Illico p(r)esto

Les radis je vous en ai déjà parlé…
Pour changer du potage aux fanes de radis, je vous propose un pesto original.

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Quand vous l’aurez goûté, vous aussi deviendrez fan (ha,ha,ha !)
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Premier essai :
Pour les ingrédients, évidemment, je n’ai voulu en faire qu’à MA tête, donc j'ai changé des trucs…
- Fanes de radis,
- Poudre d’amande : là, ça commence… je prends des pignons de pins, juste par esprit de contradiction,
- Huile d’olive,
- Ail,
- Crème (pour alléger la préparation, remplacer une partie de l’huile par du fromage blanc : j’utilise de la crème, car pas de fromage blanc),
- Sel, poivre,
- Parmesan : j’ai pas, ce sera gruyère râpé.    
Proportions au "super-pifomètre"… Tout est passé au robot.
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Avis de dégustation en demi- teinte : la copine n’aime pas trop, mais de son propre aveu, ne connaissant pas le pesto (ou pistou), elle n’a pas de point de comparaison.
Toutes les 2, nous avons le sentiment qu’il manque quelque chose, mais sans pouvoir dire quoi ! Chéri apprécie.
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Deuxième essai :
Je décide tout de même de recommencer avec les ingrédients – et seulement ceux là – indiqués. Et je pèse. J’ai regardé cette recette.
J’ai environ 60 g de fanes de radis (sans les tiges). J’ajoute :
- 1 gousse d’ail,
- 15 g de parmesan, 
- 2 CS d’huile d’olive,
- 20 g de poudre d’amandes,
- du sel et du poivre.
Pour ceux qui n'apprécient pas trop le parmesan (MOA, au hasard) , la version "sans" n'est pas mal non plus
Le robot fait son office et permet d’obtenir une sorte de purée assez fine, d’un vert éclatant.               J’en ai poupougné une partie pour faire un beurre manié : bonne idée !
J’ai tenté avec la sauce vinaigrette pour assaisonner une salade de tomates : bonne idée aussi.
Le reste sur un plat de pâtes.
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Au goût, rien à voir avec ma première version… Là, c’est bon !!
Comme quoi, l’’innovation sauvage n’est pas toujours signe de réussite ! (T'avais kapa faire nimp... me murmure Jiminy Cricket)
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N.B. : les petites fanes peuvent tout simplement être servies en guise de salade. A assaisonner au dernier moment pour garder le croquant.
Tomates séchées garni du pesto nature...
Voili, voilou : passez directement à la deuxième recette, vous ne serez pas déçu(e)…

3 commentaires:

  1. Comme quoi j'ai bien fait de grimacer; il y avait meilleur!

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  2. Jolie présentation qui met en avant l'évidence de posséder le moule à faire des oeufs en cube... bravo, belle reprise !

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  3. Moi; qui n'utilisais les fanes de radis qu'en potage ou cuites avec des petits pois, je vais essayer le pesto quand nos petits radis sortiront de terre ... autant manger des feuilles bio !!! Merci pour toutes ces idées.

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