C’est Domi qui en cadeau
d’amitié (est ce vraiment de l’amitié ??), m’a offert cette racine, que
moi, si je l’avais trouvée dans mon jardin, j’aurais pesté et jetée au compost…
Il s’avère que c’est de la racine de gentiane dont les bienfaits en phytothérapie ne sont plus à démontrer… Je
vais l’utiliser en "alcoolothérapie" et préparer du vin de gentiane.
Je cherche un peu et trouve plusieurs recettes. C’est celle-ci qui m’inspire le plus, mais avec les différents vins maison que
j’ai déjà réalisés, je connais le principe… (pour le vin de cerisier, ici ; de laurier, là). J'en fais aussi d'autres, je vous donnerai les recettes petit à petit, ayant bien trop peur que vous me cataloguiez dans la catégorie des "bois sans soif alcooliques"..
J’ai mis :
* 3 l de vin blanc
* 35 g de racine de gentiane épluchée et coupée en
bâtonnets
* 1 orange
* 6 clous de girofle
* 600 g de sucre
* 1 verre de cuisine de gin
(D’habitude, mais ça, c’était avant, j’utilisais
de l’alcool à 90°, introuvable depuis plusieurs années… Je remplace donc par du
gin !)
La mixture est prête… Elle n’a plus qu’à
poupougner gentiment.
Evidemment, j’ai goûté un quart de huitième de millimètre de cette racine… Pour l’amertume et le piquant, je suis servie, et j’ai vite recraché. J’aurais mieux fait de m’abstenir : immonde, affreux, pas bon, etc, etc !Trois semaines ont passé, je filtre. Bon, je vous passe la photo avec l’entonnoir et le filtre à café placé dedans…
Moment important, qui tombe bien, puisque c’est
justement l’heure de l’apéro. Un doigt pour tester…. Les glaçons sont roses,
parce ils sont spécialement réservés aux filles. Et si VOUS avez l'impression qu'il y a plus qu'un doigt, c'est parce qu'il y a des glaçons.
Un brin d’amertume, les arômes d’orange et clous
de girofle se perçoivent en fond de bouche, mais sans être insistants.
Je rajoute ma petite touche perso : par
bouteille 3 CS de grand marnier et une poupougnette de… de… de VANILLE, of
course !! C’est très bon…
Du coup, MERCI Domi, mais celui-ci est très TRÈS TRÈS sincère et
même que si t’en as encore et que comme... "TOI tu travailles et t’as pas le
temps...", je suis preneuse pour une prochaine fois !! (Dans la série gros sabots à pieds joints, c'est réussi, non ?)
Comme je ne veux pas mourir idiot (?) et que je suis prêt à toutes les expériences (?), eh ben j'ai goûté ! Bon, je ne suis pas là pour dénigrer, tous les goûts sont dans la nature. Et en parlant de nature, eh ben je préfère une autre plante herbacée, qui donne la couleur jaune avec de l'eau...
RépondreSupprimerPas mal, je goûterais bien.
RépondreSupprimerL' alcoolothérapie c'est bien étrange !!! ... Ce breuvage ne ravage-t-il pas le cerveau ??? Moi, qui ne bois pas d'alcool, ta poupougnette de vanille en sus me donne presque envie d'y goûter. Encore faut-il connaître un producteur de racines de gentiane pour mettre en oeuvre la recette. Bonne dégustation!
RépondreSupprimerMoi aussi j'en fait mais un peu différente ma recette ! On pourrait comparer en goutant avec modération bien sur et cela très bientôt avant fin 2016 ! Bisous bisous!!!!
RépondreSupprimerHello bonjour,
SupprimerMerci de ta visite et de ton com. Hélas, on ne peut plus goûter, tout a été bu...
Amitiés.