Je
vous parle d’un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas
connaître : à cette époque, on trouvait
facilement du CoTTaGe CHeeSe en magasin.
Puis
est venu le temps où cette délicieuse préparation fromagère a presque disparu des rayons.
🍀Petit
bonheur, il y en a dans les magasins "Lidl"…
mais au Luxembourg ou en Espagne, ce qui n’est pas toujours
pratique à achalander, avouons le !
********** ***** **********
Ensuite,
j’ai découvert différentes façons de le faire "maison",
comme par ici.
Maintenant,
encore plus fastoche, je le prépare avec du lait frais.
Faire
chauffer le lait. Vers 90°, verser le
vinaigre blanc, remuer, couper le feu et laisser floconner à couvert
environ 10 mn. Filtrer sans trop serrer au travers d’un linge fin. Une belle belle poupougnette de crème fraîche et une pincée
de sel, c’est prêt. Sur du bon pain maison, J'ADOOORE la texture de ces gros grains fermes et fondants, le goût frais et lacté.
Mêêê,
on peut en faire d’autres choses, voici mes dernières
découvertes :
Pendant
que le cottage cheese est tiède, mélanger avec beurre et fromage(s). Passer au mixeur. Éventuellement ajouter un peu de petit lait, pour une texture souple et onctueuse. Réserver au frais quelques heures. Le fromage prend du corps.
Tout doux, facile à tartiner ou à faire fondre sur un potage, dans des pâtes, du riz… Bref, encore mille et une façons de le consommer.
*** Galettes :
100
g de cottage bien égoutté et 1 œuf, gomasio… ou pas… Recette
ici.
Dans
une poêle légèrement graissée, une poupougnette de mélange.
Environ 5 mn de cuisson de chaque côté.
Un
trait de vinaigre balsamique, un chouya du fromage fondu préparé
avant, une languette de tomate séchée. C’est parfait pour
trinquer !
Voili,
voilou : faciles à mettre en œuvre, ne pas hésiter. Petit
faible pour le fromage fondu.
Le cottage cheese avec du lait frais :
Pour un litre de lait. Perso, je le monte à ébullition, lorsque qu’il arrive direct de la ferme.
50 ml de vinaigre blanc
Une pincée de sel
Crème fraîche épaisse : 2 ou 3 CS
Le petit lait servira pour de la pâte à crêpes.
Fromage fondu à tartiner, genre "vache qui rit"
100
g de cottage cheese
15 g
de beurre
50 à
60 g de fromage(s) râpé(s) : premier test avec comté et
raclette ; aujourd’hui : leerdamer et fromage de brebis.
NB : ne pas hésiter à varier les fromages : édam, cheddar, gouda, etc.
👀 Le
saviez vous ?
Mon petit doigt m'a dit : Le cottage cheese est une invention des anglais, souvent fabriqué dans les petites maisons de campagne appelées "cottages"...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Laisser votre message ici...