Arrête de pédaler… T’es dans la semoule !!

Pour changer de la semoule au lait, un gâteau simple et bien parfumé…
Ingrédients : petite photo de famille pré-recette… Les proportions, comme d’habitude, à la fin.
Au robot, mélanger les jaunes d’œufs et 75 g de sucre, avec une pincée de sel, bien blanchir la préparation.
Ajouter les zestes et le jus d’une orange (12 cl), quelques gouttes d’extrait d’amandes et forcément bien sûr, une once de vanille…
Ajouter ensuite la semoule et la poudre d’amande. Laisser en attente 20 mn.
Battre les blancs en neige et incorporer à la première préparation. J’ai réparti la pâte dans mes 12 moules ronds en silicone (5 cm de diamètre). Cuisson 20 mn à 180°.
Pendant ce temps, préparer le sirop : 25 cl de jus d’orange, le reste du sucre et le miel. Porter à ébullition, puis laisser tiédir et ajouter l’eau de fleur d’oranger.
Laisser les gâteaux refroidir 15 mn, puis percer à l’aiguille à tricoter pour permettre de bien imbiber.(ça, c'est un petit truc à moi que je vous livre bien volontiers... )
Verser le sirop en plusieurs fois. Réfrigérer plusieurs heures.
J’ai présenté avec des lamelles d’oranges pelées à vif (certains les appellent pompeusement des suprêmes d’oranges), quelques amandes effilées grillées à sec et saupoudré de menthe séchée de notre jardin à nous…
Notre avis : un dessert sans prétention, à préparer à l’avance, bien parfumé à l’orange.

J’imagine dans un moule en couronne et présenté avec une salade de fruits frais… ou style baba en rajoutant du rhum au sirop, une belle chantilly et quelques fruits confits. J'ai congelé 6 portions pour plus tard. 
Voili, voilou : à éviter tout de même avec un taboulé en entrée, puis un couscous en plat... 
Proportions proposées par le magazine "Femme Actuelle" où j'ai relevé la recette...
     * 100 g de semoule de blé fine
     * 100 g de poudre d'amandes (torréfiée pour ma part..)
     * 4 oeufs
     *3 ou 4 oranges
     * 150 g de sucre
     * 75 g de miel
     * 2 CS  de fleur d'oranger
     * 1 pincée de sel
Dans le cas d’un moule classique, il faut le beurrer. Cuisson 20 mn à 190°.
J'ai ajouté de la vanille et quelques gouttes d'extrait d'amandes amères... Pourquoi pas un peu de cannelle ? A vous de jouer !

1 commentaire:

  1. Jour faste, je commente : succulent, délicieux, savoureux...

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