Personnage mystérieux...


Vous avez sûrement déjà entendu parler de l’homme invisible, à défaut de l'avoir vu, hi, hi, hi ! 
Eh bien, figurez-vous que j’ai découvert dernièrement quel était son dessert préféré. Et vous ne serez probablement pas très surpris de découvrir que c’est bien sûr...
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 le GÂTEAU INVISIBLE

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Pour bien comprendre :
Le gâteau invisible est si riche en fruits, qu’on devine à peine la pâte… d’où son nom. J’ai vu, de mes yeux vus, de nombreuses recettes ici ou par exemple.
Déjà les ingrédients, je vous précise les proportions plus bas.
Je prépare la pâte au robot. Les œufs et le sucre, une pincée de sel.
J’ajoute le beurre fondu et le lait. Je termine par la farine additionnée de la levure et la cannelle. Je parfume au rhum/vanille. C’est prêt.
Je prépare mon moule en le beurrant. J’épluche les pommes et les passe au robot-éminceur, directement dans le moule.
Je verse la pâte et j’enfourne.
Pendant la cuisson, je prépare un caramel au beurre salé, comme le salidouLe voici à la sortie du four. OUPS ! pas vraiment facile à démouler.
Et tout de même sur assiette, le goût est là...
*** *** 
Par esprit de TRANSPARENCE et pour vous dire la vérité vraie : ce n’est pas mon premier essai.
La première fois, dans ma précipitation, j’ai tout bonnement oublié la farine. C’était bon, mais extrêmement bizarrement, mon gâteau ne se tenait pas du tout. J’aurais bien voulu INCRIMINER ma copine de ne pas m’avoir donné la recette complète, mais en relisant son mail, il y avait bien écrit FARINE… Méa culpa.
Pour mon 2ème essai, j’avais utilisé un moule à cake. C’était plus joli, avec les lamelles de pommes bien empilées. Et j’avais pu démouler.
*** *** 
Donc, pour conclure sur le sujet :
Ne pas oublier la farine, ni même un autre ingrédient…
Plutôt dans un moule à cake beurré ou garni d’un papier sulfurisé pour ne pas avoir de souci au démoulage. (à l’occasion, je tenterai dans un bocal de petite contenance, genre "Le parfait")
Voili, voilou : c’est l’heure du goûter, et comme "on" ne parle pas la bouche pleine, je vous laisse !


Les ingrédients et proportions : 
   * 5 pommes tranchées finement
   * 2 œufs
   * 40 g de sucre (roux)
   * 1 pincée de sel
   * 15 g de beurre fondu
   * 60 g de farine
   * 1 sachet de levure chimique
   * 10 cl de lait
   * 1 lichette de rhum ou de calvados
   * Facultatif : vanille cannelle
Cuisson 45 mn à 180°
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Côté garniture et présentation crème de caramel au beurre salé comme aujourd'hui et/ou une boule de glace et/ou un peu de chantilly ou simplement une poupougnette de crème fraîche légèrement sucrée et vanillée et "cannellisée", quelques éclats de meringue…

6 commentaires:

  1. Moi aussi, je fais du gâteau invisible aux pommes et nous apprécions beaucoup sa texture et sa saveur.
    Voici ma recette :
    Ingrédients pour 8 personnes :
    30 g + 40 g de sucre roux
    2 œufs
    30 g + 30 g de beurre demi-sel
    100 g de farine
    1 sachet de levure chimique
    1 cuillère à café de cannelle moulue ou vanille
    13 cl de lait
    1 kg de pommes
    Bon appétit bien sûr !

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    1. Ah, ah ! Merci du partage de ta recette... Tout réside dans le choix des pommes... Bon WE

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  2. Coucou, comme tu dis.... ce gâteau invisible est magique et délicieux .... je l’ai fait dimanche .... mais j’avais déjà fait un salé avec des courgettes et chèvre frais, qui est sur mon Blog et sur BDG nous avons un invisible à l’ananas....
    J’ai toujours un plaisir de lire tes différentes publications.
    Bon samedi 😘

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    1. Merci de ta visite et de ce com. Je vais essayer le courgettes/chèvre... ce doit être bien bon ! Bon WE

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  3. Coucou Marie,
    Ben je ne connaissais pas cette appellation ! Donc je m'y colle aussi et je reconnais que c'est bien bon.
    Bon dimanche et profite de ton heure en plus ;-)

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    1. Hello you,
      En général, je suis, enfin j'étais, contre les heures sup... Mais, une comme celle-ci, ce fut un vrai bonheur... mais tellement éphémère !! Des biz

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