Désireuse de préparer quelques
saucissons au chocolat et autres mendiants pour les fêtes qui approchent, j’avais besoin de meringues.
Les autres années, j’achetais un
paquet, car pas vraiment d’amateur à la maison et "ça m' faisait frifri" d’allumer mon four pour n'en réaliser que quelques unes.
Mais tout ça, c’était avant.
Par hasard, j’ai trouvé une
recette sur GOÛT GUEULE… (Je crois que je n’aurai jamais fini de m’émerveiller
de cet outil… merveilleux !)
En fouinant un peu, j' en ai vues moultes, ICI, ou LA et encore par ICI en vidéo, chacun ou chacune y allant
de son petit conseil…
Du coup, je m’y mets aussi et
vais donc vous abreuver de commentaires (Naaan mais, y'a pas de raison quoi !)
Côté ingrédients, pas de
stress : 1 blanc d’œuf et du sucre glace. (350 g)
J’y suis tout de même allée de ma pincée de sel et de l'inévitable poupougnette de vanille of course, bien sûr…
J’y suis tout de même allée de ma pincée de sel et de l'inévitable poupougnette de vanille of course, bien sûr…
Quantité de sucre : j’ai eu
beau lire et relire, chercher et rechercher : dans cette façon de procéder il
faut au minimum 300 g de sucre et parfois jusqu’à 600 g pour UN blanc… Je me suis dit que cela allait être
immangeable, mais bête et disciplinée, j’ai continué mon essai.
*** N°1 ***
Dans les moules silicones :
¾ CC, taper le moule pour que la pâte recouvre le fond de l’empreinte, j’ai saupoudré le dessus de pralin.
Cuisson 2 mn à pleine puissance (850 watts). Enfin, quand je dis 2 mn, pas tout à fait, car commençait à se répandre dans la
cuisine une odeur de caramel brûlé, sans l'odeur de caramel… Pourtant le dessus avait largement dépassé le haut de l’empreinte et était magnifique.
Démoulage facile, mais creux
important en dessous, couleur beige au mieux, marron foncé au pire. C’est pas grave, je
recommence !
*** N°2 ***
J’humidifie les alvéoles du
moule, même quantité, puis je tapote pour bien répartir la pâte.
Cuisson : 1 mn 20 s à 70% de
puissance
Je sors, essaie de démouler, mais
très collant en dessous. Bon an mal an, je démoule en m'aidant d'une petite cuillère, dispose sur une
assiette, à l’envers (les meringues, pas l’assiette), et à nouveau 20 s à 70%. Pas de brûlé, mais on dirait des galettes difformes.
*** N°3 ***
Rebelote sur la mise en place avant
cuisson. Inutile d'humidifier les moules... (encore une idée perso saugrenue)
Cuisson : 1 mn 30 s à 70% et 20 s à 50%. Résultat plus homogène en hauteur. Pas mal !
Cuisson : 1 mn 30 s à 70% et 20 s à 50%. Résultat plus homogène en hauteur. Pas mal !
*** N°4 ***
1 mn 30 s à 50% et 30 s à 70%. Ma
préparation s’est étalée sur l’assiette, mais n’est pas du tout cuite, ni
gonflée, bien sûr. Peut être Sûrement la faute de l’assiette ! (J'avais pas vu le coup d'une feuille de papier absorbant). Je
rapatrie mes pseudos boulettes coulantes et collantes sur du papier sulfurisé
et cuis 30 s à 70%
Je suis particulièrement
contente, car il y en a tout de même UNE qui correspond à mes critères :
bien gonflée, bien brillante, bien calibrée. Seul hic, je ne peux pas vous dire
si elle est bien bonne, sans faire disparaître la seule preuve en ma possession, hi, hi
hi !
De haut en bas sur la grille, chaque rangée correspond à un essai. Reste à trouver celle dont je viens de vous parler !
Oui, là, en bas, dernière rangée, 2ème en partant de la droite... Pas d’essai supplémentaire, je n’ai plus de matière première.
J’en ai goûté une autre
(esthétiquement ratée, j’avais donc l’embarras du choix) : le goût et la
texture sont là. Et surprise, ce n’est pas écœurant, malgré la quantité
impressionnante de sucre ! Après je savais que l’aspect après cuisson était très aléatoire.
Coucou Marie,
RépondreSupprimerJ'adore les meringues et j'ai un numéro deux qui entretient une véritable passion pour elles. Je m'en sors pas mal au four, jamais essayé au micro-ondes. Par contre ta patience pour essayer, réessayer et re-re-re-re-re-re-re-essayer me subjugue ! Moi, il y a longtemps que le plat serait passé par la fenêtre :(
Gros bizoux
Coucou Domi,
SupprimerMerci pour ton com... Et oui, j'ai essayé plusieurs fois : je ne voulais tout de même pas me laisser avoir par des meringues, le chef à la cuisine, c'st MOA !
Des bizzz
Ta ténacité est exemplaire ! Ton soucis de l'expérience sans limite ! bravo ! non je ne ferai pas de petites meringues...
RépondreSupprimerQuelle efficacité dans la rapidité ! ... d'accord l'expérience a duré un peu plus longtemps que le temps de passage au micro-ondes. 2 min contre 1h30 au four normal ... ça vaut le coup d' essayer surtout que tu as fait tout ce qu'il fallait pour faciliter la tâche des gourmandes. Bravo et merci.
RépondreSupprimerHello bonjour,
SupprimerMerci pour ton com... Et si tu tentes, j'espère que mes petites expériences te serviront !
Des biz