Jeter de la poudre aux yeux…

000 000 000
Je ne voudrais pas que vous ayez cette impression NI que vous preniez la poudre d’escampette avant d’avoir lu l'article que je viens de vous pondre.
000 000 000

S’il est vrai que...
... ce n’est pas moi qui ai inventé la poudre, j’ai été intéressée par celle-ci, que d’aucuns pourraient considérer de "perlimpinpin".
Sûrement moins d’usage que la poudre de riz, mais son côté écolo/récup m’a ravie. Je ne vous fais plus attendre, voici la 
°°° POUDRE de COQUILLE d’ŒUFS °°°
Encore une LUBIE, me direz-vous ! Naaan, pas du tout, même si je ne mettrai probablement pas le feu aux poudres avec.
👉 C’est en préparant les pastilles lave-vaisselle que j’ai lu qu’une éponge (ou mieux, à mon avis, un tawashi), et de la poudre de coquille d’œufs étaient…
👉  Et puis, j’ai lu, mais sans tester, qu’on pouvait les…
000 000 000
                Mais, je mets un peu la charrue avant les B’ŒUFS, hein !!                              


000 000 000
J’utilise les coquilles d’œufs bio de ma copine Rosa et pour compléter je quémande et obtiens facilement celles de mes connaissances qui consomment ce type d’œufs.
                               000 000 000


📌Lavage soigneux pour commencer, laisser la membrane intérieure.
📌Cuire les coquilles pendant 10 mn dans l'eau bouillante, ce qui permet d'éliminer bactéries et germes.
📌Passage au four, au moins 10 mn à 100°. Je profite bien sûr de la cuisson d'un autre plat.

📌Après qu’elles soient refroidies, je les émiette grossièrement dans mon moulin à café. (J’ai fini par investir ce qui me permet de réduire en poudre les Z'herbes Z'aromatiques du jardin par exemple).

📌Je terminer en tamisant encore au travers d’une mini passoire.
Voilà c’est prêt à être utilisé.
Je me suis bien amusée, mais pourquoi donc tout ce BINZ ?
Je pourrais...
prétendre avoir rapporté de mes dernières vacances à Bora Bora, un flacon de ce si merveilleux sable fin d’une plage pour le moins paradisiaque. Je pourrais !
En fait, si je me suis lancée dans cette (petite) aventure, c’est pour tester cette poudre en abrasif doux et naturel lorsque, par hasard, j’ai de la vaisselle à faire (ce qui, hélas, comme tout un chacun, arrive périodiquement, malgré la proximité du lave-vaisselle !)
000 000 Donc (adieu la plage), plutôt vers l’évier de la cuisine, pour faciliter le nettoyage des casseroles... Parsemer de poudre la surface à laver et frotter avec le tawashi humide.
000 000
Quand j’en aurai beaucoup, mais alors beaucoup plus, dans les plantes d'intérieur, la terre du jardin ou le composteur.
Un article instructif à lire par ici.
000 000
Et puis, on peut les consommer… Même si ma beauté est SURTOUT intérieure, voici quelques usages qui me tentent.
* à mélanger dans du vernis à ongles, pour des ongles forts et beaux et brillants et solides et magnifiques (tout ce que je n'ai pas, FÔ que j'essaie).
* à saupoudrer dans les soupes, les sauces, les crèmes, les salades, etc !
             Du calcium à gogo.
* à tartiner en masque de Zorro : de la poudre de coquilles et un blanc d’œuf. Laisser complètement sécher avant de rincer.
D'autres pistes par ici.

Voili, voilou : connaissiez vous cette poudre ?
000 000
                                                    

14 commentaires:

  1. Ben non !! Moi, je les écrase et hop dans la gamelle des poules ! Pour d'autres tout beaux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello,
      On dirait bien que la boucle est bouclée... L'important est de ne pas "perdre", hi, hi, hi ! Des biz

      Supprimer
  2. Coucou Marie, Alors la je dois dire que tu m'en apprend, je ne savais pas que l'on pouvais consommer la poudre de coquilles d'oeufs, moi je m'en sers pour mettre au jardin contre les limaces ou au compost, merci pour l'info, je vais peu etre tester dans un vernis.
    Biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou,
      Tu sais, il n'y a pas si longtemps que j'ai fait cette découverte... J'ai testé avec le vernis : il faut vraiment que cela soit de la poudre très fine, sinon, cela fait de tout petits grains dans le vernis... J'hésite encore à en ingérer. Des biz

      Supprimer
  3. Coucou marie,
    Non je ne connaissais pas et j'en ai entendu parlé il y a peu comme repoussant pour les escargots et limaces qui adorent mes fraises !!! A tester aussi...
    Gros bizzzouxxxx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello bonjour,
      A voir, si c'est à suivre... ou pas...
      Biz

      Supprimer
  4. Toutes les utilisations me plaisent surtout celle pour renforcer les ongles. L'absorption, ça ne m'emballe pas... Je n'ai pas envie de faire cot cot cot !! Je vais stocker les coquilles qui, jusqu'à présent finissaient leur vie dans le compost.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello cot, cot...
      Nouveauté pour moi aussi. Je crois que je vais me contenter de l'utiliser pour nettoyer la vaisselle. C'est d'ailleurs l'usage qui avait retenu mon attention.

      Supprimer
  5. Tu es aussi une Chercheuse qui trouve ! et pourquoi pas teintée et utilisée en déco dans des verrines pour y caler tes bâtons parfumés ? et amalgammée avec du liant pour faire des modelages ou sculptures ?... la matière à l'air d'être belle mais quel boulot de patience !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de ces propositions qui sont bien intéressantes. A garder en mémoire, mais le rendement est assez faible.

      Supprimer
  6. ... création d'une plage bonzaï pour lilliputiens ?.... bizzzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Heureusement que tu es là, je n'y avais pas du tout pensé... Quelle belle idée ! Bises

      Supprimer
  7. Coucou Marie, perso je mélange à un yaourt nature bio, et hop, gommage ��
    Bises. Sab

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello bonjour,
      Merci de ta visite. Voilà une petite recette beauté à suivre que je ne connaissais pas ! Perso, pour un gommage qui ne coûte rien : du marc de café, en effleurements légers sur le visage, un peu plus vigoureusement sur le reste du corps... Et comme, en plus, le marc de café c'est bon pour les canalisations, pourquoi se priver ?? Des bises

      Supprimer

Laisser votre message ici...

blogger