Ce matin, j’ai participé à un
atelier cuisine santé chez Gaëlle Broilliard, naturopathe à Veauche.
Au menu, un apéritif
dînatoire du jardin, proposé en buffet.
Quand c’est bon,
c’est Bonduelle chez Gaëlle !
Comme je vois déjà vos papilles qui s’excitent,
je ne blablate pas plus, entrons ! Musique douce, bruit cristallin
de la fontaine installée dans un coin de la terrasse et accueil chaleureux, je
sens que la matinée va… ET bien se passer… ET passer sûrement (trop) vite !
De suite, Gaëlle nous présente le programme : de quoi déguster un repas complet. Tous
les ingrédients que nous allons utiliser sont joliment installés sur une grande table. Nous sentons, tripotons, goûtons
les différentes herbes et fleurs. Je goûte enfin, sans tracas, la fleur de souci.
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Le tablier, le torchon pour s’essuyer les mains en cours de route, nous sommes prêtes.
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D'abord, les desserts :
LES PANACOTTAS
Même base, deux versions :
fraises basilic et nectarines verveine.
Lait et crème mis à chauffer avec
le sucre. Séparer la préparation en deux et laisser infuser au moins 15 mn avec les
aromatiques choisis.
Filtrer, prélever
un peu de jus pour diluer l’agar agar. Mettre à chauffer, ajouter l’agar agar
délayé et laisser à petite ébullition durant 2 ou 3
minutes. Le pouvoir gélifiant de l’agar agar se développe en refroidissant,
mais la préparation doit impérativement bouiller. Répartir dans les verrines.
Préparer les
fruits : éplucher les nectarines, couper en petits morceaux. Faire
compoter au four où à la casserole avec un peu de sucre.
Laisser refroidir. Mixer les fraises en coulis, une ou deux feuilles de basilic pour renforcer les arômes. Répartir sur les panacottas.
Reste à décorer les mini
verrines, de quelques fleurs de lavande, d’une feuille de verveine
(pourquoi pas cristallisée) et réserver au frais jusqu’au moment de la
dégustation.
FRUITS FRAIS en GELÉE
Abricots et cerises, myrtilles en
gelée de sarriette.
Fruits : abricots dénoyautés, épluchés et
émincés, cerises et myrtilles pour les dernières verrines. Les fruits sont crus.
Filtrer le jus à la sarriette.
Chauffer et faire bouillir avec l’agar agar, laisser légèrement refroidir, puis
verser sur les verrines de fruits. L'entonnoir à piston, c'est pro !
Décorer, ici, pétales de souci, et lavande pour les abricots. Direction le réfrigérateur pour une
dégustation un peu plus tard.
(Ah, c’est pas tout de suite ??)
BOISSON du JARDIN
Une jolie eau parfumée pour se désaltérer. Nous
avons choisi de réunir : du gingembre frais, de la menthe froissée (mais pas en colère) pour bien développer les arômes, 1/3 de concombre en morceaux, de la verveine et du citron.
📌Une petite astuce santé indiquée par Gaëlle : éviter de boire trop froid pour ne pas maltraiter l'estomac.
BOISSON du JARDIN
📌Une petite astuce santé indiquée par Gaëlle : éviter de boire trop froid pour ne pas maltraiter l'estomac.
Evidemment les possibilités d’infusions sont quasi infinies… A peine 30 mn et nous pouvons déguster cette eau parfumée, très agréable.
COOKIES PARMESAN BASILIC
Au robot : farine,
basilic, beurre, parmesan râpé, sel et poivre.Rouler en boudin, passer dans des graines de pavot, réserver environ 1 H au frais emballé de film.
(Encore une heure à attendre, ça va être dur !)
LES SALADES
TABOULE (presque) libanais à base
de chou fleur.
Les légumes sont lavés, épluchés,
émincés ou râpés. Il faut être généreux en persil et menthe. Sel, poivre, huile
d’olive et citron viennent assaisonner. Nous goûtons pour attester de ce
dernier
(Ah ? on ne fait que goûter ? )
J’ai utilisé un petit
stratagème pour pouvoir goûter une deuxième fois (faut pas me cafter) J’ai
susurré qu’il manquait un peu de sel. Quelques raisins
secs sont venus s’inviter en plus !
(Il y a encore beaucoup de plats à
préparer avant de passer à table ?)
Lentilles et sarrasin ont
trempé depuis la veille. Après rinçage, cuisson des lentilles et sarrazin
séparément pendant 8 mn. Le reste des légumes est soigneusement préparé
(c’est moi qui ai PRESQUE tout fait,
sauf les carottes, les noix, les oignons et les herbes).
Assaisonner (cumin, gingembre,
cannelle, graines d’anis vert, sel, poivre), goûter, rectifier si besoin,
mettre au frais…
(Mon estomac crie famine, c’est bientôt qu’on mange ???)
(Mon estomac crie famine, c’est bientôt qu’on mange ???)
Reste à débiter le rouleau de
pâte au parmesan pour en faire des cookies. Désolée, je 'ai pas fait de photos.
Astuce bonus de Gaëlle :
Disposer les cookies en quinconce sur une plaque, de façon à ce que l’ai circule le plushomogénisement homogénement régulièrement possible. Environ 12 mn de cuisson à 180°. Laisser refroidir sur une grille.
(Pas trop longtemps, hein ! PASKE, ça doit être bon tout chaud)
Disposer les cookies en quinconce sur une plaque, de façon à ce que l’ai circule le plus
(Pas trop longtemps, hein ! PASKE, ça doit être bon tout chaud)
PESTO aux FANES de RADIS
Amandes et noix de cajou
préalablement mises à tremper 4 H, puis rincées. Fanes de radis, menthe,
basilic, houppettes de fenouil, ail, huile d’olive, sel, poivre, une pointe de
piment d’Espelette, parmesan si on aime !
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La table est dressée à l’extérieur : des fleurs, des herbes et toutes les verrines, mini bocaux préparés depuis l’aube ce matin : un festival de couleurs et de saveurs. Que c’est beau… On en mangerait !
Gaëlle nous propose la
dégustation de vin de sureau et de mélisse en apéritif. Tout est bon, un vrai de vrai
délice !
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Moi qui avais hésité à m’inscrire,
je ne regrette vraiment pas ! Je sais que certaines de mes
lectrices habitent loin d’ici, mais sincèrement si vous êtes dans le coin,
n’hésitez pas, un chouette moment bien agréable. 💚 Merci Gaëlle.
Voili, voilou : bientôt un
nouvel article dans un autre domaine bien sûr.
Hum... j'ai salivé durant toute la lecture! Comme toi, j'aurais été impatiente de déguster hihi. Je fais aussi le taboulé de chou fleur et la boisson d'été (ça te parlait peut-être d'ailleurs?). Mais les desserts sont une découverte que je vais tenter. Suite à ton article sur des précédentes recettes de Gaëlle, j'avais fait une petite virée sur son blog. J'apprécie bien, moi qui suis aussi adepte de la naturopathie. J'espère que tu t'es régalée, veinarde. Vraiment sympa ces ateliers.
RépondreSupprimerBisous à toi
Bonjour à toi,
SupprimerAh oui, ce fût un beau et long moment de partage... Eh oui, grâce à toi, je connaissais depuis peu l'eau parfumée que j'ai donc bien appréciée.(comme tout le reste d'ailleurs !). J'avais un petit bémol pour l'association fraises basilic, mais j'ai fait là encore une découverte sympathique. Belle journée aussi pour toi, merci de ta visite et à bientôt.
Coucou Marie,
RépondreSupprimerVisiblement c'était génial.
Gros bisous
Hello coucou,
SupprimerOui, tout à fait, j'ai adoré... Des bises
C'était pour combien de gourmandes ce gueleton ? Cela doit être plein de saveurs,
RépondreSupprimerde couleurs et de fraîcheur. C'est foisonnant d'idées. Ça met l'eau à la bouche.
Coucou bonjour,
SupprimerNous étions quatre à popoter et cinq à déguster ce buffet vraiment savoureux !
Waouh, alors là, des vraies pros !!! Je vois que c'était varié en goût et en couleurs, c'est sûr qu'on dit qu'on mange avec les yeux, mais franchement, c'est mieux si ça passe où ça doit, hihihi ! La présentation est vraiment magnifique, je suis fan !
RépondreSupprimerBisous et belle journée ! ♥
Coucou bonjour,
SupprimerDemain, j'ai des amis de passage par ici... L'occasion de leur proposer quelques unes de ces recettes, d'autant qu'ils sont bien branchés nature et produits du jardin... Un bon moment à venir. Bonne journée, merci de ta visite, des bisous.