Bienvenue dans mon cottage…

********** ***** **********
Je vous parle d’un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître : à cette époque, on trouvait facilement du CoTTaGe CHeeSe en magasin.
Puis est venu le temps où cette délicieuse préparation fromagère a presque disparu des rayons.
🍀Petit bonheur, il y en a dans les magasins "Lidl"… mais au Luxembourg ou en Espagne, ce qui n’est pas toujours pratique à achalander, avouons le !
********** ***** **********
Ensuite, j’ai découvert différentes façons de le faire "maison", comme par ici.
Maintenant, encore plus fastoche, je le prépare avec du lait frais.
Faire chauffer le lait. Vers 90°, verser le vinaigre blanc, remuer, couper le feu et laisser floconner à couvert environ 10 mn. Filtrer sans trop serrer au travers d’un linge fin. Une belle belle poupougnette de crème fraîche et une pincée de sel, c’est prêt. Sur du bon pain maison, J'ADOOORE la texture de ces gros grains fermes et fondants, le goût frais et lacté.
Mêêê, on peut en faire d’autres choses, voici mes dernières découvertes :

*** Crème de fromage à tartiner : (proportions à la fin).
Pendant que le cottage cheese est tiède, mélanger avec beurre et fromage(s). Passer au mixeur. Éventuellement ajouter un peu de petit lait, pour une texture souple et onctueuse. Réserver au frais quelques heures. Le fromage prend du corps.
Tout doux, facile à tartiner ou à faire fondre sur un potage, dans des pâtes, du riz… Bref, encore mille et une façons de le consommer.

*** Galettes :
100 g de cottage bien égoutté et 1 œuf, gomasio… ou pas… Recette ici.
Dans une poêle légèrement graissée, une poupougnette de mélange. Environ 5 mn de cuisson de chaque côté.
Aujourd’hui, en mini sandwich avec garniture jambon, fromage.
Un trait de vinaigre balsamique, un chouya du fromage fondu préparé avant, une languette de tomate séchée. C’est parfait pour trinquer !
Voili, voilou : faciles à mettre en œuvre, ne pas hésiter. Petit faible pour le fromage fondu.
Le cottage cheese avec du lait frais : 
Pour un litre de lait. Perso, je le monte à ébullition, lorsque qu’il arrive direct de la ferme. 
50 ml de vinaigre blanc
Une pincée de sel
Crème fraîche épaisse : 2 ou 3 CS
Le petit lait servira pour de la pâte à crêpes.

Fromage fondu à tartiner, genre "vache qui rit"
100 g de cottage cheese
15 g de beurre
50 à 60 g de fromage(s) râpé(s) : premier test avec comté et raclette ; aujourd’hui : leerdamer et fromage de brebis.
NB : ne pas hésiter à varier les fromages : édam, cheddar, gouda, etc.

👀 Le saviez vous ? 
Mon petit doigt m'a dit : Le cottage cheese est une invention des anglais, souvent fabriqué dans les petites maisons de campagne appelées "cottages"...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laisser votre message ici...

blogger