Pour éviter une note trop salée…

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Autant le sel est indispensable à notre corps, autant sa consommation excessive peut être très néfaste !
Sachant cela, autant "agir" en conséquence !
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J'ai de nombreuses plantes aromatiques au jardin : persil, thym, basilic, laurier, sauge, céleri, romarin, marjolaine, ciboulette, menthe... consommées fraîches, mais je congèle aussi et fais parfois sécher.
J’ai regardé la composition de certains sels aromatisés ou aux herbes du commerce, et vu le prix au kilo, je trouve que c'est payer bien cher, la petite peine que je vais avoir à les préparer moi même !  
Comme le temps est "pouet pouet gris moche"... que j'ai des herbes séchée, du sel en stock et un bel assortiment d'épices, je vous propose 2 mélanges.
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Le basique SEL aux HERBES
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Le top est d'utiliser les herbes du jardin. La solution alternative peut être de doser soi-même sel, herbes et épices achetés dans le commerce.
Je respecte  la proportion de 70% de sel et 30 % d’épices.
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Voici les herbes que j’y ai mis : romarin, céleri, thym, basilic, ail, marjolaine.
J’ai essayé de peser, mais, tout compte fait, je suis bien incapable de dire avec précision les quantités de chacune… J'ai rajouté du mélange persillade tout prêt. J’ai passé une première fois au mini robot.
J’ai mélangé avec le sel fin.
J’ai repassé au mini robot, pour avoir une mouture plus fine. Ça sent bien bon.
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L'exotique  SEL’HOT
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Je me suis inspirée ici .Voici les épices utilisées.
Pour les proportions environ 1 grosse CS de chaque et, pour arriver aux 30%, j' ai rajouté un peu plus de curcuma, paprika, oignons et ail.
Pas de robot, puisque tout est déjà en poudre. Je mélange soigneusement et remplis mes flacons (récup : ils viennent d' Irlande, je les ai chipés à mon fils). Même si je l'ai appelé sel'hot, il n'est pas très piquant !
Voili, voilou : Moins de sel et plus de goût, c'est le bonheur dans nos assiettes ! 
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La blague à 2 balles du jour :
" - Tu aimes manger... épicé ?
  -   Oui, mais pas en même temps... "
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8 commentaires:

  1. Bonsoir Marie, c'est sûr sur les marchés, à Guérande par exemple, pas vraiment de frais de transport, ces mélanges remis au prix du kilo, c'est du caviar. !!! Bonne idée compte tenu de tout ce qui pousse dans ton jardin :-)
    Bisous du soir ensoleillé, si, si !!

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    1. Hello bonsoir,
      Merci pour ton com... Et surtout, sache que jamais je n'ai imaginé que tu ne pouvais pas avoir de beau temps en Bretagne, hi, hi, hi !!
      Biz aussi et à bientôt.

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  2. Quoi t'as pas pris tes herbes du jardin ?! menthe, ciboulette ?!
    ...Super quand même, j'adore ce type de sel, il va falloir gouter cela !
    Le mien de chez BJOrG ou herbamar est composé de céleri, carottes, poireau, ciboulette, algues... à seulement 5%....

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    1. Hello,
      Te connaissant, je me doutais bien que tu allais ENCORE pleurnicher pour goûter... Je t'en ai donc mis de côté ! Sympa TA sœur, hein ? Biz

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  3. Par contre moi j'ai du mal à digérer l'ail lyophilisé, alors tu comprends il va m'en falloir du spécial, sans herbes de provence car cela fais des morceaux, mais tu peux mettre du curry, j'adooore, et aussi de la menthe du jardin, du céleri et...

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    1. Re,
      Plusieurs solutions s'offrent à toi... Tu pourras trier l'ail... mais comme j'ai tout RE passé au robot, la texture est fine, il N'y a PAS de morceaux. Et pour être sûre d'avoir un sel parfumé qui te plaît, pourquoi ne le fais tu donc pas toi même, hi, hi, hi ??!! Elle est constructive TA sœur, hein ?? Biizzz

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  4. Moi, qui ai acheté dernièrement un pot sel de Guérande aux herbes je peux te dire que la composition est de 5% herbes (je n'avais pas regardé la composition avant ton article ! ) ... je me suis fait rouler ... grrr de grrr !!! Donc dorénavant, je vais suivre ta recette. Merci,

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    1. Hello,
      Allez console toi vite... C'est tout de même du sel de Guérande... Tu peux toujours lui adjoindre des herbes ! Biz

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