A l’heure du thé, ou
simplement par gourmandise, il est bien agréable de grignoter un petit
sablé.
En voici pour l’occasion… proportions en fin de message, comme d’habitude.
Le beurre pommade est
travaillé à la cuillère en bois, en ajoutant les zestes et le sucre.
Incorporer ensuite, le jus de citron, le jaune d’œuf, du sel. J’ai pris la liberté
d’ajouter de la vanille et un peu d’arôme citron. Terminer par la farine, sans
trop travailler la pâte.
Voulant leur donner une forme particulière, j’ai découpé des
bandes de 4 cm, puis j’ai recoupé à 6 cm (rectangles de 6 x 4 cm, donc). Je me suis préparé un
petit gabarit pour couper les côtés en biais. Et à l’aide d’une baguette chinoise,
j’ai percé. Les voici prêts à cuire.
Après complet
refroidissement, j’ai trempé la moitié inférieure dans du chocolat noir et sur
certaines formes, j’ai parsemé de quelques menus morceaux d’écorce d’orange
confite.Je prépare mes étiquettes et mon cordonnet.
C’est le moment de
demander à Chéri ce que cela évoque pour lui… Vu sa tête, c’est pas gagné… Et pourtant, je vois bien qu'il fait travailler ses méninges ! Du coup, j'envoie une photo à ma sœurette... pas mieux ! Et vous ? Voyons voir
…
(petite mise en scène pour mettre toutes les chances de mon côté).
NAAANNN, c'est pas des étiquettes à accrocher aux bagages...
Et là, ça aide plus ?
Si oui, je dis ouf... Si non, vous êtes un cas désespérément perdu à la cause des sablés infusette...
Mes commentaires : les sablés sont vite prêts. Ce qui reste long, c'est de préparer les étiquettes (je les ai préparées à la main, mais j'ai triché un peu, chaque biscuit n'en a pas forcément une !), et de les fixer sur les gâteaux.
Variantes : colorer la pâte, varier les parfums, utiliser du chocolat au lait ou blanc, une glace royale, décorer de vermicelles en chocolat ou tremper dans de la noix de coco... Bref, améliorer la recette de base.
La recette des sablés : (pour environ 45 pièces)
* 180 g de beurre
* 70 g de sucre glace
* 1/4 de zestes de citron , 20 ml de jus
* 1 jaune d’œuf
* 1 pincée de sel
* 280g de farine
* chocolat noir pour la déco
Travailler le beurre en pommade avec le sucre glace.
Ajouter les zestes du citron, le sel, le jaune, puis le jus de citron.
Bien battre pour obtenir un mélange homogène.
Verser la farine et incorporer petit à petit juste assez pour former une pâte sans trace de farine.
Former une boule avec la pâte, écraser grossièrement en disque et envelopper de film alimentaire.
Placer au frais pour raffermir minimum une demi-heure.
Cuisson à 180°, durant 18 à 20 mn.
NB : les sablés doivent rester pâles avec une bordure dorée (dessous doit brun clair). Laisser tiédir 5 min sur la plaque, puis les déposer sur une grille et attendre le complet refroidissement pour la suite.
superbe idée
RépondreSupprimerMais qu'est-ce qu'elle a ma tête ? Et c'est quand qu'on goûte ? Je suis puni de pas avoir trouvé :-)
RépondreSupprimerNon mais les autres que le chéri ou moi, eh bien ils ont eu pleins d'indices qui ne nous ont pas été donnés à nous alors c'est pas juste ! Mais ils ont l'air d'être bons, et naaan moi je suis trop loin pour pouvoir y goûter... c'est pas juste...
RépondreSupprimerDonc, commande : gâteau choco, glacé blanc & vermicelles multico !
RépondreSupprimerTrop sympa les étiquettes mais peut-être sont - elles un peu friables pour les bagages qui sont si malmenés dans les aéroports ... cependant, je passerai volontiers commande pour notre prochaine escapade. Profitez bien de tout et faites le plein de photos. Bises.
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