En juillet, fais ce qu’il te plait…

Normalement c’est en mai, mais ça rime tout autant bien, non ??
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De toute façon, que ce soit mai, juin ou juillet, je ne fais déjà, généralement, quasi presque, que ce qui me plait, un vrai bonheur.
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Tout se passe dans la cuisine, devenue labo pour l’occasion, où je patouille des petites recettes. 
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Avec la CORIANDRE du jardin :

(Ne me croyez pas si vous voulez, mais c'est tout à fait par hasard si cet article commence par une recette de vin apéritif.) 
Le p’tit vin blanc aromatisé pour trinquer avec les amis. Je n’ai pas trouvé de recette qui me convenait et j’ai donc suivi mon instinct habituel pour ce genre de boisson.
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Prudente tout de même, je n’aurais pas voulu jeter : 75 cl de vin blanc, 130 g de sucre blanc, puis, tout à fait au pifomètre, quelques tiges de coriandre fraîche et un chouya d’alcool pour la conservation. (entre nous soit dit, totalement inutile, c’était un test et 75 cl c’est  vite bu !).
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Temps de macération très court, une semaine avant de goûter. C’est bien parfumé, mais très particulier cependant ! Perso, j’ai adoré. La coriandre est très présente, un apéritif original, c’est sûr. 
Comme nous n’avons pas eu le PLaiSiR de recevoir des amis (inutile de susurrer que c’est PASKON n’en a pas), je n’ai que mon avis à faire partager, Chéri n’étant pas adepte du tout de ce genre de vins maison.
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J’en ai fait sécher une partie avec de mettre à macérer dans de l’huile de colza, celle d’olive étant trop typée. Je laisse encore, les arômes commencent à peine à se faire sentir. Restera à mixer et filtrer.
  
Tout en écrivant cet article me vient l’idée saugrenue géniale d’une glace à la coriandre. Je m’aperçois vite que je ne pourrai pas m’en octroyer la paternité, de nombreuses recettes sur la toile en témoignent. A tester. 
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Autre genre, avec des PisTAcHES et de la FetA
Invitée, j’ai proposé d'apporter une nouvelle tartinade (). Nous étions plusieurs, donc des avis autres que le mien.
Voici les ingrédients principaux. Je ne vous montre pas, j’ai torréfié à sec dans une poêle, pistaches et pignons.
Mon petit robot est idéal pour mixer les pistaches avec la feta. J’ai ajouté de la pâte de citron à l’huile d’olive, du jus de citron et 2 gouttes de colorant vert, mais c’est optionnel.
Dans un premier temps, un peu bof bof… J’ai concassé des pignons (je n’avais plus de pistaches) et je les ai intégrés dans le mélange pour avoir un petit croquant.
Pour terminer, un peu de menthe émincée finement et là, c’est vrai, ça change tout. La journée copines est passée : belle découverte unanimement appréciée.
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MélANges SaveURS de GraINes, Sel PaRFUmé : 
👀Avec la verveine, un délicieux sel parfumé. J’ai utilisé du gros sel sans additif aucun, genre anti agglomérant. Quelques jours avec les feuilles de verveine, ça embaume.
Ensuite, j’ai déposé mon sel sur un plateau pour le faire sécher.
J’ai tout passé au moulin à café pour une mouture bien fine, puis encore ½ journée à sécher pour qu’il n’y ait plus d’humidité. C’est très parfumé, je viens d’en mettre une pincée dans des madeleines. En cuisson pour du poisson, du poulet, dans une vinaigrette, dans un pesto.
👀Pour changer du gomasio et curcumasio, de nouveaux mélanges plus ou moins perso à saupoudrer sur les plats.
👉AU QUINOA :
Torréfier quinoa, tournesol, courge et germes de blé environ 10 mn, séparément. Ensuite direction le moulin à café, toujours séparés pour varier le grain de mouture. J’ai ajouté les épices, c’est fini.
👉Le dernier, (judicieusement) nommé  PRENDS-EN DE LA GRAINE :
Même principe : torréfier, moudre, épicer, mélanger, goûter…
Une petite préférence pour ce dernier, très parfumé :
Voili, voilou : êtes vous inspiré(e) par ces idées ?
Ingrédients et proportions : 
Tartinade feta pistaches.
   - 75 g de pistaches torréfiées
   - Environ 100 g de fêta
   - ½ jus de citron (j’ai ajouté MA pâte de citron confit à l’huile)
   - 1 à 2 CS d’huile d’olive
   - Pas de sel : entre la feta et le citron confit, c’est déjà bien salé
   - Pignons torréfiés (j’ai pas pesé, à l’œil !)
   - Menthe du jardin bien sûr finement émincée
   - Facultatif : colorant vert

Le mélange quinoa :
   - 50 g de graines de quinoa
   - 20 g de graines de courge
   - 30 g de tournesol
   - 20 g de germes de blé
  - J’ai ajouté un peu de moutarde en poudre, de l’ail déshydraté, du sel, du thym et de la coriandre séchés.

Prends en de la graine : 
   - 60 g d’amandes
   - 30 g de sarrasin
   - 30 g de courge
   - 30 g de tournesol
   - 30 g de flocons d’avoine
   - 6 g de sel (à ajuster), poivre
  -  2 CS de curcuma torréfié quelques minutes avec les flocons d’avoine
   - Thym, sarriette, céleri, ail déshydratés

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