... ExPLOsioN d’effluves et de
couleurs dans la cuisine,
petites trouvailles et nouveautés à PARTAGER ...
Dans le jardin (plus frais, on peut PAS)
Petits pois : Je ne reviens
pas sur le velouté aux cosses dont je vous ai parlé l’année dernière, à peu
près à la même époque.
C’est encore plus simplement que
je cueille les pousses et petites feuilles toutes tendres du haut des tiges.
Au jardin, toujours et encore, j’ai cueilli, lavé et fait sécher des FEUILLES de menthe, mélisse, cassis et
fraisiers.
Tout est en bocaux.
☕Avec une cuillerée de miel de ma copine de Belfort, un must pour les infusions de cet automne.
Les câpres de pissenlits :
Partir à la cueillette des
boutons de fleurs de pissenlits. Ceux-ci sont déjà un peu gros, mais je venais
juste de découvrir la recette !
Laver, couper la tige à ras, enlever la collerette. Un peu long à faire, OK !
Bien tasser dans des petits bocaux
et verser ½ CC de sucre. Si on veut (je
voulais), laurier, ail, thym, romarin.
Recouvrir d’eau (1/4) et de vinaigre de
cidre (3/4) tiédis. Fermer et retourner jusqu’à complet
refroidissement. Attendre au moins 8 jours avant
de consommer, mais ensuite, vous pouvez les garder plusieurs mois sans souci.
La saucisse séchée maison :
Après le lomo et le magret
de canard séché maison, je fais maintenant un filet de porc séché de la même
façon.
🐽 Marinade dans le sucre
(1/5) et le sel (4/5) : 24 H. Sinon, tout pareil. Laisser en attente dans un linge durant environ 3
semaines, au frais (pour moi, n’ayant pas de cave, c’est au frigo.) Voici le dernier après 19
jours, moelleux et fondant, délicieux.
Pour continuer sur cette même
lancée, j’ai ENCORE suivi le même principe avec de la saucisse de Toulouse. 9 H dans
le sel et le sucre.
De 10 à 15 jours avec des herbes, selon que aimiez plus ou moins moelleux. Ici, j’ai ajouté du thé noir fumé lapsang souchong comme le saumon fumé maison mais, honnêtement, cela n’a pas vraiment donné un parfum de fumé.
De 10 à 15 jours avec des herbes, selon que aimiez plus ou moins moelleux. Ici, j’ai ajouté du thé noir fumé lapsang souchong comme le saumon fumé maison mais, honnêtement, cela n’a pas vraiment donné un parfum de fumé.
🐟Une petite "mise en
scène" avec des boîtes de sardines :
🐠* saumon, Saint Moret, crème fraîche, aneth, citron
🐡* sardines sans arêtes ni peau, beurre, citron
Avec de la fourme d’Ambert : Une tranche de pain d’épices
légèrement toastée, une lamelle pas trop fine de fourme : pas mal.
Pour terminer : des
sauces bien sympathiques qui viendront agrémenter salades composées, grillades
et poissons. Comme elles sont "maison", point de risque de
retrouver tout un tas d’additifs dégueu.
* La première est espagnole. En tout cas, nous l’avons découverte à Tenerife, lors d’un petit
séjour. Servie en guise d’apéritif avec du pain à disposition pour faire
trempette, mais aussi avec de la viande, du poisson, des pâtes, des légumes, donc large palette de dégustation.
Sauce rouge au poivron au caractère relevé mais non piquante, car j’ai utilisé des piments doux (2 petits).
Comme je ne trouvais pas la
mouture assez fine, j’ai transvasé et passé au mixer. Mieux, point de vue
texture. Ensuite, comme il y avait du jus, je l’ai laissée égoutter à travers
un filtre à café.
* La petite dernière, simple
et rafraîchissante avec menthe et mélisse du jardin :
Pour environ 100 g crème fraîche
(et/ou du fromage blanc et/ou un yaourt à la grecque) : zeste de citron râpé ou
2 gouttes d' HE de citron, du sel, une douzaine de feuilles de menthe et idem de
mélisse, lavées, séchées et émincées. Une poupougnette de poivre et le tour est
joué.
Avec des crudités, mais aussi de la viande, du poisson, des légumes crus ou cuits. Bref, tout aussi passe-partout que la précédente !
Et parce qu’une jolie table, passe aussi par une jolie déco : j’ai trouvé une vidéo qui permet de réaliser des fleurs très rapidement.
Avec des crudités, mais aussi de la viande, du poisson, des légumes crus ou cuits. Bref, tout aussi passe-partout que la précédente !
Et parce qu’une jolie table, passe aussi par une jolie déco : j’ai trouvé une vidéo qui permet de réaliser des fleurs très rapidement.
OK, OK, c’est avec des serviettes
en papier, pas très écolo… (8 ou 9 par fleur). J'ai recoupé pour avoir 3 formats différents, car je les trouve un peu grandes.
Disposer 3 autres serviettes (taille moyenne pour moi) en décalant
toujours d’un tiers.
Un dernier tour, avec 2 ou 3 nouvelles
serviettes. (les plus grandes). Retourner et "démouler" en retournant le verre : Sympa, non ??
Voili, voilou : sortie de cuisine pour aujourd'hui, je rends mon tablier !
Quelle florilège dans le sens de "recueil de choses remarquables" ... c'est fabuleux en effet ! J'ai beaucoup apprécié l'utilisation des fleurs de pissenlits ! Tu dois en surprendre des invités avec toutes ces recettes. Ça fait saliver même au petit dèj !!!
RépondreSupprimerBien bel été à toi et bonnes découvertes culinaires.
Hello coucou,
SupprimerC'est vrai que parfois, mon mari et nos éventuels invités sont surpris... mais pas autant que moi, lorsque je découvre toutes ces recettes ! Ce n'est qu'une petite mise en oeuvre de ce que je vois à droite et à gauche.
Il commence à faire de belles chaleurs, mais sans être la canicule, j'adore. Porte toi bien, des bises.
Coucou Marie,
RépondreSupprimerTu nous en a mis trop plein, et ma foi plusieurs articles m'auraient bien convenu. ;-) Tes recettes m'inspirent et je ne sais pas pourquoi je n'ai pas encore testé tes conservations de cochonnailles. Du coup, je m'y mets et vais de ce pas, de mon grenier où je me trouve pour te laisser ce petit mot, à mon garage chercher un rôti de porc dans mon congèle. Et demain, après décongélation, j'agis tout comme toi, je t'en dirai des nouvelles. Gros bizzzouxxx chauds de l'Ouest (30°, je compatis pour vous dans la partie Est)
Hello coucou,
SupprimerAh, me voilà bien contente d'avoir trouvé ce subterfuge pour publier des commentaires... C'est vrai que cela me manque, ça fait partie du plaisir du blog... Merci donc de ta visite et nul doute que le rôti de porc qui doit maintenant poupougner dans les herbes ne soit à votre goût. Des bises chaudes aussi (et c'est pas pour me déplaire, car c'est pas la canicule)