Nos
amis arrivent tout à l’heure, il est grand temps de secouer un peu
les gamelles. Amitié oblige, nous ne serons pas sans trinquer. Et
pour faire durer le plaisir de ce moment convivial, quelques
GRigNOTeRies sont toujours les bienvenues.
En réalité, c’est bien en amont de leur venue que j’ai commencé !
Pour changer du lomo (ICI) et autre saucisson maison (ICI), j’ai testé du bœuf façon bresaola ou viande des grisons et quelques merguez genre chorizo. On trouve facilement des recettes sur le net. (là)
📌Toujours le même principe.
1.
Une pseudo marinade, environ 20 % de sucre et 80 % de sel fin.
Rouler
la viande dans le sucre en poudre, la déposer sur un fond de sel
mélangé avec le reste du sucre et recouvrir entièrement du même
mélange. Mettre au frais.
Un
peu au pif, en fonction de mes essais antérieurs, j’ai laissé les
merguez 4 heures et le morceau de bœuf (580 g) une dizaine d’heures.
2.
Passé ce laps de temps, essuyer voire passer sous l’eau rapidement
pour enlever toute trace de saumure. Bien essuyer.
3.
Préparer un mélange d’herbes et épices, selon les goûts ou le
stock, mais il y a toujours des herbes de Provence. Pas de sel.
Masser doucement la viande de tous les côtés.
4.
Laisser dans un endroit aéré et maxi 14°. Retourner tous les
jours au début, en surveillant qu’il n’y ait pas de moisissure
blanche. La viande doit perdre entre 30 et 35 % de son poids.
Au
début, j’enfermais la viande dans un torchon, mais ce n’est pas
forcément utile. Il semblerait même que le risque de moisissure
soit accru avec un torchon. J’ai
laissé les merguez, une bonne quinzaine de jours, la pièce de bœuf
un peu plus longtemps, 3 semaines.
5. Ensuite,
j’ai bien essuyé avec un torchon sec, avant de passer une très
fine couche de maïzena, imperceptible au goût. C’est prêt à déguster.
Miam ça doit être bien bon ! Du fait maison ... encore plus extraordinaire ! C' est la première fois que je vois ce genre de préparation que je croyais réservée aux seuls charcutiers de métier . Comme quoi on peut tout est possible aux audacieuses.
RépondreSupprimerCoucou bonjour,
SupprimerEncore une découverte aussi pour moi, évidemment. Tout facile à faire et ça change du saucisson. Seul bémol, il faut s'y prendre à l'avance... Merci pour ta visite et ton com. Des bisous becs.