Ras le bol... Fin avril et encore des flocons !



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Mais, ceux-là, 
je les z’AIME,
paske... 
FLOCONS d’AVOINE !

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POUR COMMENCER  une recette simplissime de petits gâteaux, avec de nombreuses variantes... variées et délicieusement... délicieuses !
J’ai suivi la recette , en ajoutant une pincée de sel, du citron congelé râpé et, évidemment tout de même, l’incontournable trait de vanille.
Avant de lancer un reportage photos, de les retoucher et vous présenter la recette, je voulais savoir si Chéri aimait pour en refaire. Comme vous lisez ces lignes, c’est que oui !
Du coup, je recommence, avec ma petite touche perso… (Proportions en fin de message)
Déjà doubler les doses. Je fais fondre le beurre et ajoute les sucres (blanc et cassonade), une pincée de sel.
J’ai ajouté les flocons d’avoine, mais en remplaçant un "bon tiers" par des noix, glissées dans un sac plastique et écrasées au rouleau.
Je les incorpore aussi. Reste les œufs, la farine.
J’ai parfumé à la vanille, ajouté des zestes d’oranges confits "maison" et 4 gouttes d’HE d’orange.
J’ai laissé au frais environ 15 mn. La pâte est répartie dans les empreintes. Démouler à la sortie du four.



PUIS UNE ASTUCE
de premier ordre
pour CHOCOLATER ces gâteaux…
Déposer un carré de chocolat dans chaque alvéole des moules et glisser au four éteint quelques minutes. Le chocolat blanc est plus long à fondre… Ajouter les autres chocolats un peu après.
Lorsque qu’il  est fondu, déposer un gâteau dans chaque alvéole et appuyer un peu, pour faire remonter le chocolat sur les bords… Mettre au frais, puis au réfrigérateur environ 1 H, démouler délicatement.
Chocolat blanc pour Môssieu, version citron congelé râpé, HE de citron, vanille (hier, en essai). 
Pour la fournée d’aujourd’hui, noix et orange, j’ai simplement utilisé  des chocolats différents : lait, noir, et blanc.
J'avais déjà proposé une recette ICI. Celle-ci diffère un peu, mais c'est surtout pour l'astuce CHOCOLAT que je la trouve intéressante ! 

Voili, voilou : une recette facile à mettre en œuvre. De nombreuses  variantes. Et un enrobage rapide…
TOUT POUR PLAIRE!
Proportions de base  pour une douzaine de biscuits de 5 cm de diamètre :
     * 50 g de beurre fondu
     * 1 pincée de sel
     * 40 g de sucre (blanc, roux ou les 2)
     * 100 g de flocons d’avoine
Variante : remplacer 40 g de flocons d’avoine par des noix (comme j’ai fait aujourd’hui), mais aussi des noisettes, des amandes, voire des cacahuètes, des pistaches, etc !
     * 1 œufs
     * 1 CS de farine
     * Parfum au choix
Cuisson 170° pendant 20 mn. Pour des biscuits plus croquants, laisser 5 mn de plus au four.

6 commentaires:

  1. Bonjour Marie,
    Cela a l'air bon, mais je me doute bien que ça n'en a pas que l'air ;-)
    Je t'offre un brin de muguet en ce premier mai, très ensoleillé sur la Bretagne, le printemps est enfin arrivé ici !
    Gros bizoux et bon dimanche

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    1. Hello bonjour,
      Merci à toi pour le com. et le muguet ! Tu as bien de la chance d'avoir du soleil... Ici, on se croirait en novembre !! Des biz

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  2. Bon Marie ce n'est plus possible je voudrais protester !Depuis que je me suis inscrite à ton blog j'a pris 15 kgs rien qu'à lire tes recettes !(et heureusement que je ne les mets pas toutes en oeuvre !!);-)Non je plaisante !C'est encore bien appétissant tout ça!continues de nous régaler et merci de prendre la peine de nous faire des tutos Big bisous

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    1. Coucou à toi,
      J'ai eu un coup au cœur en lisant le début de ton com...Ha, ha, ha !
      Merci pour ta fidélité et à bientôt. Des biz !

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  3. A lire le pas à pas , à voir les photos on est bien chez une grand pâtissière avec un grand "P". Compliments, mais car il y a toujours un "mais" il te faut faire un effort pour nous transmettre l'odeur !!!

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    1. Hello coucou,
      Merci pour ton com... Ah oui, pour les odeurs... je cherche ! Des biz

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