Dans mon petit carré de jardin,
qui en réalité est un rectangle, mais cela ne change rien à rien, il y a un
pied de concombres. Il a mis un peu de temps à démarrer (quoique, à vrai dire,
on n’en sait rien, paske c’est la première fois qu’on en plantait et surtout pask’on n’y connait pas encore grand-chose, même si nous nous améliorons d’année
en année). Bref disait Pépin, il a bien sûr commencé à bien donner
pendant que j’étais célibataire.
Pour le premier de notre récolte, ce fut l’ébahissement naïf et ravi d’une pseudo jardinière.
Le deuxième, pas de soucis :
le concombre, c’est drôlement bon, avec une petite sauce à la crème, de la
ciboulette du jardin et tout et tout.
Pour le
troisième, j’ai fait des
bouchées apéritives, comme
ICI.
Heureusement, je ne les laisse pas trop grossir, mais je
commence à saturer légèrement, j’en mange à tous les repas.
J’aurais pu aussi me faire un
masque de beauté, mais cela ne m’est pas venu à l’idée. Attention, j’ai pas dit
que cela n’aurait pas fait du bien à ma sublime et ravissante peau de bébé
soyeuse, simplement, je n’y ai pas pensé un seul instant.
Nous
en sommes à 7 et tout à l’heure, en faisant mon petit tour, j’ai
vu qu’il y en avait d’autres pour bientôt.
Même si
je sais que je peux les garder, j’aime autant qu’ils ne traînent pas avant de les consommer.
DU COUP...
j’ai cherché, cherché,
cherché
ET trouvé, trouvé, trouvé des recettes de concombre cuit, cuit, cuit,
ici ou
là ou même
ailleurs…
Comment ?
Une recette de
concombre cuit ?
Qui l’eut crû !
Allez, je vous montre, car je
peux déjà vous dire que j’en suis ravie.
Une recette toute simple avec peu
d’ingrédients.

Éplucher
, et couper en deux dans
le sens de la longueur, puis épépiner. Couper ensuite en bâtonnets (ou en
rondelles ou en cubes, à votre choix). Je les ai simplement épongés avec un linge.
Dans une poêle, verser une belle
dose d’huile d’olive. J’en ai qui vient du Portugal, elle est très parfumée. Chauffer à feu assez vif et verser
les concombres, l’ail et l’oignon rouge
émincés.
Remuer fréquemment, toujours à
feu vif pour bien saisir les concombres. Baisser légèrement le feu. J’ai ajouté du thym, 1/2 tablette de bouillon de bœuf émiettée et une échalote (en vrai, déshydratée pour cette fois, 1 CS). Laisser cuire environ 12 mn à 15 mn. Pour
ma part, je préfère que le concombre reste al dente. (bâtonnets un peu
fermes.)
J’ai rajouté curry, sel et moutarde poudre et un peu de persillade juste avant de servir. A vrai dire, je n’osais pas trop
goûter et, inutile de rire, tout le monde sait que quand c’est "une
première fois" on peut avoir un moment d’hésitation…
C’est ÉPATANT ! Je n’ai pas
les mots ni le vocabulaire pour exprimer les saveurs et émotions gustatives. C’est surprenant, original sans extravagance, la texture est ferme et moelleuse, je suis conquise (oui, je sais dans conquise, il n’y a
pas que "quise", c'est comme dans concombre).
Deux autres essais dans la
foulée.
* Avec une touche de concentré de
tomates : je préfère comme ça. De là, à imaginer dans une
ratatouille, je crois que j’essaierai bientôt.
* Et pour pouvoir les conserver,
j’ai congelé une petite portion. Là encore, pas de soucis,
IMPEC !
*****
Comme quoi, même avec un QI de concombre on peut faire des prouesses :
- J'imagine s
ans tomate, avec du riz et un poisson ou crevettes sautées et un petit chutney de bananes, parsemé de noix de coco râpée et torréfiée.
- Et avec des épices et un accompagnement différents, largement de quoi surprendre des convives.
*****
Si vous ne connaissiez pas,
j’espère vous avoir donné l’envie de tester. Surtout, faîtes le retour dans vos
commentaires, c’est toujours intéressant de partager.
Voili, voilou : à vos
fourneaux !