Je n’avais encore jamais tenté la réalisation
d’une boule à partir d’un moule (et non pas le contraire), l'exercice me paraissant bien difficile !
Je commence "piano" et me contente d’une demie
sphère. (quand j’en serai à atmo… sphère, on en reparlera ! )
Je prends un peu de terre et l’aplatis dans le
creux de la mimine avant de la plaquer dans le moule. Bien lisser les jointures,
et tourner la pièce petit à petit, pour la dégager et continuer la boule.
Lisser également l’extérieur et sécher un peu avant de travailler le tour. Tirer les bords pour donner l’effet "déchiré" qui peut être plus ou moins prononcé… A laisser sécher sur une plaque de mousse pour
ne pas aplatir le dessous, si on veut garder le fond bien rond.
Fond légèrement aplati...
La cuisson raku se fait dans le four installé à l’extérieur. On attend 980° pour ouvrir.
Pour faire craqueler le
type d’émail que j’ai utilisé, les pièces sont placées dans un grand bac
contenant de la sciure.
Un peu plus sûre de moi, je me lance dans une autre
boule qui deviendra boîte (enfin normalement...). Je recommence, mais cette fois, je ferme
complètement la boule. (avant de la perdre ?)
Je tapote légèrement d’un côté pour lui donner
de l’assise. Je commence les étages du corps, puis ouvre à l’emplacement du
couvercle, après avoir séché un peu la terre, car trop molle, c’est difficile. Je
modèle le corps de la boîte et prépare le couvercle.
Le séchage se fait tranquillement durant une
quinzaine de jours. Je passe de l'émail à l'extérieur, sauf le dernier étage côté ouverture. Le reste sera noir, enfumé par la sciure qui brûle.
Là encore c’est raku… J’adore les craquelures,
totalement aléatoires. Grand moment pour la cuisson. On entrevoit
déjà le résultat, mais, comme toujours un bon nettoyage s’impose.
Coucou,
RépondreSupprimerÇa a l'air vraiment beau tout ça. Il me tarde de voir toutes tes réalisations. Bisous.
Je suis toujours très surprise de voir la magie opérée par des doigts experts et la cuisson. Quelle belle imagination débordante ! Bonne continuation dans cet art.
RépondreSupprimerTrès belle technique "raku" qui offre l'effet de surprise ! La boite à bonbon est chouette, mais la sphère peut prendre adresse avec moi, elle est superbe !
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerJ'ai parfois des trous de mémoire et je ne me souviens pas, mais alors pas du tout de ton adresse... Dommage, hein !! ;-D
Je viendrai faire visite musée free shopping...
SupprimerCe type de réalisation est-elle utilisable pour de "l'alimentaire" ?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerOui, on peut y mettre de l'alimentaire, sauf si, comme je l'ai fait pour le noir d'une coupelle, on utilise de la cire ou de la peinture à certains endroits... Dans ce cas, il vaut mieux éviter.
Je suis fan!!!!
RépondreSupprimerLa magie opère au final après la cuisson de l'émail ou du raku.
Hello bonjour,
SupprimerBienvenue et merci pour ton com... On ne se connait pas, mais j'adooooore ton nom de scène ! A bientôt.