Il faut (pour environ 40) : 1 œuf, 1 petit
suisse, 10 cl de lait, 10 g de beurre juste fondu, 80 g de farine (blanche, de
sarrasin ou les 2), 1 CC de levure chimique, ¼ CC de sucre, 1 pincée de sel.
J’ai déjà testé avec 1 yaourt nature (maison,
naturellement) à la place du petit suisse. Dans ce cas 5 cl de lait suffisent.
Mélanger tous les ingrédients, au robot, c’est encore plus
rapide et sans grumeaux… On obtient une pâte épaisse. Laisser reposer au frais
pendant 20 mn.
Préparer une poêle avec 2 CS d’huile, chauffer à feu
moyen. ½ CS de pâte environ pour chaque blini, le plus difficile étant de les calibrer
(4cm de diamètre).
Ça commence à "poupougner"
(traduction : faire des bulles) sur le dessus, il est temps de retourner.
Encore une minute de cuisson. C’est prêt. Ajouter ½ CC d’huile à chaque
fournée.
Déposer sur un papier absorbant. Déguster de suite ou
maintenant, sur le champ ou sans tarder, au choix. Ou congeler
et passer au grille-pain quelques instants avant de garnir.
Voili, voilou : c’est l’occasion de ressortir le saumon fumé maison.
Mais ce n'est pas lourds les blinis, cela doit être bien agréable pour l'été à l'apéro, hein ?
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