# 2 ingrédients, éventuellement 3,
si on veut se la jouer "sophistiqué"…
# Pas de cuisson ou à peine si on
veut se la jouer "torréfié"…
# Très, voire ultra rapide si on
met le turbot… (J'allais dessiner un poisson, mais le souvenir du premier avril est encore cuisant pour certainE..., car, OUI, le turbot est un poisson ! )
BON, REPRENONS :
*1* Les ingrédients : 250 g de noix,
180 g de miel plutôt liquide… Mon plus culinaire : la vanille, vous
savez bien que je suis addict !
(Notez le nom du miel… prénom de mon
dernier fils dit Toto, même si plus personne ne l’appelle ainsi... même moi, j'ose plus, ha, ha, ha...)
*** *** *** *** ***
Allez, quand même une petite histoire de Toto...
La maîtresse demande :
"Que celui qui a parfois l'impression d'être stupide, se lève..."
Toto se lève de mauvaise grâce.
"- Alors, Toto, tu penses que, de temps en temps, tu peux être stupide ?
- Naan, maîtresse... mais ça me fait de la peine de vous voir toute seule debout"
*** *** *** *** ***
Et encore une bonne nouvelle : on peut
utiliser des noisettes, des amandes, des noix…
*2* Torréfier les noix environ 15 mn
sur feux moyen en remuant régulièrement (facultatif, mais tellement meilleur bon), laisser tiédir.
*4* Ajouter le miel, la vanille. Comme je trouvais la préparation un
peu épaisse, je l'ai "détendue" avec 2 CS d’eau.
*** *** *** ***
On peut ajouter un peu
de fève Tonka.
*5* Mettre en pots.
*** *** *** ***
Chéri arrive justement pour
goûter… Et apprécie…
Mes conclusions : belle ressemblance
avec la confiture de noix, je ferai goûter à Agata quand elle viendra.
Hors le temps de torréfier les noix, quelques minutes suffisent pour
la réaliser, un vrai jeu d’enfant !
Dans la recette avec des
noisettes, j’ai aperçu le nom de "miel d’écureuil",
charmant !
Voili, voilou : vous laisserez vous tenter ?
Cette préparation sera super tartinée sur des crêpes, rapide à réaliser et en plus remplacera le fameux nutella. Je te félicite pour cette idée.
RépondreSupprimerHello coucou,
RépondreSupprimerMême sans les crêpes, c'est bon... Alors, avec ! Miam, miam...
Coucou Marie,
RépondreSupprimerOh oui, d'accord pour me laisser tenter. Déjà que je me prépare de la crème de salidou et de la crème de spéculoos, cela va faire une autre corde à mon arc gourmand :-)
Bizzzzzzzzzzz
Hello coucou,
RépondreSupprimerMerci pour ton com. Ça me fait plaisir de voir que je ne suis pas la seule gourmande de ce bas monde... Bizzz
Oui cela doit être délicieux mais c'est quand même ultra énergétique, non ? C'est pas raccord avec la préparations des vacances ! ou bien c'est la préparation des randonnées ?
RépondreSupprimerHello coucou,
RépondreSupprimerC'est juste raccord avec un petit déjeuner pour qui aime les noix et le miel... Il suffit de ne pas en abuser...
Bizzz
Super recette à réaliser avec les enfants. Mon petit plus : je conserve mes gousses de vanille dans un bocal avec un peu de rhum au fond de ce fait les gousses gonflent et sont hyper moelleuses et le rhum est très parfumé (astuce d'un producteur de vanille de La Réunion!!!) Donc j'ajoute un peu de ce rhum vanillé et c'est au top !!! Pour les enfants il faut au préalable flamber le rhum afin d'évacuer tout l'alcool et le laisser refroidir.
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerAh oui, très belle astuce pour les gousses de vanille, j'ai aussi fait ! Par contre, excellente idée de flamber pour enlever l'alcool et ne garder que les arômes. Merci du partage de ce truc.
Bonjour, j'adore cette recette, mais comment les conserver si j'en fais plusieurs petits pots ?
RépondreSupprimerMerci et bravo
Bonjour et merci du passage par ici.
SupprimerJe n'ai pas essayé mais voici quelques pistes : je pense qu'elle se conserve déjà un petit moment (un mois) au frais. après, on peut faire une stérilisation à froid : on verse un peu d'alcool fort dans le couvercle du pot, on enflamme et on ferme de suite le pot. Attention c'est chaud ! Peut être aussi congélateur... Pour ma part, comme c'est facile, je préfère en faire par relativement petite quantité et plusieurs pots plutôt qu'un gros. Si vous avez beaucoup de noix, vous pouvez les congeler sans problème et les sortir au fur et à mesure de vos besoins.
En tout cas, merci de la visite, j'espère avoir éclairé un peu votre lanterne et bonne popote. Amitiés.