En fourmi prévoyante, j'ai prévu et j’adore ouvrir mon
armoire-réserve à confitures, compotes, fruits au sirop, terrines, vins apéritif, sirops,
huiles parfumées, coulis de tomates, etc... et me dire que toutes ces bonnes
choses sont naturelles et faites maison !
Nous avons eu beaucouptrop de courgettes et dans l'esprit de pouvoir déguster à la mauvaise saison, les bonnes choses du jardin, je vous avais présenté les courgettes exquises de Denise, ICI.
Perso, j’avais bien apprécié avec, tout de même, une petite réticence due à l’acidité du vinaigre de conservation.
C'est tout naturellement que j'ai cherché quoi en faire pour changer.
Nous avons eu beaucoup
Perso, j’avais bien apprécié avec, tout de même, une petite réticence due à l’acidité du vinaigre de conservation.
C'est tout naturellement que j'ai cherché quoi en faire pour changer.
Je n’ai pas trouvé beaucoup de
recettes sur le net, ( Enfin, si, ICI tout de même). Je m'inspire des tomates séchées marinées à l'huile que je fais depuis bien longtemps et pars aussi un peu à l’aventure pour ces
COURGETTES MARINÉES
à L’HUILE d’OLIVE
Déjà, je vais faire ma cueillette dans le jardin : des courgettes bien sûr, mais aussi quelques branchettes de romarin et de thym. Après les avoir lavées, je les pèle en partie, puis tranche des ½ rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur.
Blanchir 3 mn dans l'eau bouillante salée avec 1 verre vinaigre blanc, 1 bouillon bœuf et 1 CS de bicarbonate pour garder la couleur. Je les rafraîchis de suite, les étale sur un linge et les éponge de façon à enlever un maximum d'eau.
J'ai préparé un petit mélange d'épices "de bases" : sel, poivre, piment d'Espelette, ail déshydraté, herbes de Provence, clou de girofle en poudre, poudre de moutarde. (à vrai dire, au pif et selon ce que j'avais )
J'ai disposé les rondelles de courgettes, parsemé de quelques petits morceaux de piment pour la couleur, mais j'aurais pu y mettre des lamelles de tomates séchées. J'ai glissé des mini branchettes de romarin. Environ 2 CC rases d'assaisonnement pour les gros pots.
* un peu de curry,
* un peu de cumin,
* un peu de basilic et de menthe,
* tailler en bâtonnets ou en cubes,
* ajouter des raisins secs, (comme cette recette ICI, dégustée au Maroc).
* tailler en bâtonnets ou en cubes,
* ajouter des raisins secs, (comme cette recette ICI, dégustée au Maroc).
Tasser légèrement la préparation à la fourchette et couvrir d’huile d’olive. Rien ne doit dépasser, sous peine de moisissures (beurk, beurk, beurk !!)
Je les utilise en "tapas" à l’apéro, pour une salade composée (pois chiches, tomates, courgettes : mamamia !) ou à rajouter dans des plats de légumes, presque à la fin, pour
garder le petit croquant.
Et une idée de suite : sur un toast légèrement grillé
et frotté à l’ail, une pointe de concentré de tomate tout simple, une rondelle
de courgette marinée, un petit morceau de fromage, le tout surmonté d’une olive
noire : vous m’en direz des nouvelles.
Voili, voilou : et un petit
pot à offrir, ça vous tente ?
Pas mal cette idée, merci pour la recette,
RépondreSupprimerbonne journée
Hello coucou,
SupprimerLe terme de recette est probablement un peu exagéré, hi, hi, hi.
En tout cas, c'est facile à faire, et délicieux : "on" ne va pas se priver quand même, hein !! A bientôt.
Bonne idée, même si je n'ai plus de jardin...
RépondreSupprimerConnaissez-vous la l'acto fermentation ? j'ai commencé avec les citrons et depuis je fais des nouvelles expériences 😜. J'ai découvert ça grâce au site : ni cru ni cuit
Je n'ai pas encore essayé les courgettes en revanche, mais il n'y a pas de raisons...
Hello bonjour,
SupprimerMerci de ta visite par ici. Oui, j'ai déjà entendu parler de la lacto fermentation, et tu aiguises ma curiosité. Je vais approfondir le sujet ! Amitiés.
Puisqu'il faut dire des nouvelles : délicieux.
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerMerci pour ton com. Je vois bien que tu es à fond ! La biz...
Coucou Marie,
RépondreSupprimerÇa m'a l'air bien appétissant. Je suis incapable de m'occuper d'un potager donc ce ne sera pas pour moi, mais je me ferai invitée .... :-)
Des bizzzzouxxxx
Hello coucou,
SupprimerMerci de ton com... Nous ne sommes que jardiniers trèèèès amateurs, mais cela devient un vrai plaisir et surtout un grand bonheur de déguster nos productions !
Biz mouillées (pluie et 13°... misère !)
Des courgettes encore des courgettes ... nous aussi nous avons une récolte abondante et voici une recette qui va réveiller nos papilles .. j'ai les pots y a plus qu'à !!!
RépondreSupprimerhello coucou,
SupprimerCette fois ci, c'est décidé : l'année prochaine UN SEUL pied de courgettes.
Des biz