Arrête… ou je te colle une tarte !


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PÂTE A TARTE EXPRESS
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Une recette tellement facile...
ET simple...
ET rapide...
QUE même ma sœur un enfant y arrive !
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Les ingrédients… Proportions en fin de message, ou aller voir ICI...
Disposer les éléments secs dans un saladier : farine, levure, et pour moi ail déshydraté et 1 CS d'herbes de Provence, car je veux faire une tarte à la tomate (du jardin, bien sûr ! )
J’ai utilisé de l’huile d’olive pour renforcer le côté "sud"...
Mélanger avec une spatule...
Moins de 2 mn, c'est fabuleux... Et on ne peut pas dire que j'ai sali beaucoup de vaisselle. (C'est un peu ce qui me rebutait de faire ma pâte au robot).
J’ai légèrement fariné le dessus, recouvert d’un plastique et HOP, au frais, jusqu’à utilisation.
Pour foncer le moule :
Directement dans celui-ci avec les doigts. Pour ma part, je préfère utiliser le rouleau.
Une fois étalée, je farine un peu et plie la pâte en 4 de façon à la placer plus facilement dans le moule.
J'ai mis un papier sulfurisé pour éviter les surprises désagréables au démoulage. J'ai également piqué le fond... Le voici prêt à être garni.
Avec les chutes :
Un petit coup d'emporte pièces pour des biscuits à grignoter à l'apéritif (ça tombe bien, c'est bientôt l'heure !)
Les laisser nature ? Les dorer ? Parsemer de graines de pavot ou gomasio ?  Poupougnette de concentré de tomates et fromage râpé ? Du coup, je regrette de ne pas en avoir plus, pour faire quelques essais.
 J'ai choisi une mini bouchée de fromages et 1/2 olive pour le fun.
Le reportage photos s'arrête là ! J'avais plus de pellicule... Mes convives ont été plus rapides que moi !
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Et la maxime du jour de  Damien Caillaud

*** Une tarte tatin ou ne t’atteint pas… ***

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AJOUT 2019 : Je prépare dorénavant le double de pâte, selon le même principe. Je fonce un moule que je place au congélateur pour une utilisation ultérieure. Ou, simplement la rouler avec un papier sulfurisé comme les pâtes du commerce. Juste, ne pas oublier de noter "salée" ou "sucrée", si vous l'agrémentez.
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Voili, voilou : je vous recommande , vous ne serez pas déçu(e)                                                              
Proportions :
* 250 g de farine
* 1 CC de levure chimique
* 1 CC de sel
* 100 ml d’huile ou 100 g de beurre fondu tiédi
* 100 ml d’eau tiède (commencer par 90 ml, quitte à en rajouter )
Après selon l’utilisation de votre pâte (salée ou sucrée), vous pouvez ajouter des épices, du sucre (1CS)

6 commentaires:

  1. Coucou Marie,
    Ton fond de tarte a l'air franchement appétissant et l'idée du reste en biscuits apéro, génial !!!
    Encore des idées à retenir de ton blog décidément incontournable ;-)
    Bon début de semaine,
    Bizzzzzzzz

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    1. Hello...
      Merci pour ton com ! Aujourd'hui, j'ai testé version sucrée : 1 CS sucre, vanille, cannelle... En fond de tarte à l'abricot. Super !

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  2. Vacherie ! Au fait hier j'ai cramé au micro-ondes un cannelé congelé.. maintenant je sais (il y en avait trois) c'est 50 secondes...

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  3. Je connaissais déjà la recette et je n'utilise que celle la lorsque je cuisine. J'ai essayé avec de la farine semi complète, ça change qd même le goût ms c'est meilleur pour la sante ( dixit Lolo)

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    1. Hello coucou,
      Eh oui, tu connaissais déjà.... Et tu ne me le disais pas !! ;-( Bon, tu es tout de même pardonnée ! Des biz

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  4. Je connaissais déjà cette pâte à l'huile mais ce que je ne faisais pas c'est l'ajout d' herbes. C'est une touche "été" bien parfumée que tu nous rajoutes là. Bonne idée avec les tomates du jardin !

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