Le carnaval des fromages de Camille Cinq Sens...


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Déjà, y’a le carnaval des animaux, alors j’vois pas pourkoi les fromages i’ pourraient pas, eux aussi, se déguiser…
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J’avais tenté, il y a quelques temps, la fabrication de petits fromages de chèvre. Pour les rendre un peu plus goûtus, je les avais enrobés de gomasio et autres …
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Cette fois, j’utilise des fromages achetés et je les garnis :
                                  FROMAGES DÉGUISÉS
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Number 1 : le Saint Marcellin
* En parts égales, j’ai torréfié, à sec, à la poêle : pistaches, amandes effilées et pignons.
* Passage au mini robot pour de la  "grosse poussière". 
* J’ajoute 2 CS de fromage frais (Saint Moret) et 2 CS de crème.
* Je poupougne avec sel, poivre et une pointe de piment d’ Espelette.
     
           La garniture est prête !
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Il y a eu...
l’inventeur du fil à couper le beurre, 
l’inventeur de l’eau tiède, mais PERSONNE n’avait, jusqu’à présent, inventé la ficelle à couper le fromage.
EH BE, C’EST FAIT… ET C’EST MOI !! 
(j’en dépose solennellement le brevet, ici même !)
Positionner la ficelle sur le pourtour du fromage et tirer…
Je pense même que cette technique magique est adaptable pour couper un gâteau en tranches.
Je coupe les Saint Marcellin en 2, et garnis généreusement de mélange...
... puis recouvre avec la 2ème moitié. J'appuie légèrement pour répartir la garniture.
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Number 2 : le brie
J’ai mélangé au pif goût : tomates séchées à l’huile avec olives noires émincées, quelques pignons, de l’ail, herbes de Provence.
A nouveau ma ficelle à couper le fromage...
... avant de garnir.
Ces fromages déguisés sont à préparer la veille, pour permettre aux saveurs de s’affirmer. Mes convives ont apprécié… La prochaine fois, je tenterai une garniture salée sucrée. Des pistes ici ou ...

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Voili, voilou : 
"Un gourmet, c’est un glouton qui se domine"
                                  Francis Blanche
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4 commentaires:

  1. WAOUH la découpe des Saint-Marcelin ! la pro, ceci dit, on en voit que 3 mis en oeuvre alors que par chez nous ils sont vendus par 5 ? Dis-moi cette découpe réussie toujours ?

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    1. Hello,
      Naan, c'était un lot de 3... Pour la découpe, pour l'instant ça marche bien... aussi pour le brie et le camembert, et il me semble me souvenir que j'avais coupé un gâteau avec une ficelle fine aussi.
      Merci pour le com et biiiz !

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  2. Bonsoir Marie,
    J'adore le fromage, quand tu m'inviteras, prévois double ration, je dévore ce genre de mets, un vrai trou sans fond !!!!
    Bizzzzzzzzzz venteuses ;-)

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    1. Hello coucou,
      Et une gourmande en plus... Une ! Ici aussi, nous sommes amateurs de fromages et nous sommes bien servis dans la région ! Bonne continuation pour vos travaux. Des biz

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