attire le plus est la tartinade, ouiii, c'est génial !
    Bon, j'ai pleins d'articles en retard, je file au suivant !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou gourmande...
      Oui, très bonne tartinade, mais belle surprise aussi avec le "risotto" de tournesol. D'autres tests en vue, j'y reviendrai. A bientôt. Bisous

      Supprimer
  2. J'oubliais... il va de soi que j'ai de suite pensé à Tintin, hihi !

    RépondreSupprimer
  3. Je reviens sur ce dernier article, je me demandais si j'avais loupé un post genre ''Joyeux Noël'' ou Bonne année'', mais nada, je n'en vois pas, alors... Bonne année 2024 et merci de continuer à nous émerveiller avec tes créations !
    Bises gelées, mais ensoleillées ! ♥♥♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello coucou,
      PTR... Bien sûr que si, j'ai fait un petit post pour le premier janvier... Va vite guetter. Des gros bisous.

      Supprimer

Laisser votre message ici...

blogger