Coin, coin…



Rillettes de canard


J'en avais déjà fait, et voici la recette dont je me suis inspirée.
Fond de cuisson : carotte, ail, clou de girofle, ½ l de vin blanc, ¼ l d'eau, 2 oignons émincés, thym, laurier. Comme ce n'est pas la saison du canard gras, j'ai ajouté un pot de graisse de canard.
4 kg de cuisses... La plus grande de mes casseroles est bien remplie !!
Au bout de 2 H, j’ai sorti les cuisses pour enlever la peau, et les couper pour bien les immerger dans le jus de cuisson. Une heure plus tard, j’ai rajouté 5 cuisses confites en les dépiautant. J'ai enlevé 3 louches de jus pour rajouter 3 louches du gras de la boîte de cuisses. Au total, poupougnage de 4 h.
Désossage complet et émiettement de la chair. C’est long ! Poids obtenu : 3 kg
J'ai malaxé longuement la viande avec environ 5 louches de jus de cuisson. Épices : piment d' Espelette, 4 épices, ail, clou de girofle en poudre, sel, poivre...
Préparation des pots : ébouillantés, remplis jusqu’ à 1 cm du bord, en tassant un peu.
Calage dans la cocotte minute avec des torchons…. Tout compte fait, je suis obligée de prendre ma deuxième cocotte. 1 h à petite pression… Laisser complètement refroidir dans les cocottes.
Mes provisions sont faîtes ! J'ai fait aussi 4 pots qui sont au congélateur.
J'ai congelé le reste de jus dans des bacs à glaçons pour de futures sauces... (test)
Première dégustation avec du bon pain maison et quelques cornichons. Ça valait le goût coup de se donner du mal, c'est moi qui vous le dis !
MIAM !

NB : pas obligé d'écouter, mais je ne pouvais tout de même pas passer à côté...

Voili, voilou : pas de fausse note dans l'assiette,
                  avec ces délicieuses rillettes !

3 commentaires:

  1. Elles ont l'air délicieuses, mais cela ne restera pas du virtuel, n'est-ce pas ? Un peu riches les glaçons ? Une super idée !!

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  2. Délicieux, magnifique, succulent, extraordinaire, fameux, génial, du pur bonheur...

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  3. Pour ma part, j'ai déjà fait des rillettes de lapin, ta recette de canard me semble des plus savoureuse alors je l'adopte pour mon repas de famille du 15 août. Il me faut diviser les quantités par 2... je n'ai pas de marmites assez grosses !!!

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