Apparence trompeuse : aïe, aïe, aïe, note salée !

Ébahie autant que subjuguée par une présentation originale, je voulais tester, mais il me fallait une occasion, car, avec 2 personnes à la maison en temps ordinaire, nous en aurions mangé pendant un moment.

L'heure a sonné : 
Le WE dernier, nous étions en famille et j’ai eu la joie, le bonheur et l’avantage (mais aussi la responsabilité) de cuisiner pour les 80 balais ans de Belle Maman.
Je me suis inspirée de la recette trouvée ici.
Je vous présente ma version. Pas de photo des ingrédients, je vous dirai au fur et à mesure. J’ai choisi un pain de mie complet, sans croûte et pris l’option format cake.
Première garniture : un concombre râpé et bien égoutté avec 3 grosses cuillerées de St Moret, sel, poivre, persil, ciboulette, ail. Je tartine allègrement le pain de mie, égalise l’épaisseur et recouvre de pain de mie. Mise au frais 20 mn.
Deuxième garniture : 2 petits suisses et St Moret, assaisonnés avec câpres, citron et aneth.
Je tartine et dispose 150 g de truite fumée coupée en menus morceaux. Re... citron et aneth. Re... pain.
Note de l'auteur  moa :  je sais, ça fait beaucoup de RE… ceci ou RE… cela, mais si vous voulez que je raconte tout comment ça s’est passé, c’est comme ça !!
Donc RE… frais pendant 20 mn.
Dernière  garniture : courgette pelée et râpée, mélangée avec 120 g de fromage aux herbes. J’ai ajouté du basilic, de la menthe.
Je tartine et termine par une dernière épaisseur de pain. (Re... pain) 
Finition :
J’ai mélangé 2 petits suisses, 150 g de St Moret et de la crème fraîche en une pâte onctueuse et épaisse, et assaisonné de sel et  poivre blanc.
J’ai recouvert entièrement le gâteau de cette préparation. Passage au frais 20 mn. (Re... frais)
J’ai disposé les fines herbes sur le tour à hauteurs variables. J’imagine bien un mélange d’herbes : persil, menthe, basilic 
Décor du dessus : tomates cerises rouges et jaunes,  radis, tranches de courgette et quelques feuilles de basilic. Et cette fois-ci au frais jusqu’à dégustation.
Quelques remarques qui vous aideront peut-être si vous tentez :
   * Facile, sans cuisson, mais il faut tout de même un peu de temps. Proportion suffisante pour 12 personnes. Déguster vraiment bien frais.
   * Mélanger le saumon avec les fromages : à la coupe, les tranches ont eu tendance à se séparer à ce niveau là.
   * Les garnitures peuvent varier, bien évidemment, ainsi que le pain utilisé (pain polaire par exemple) et la forme générale.
   * J’imagine en version individuelle, je ferai sûrement un jour.
   * Et comme c’est SURTOUT le visuel qui m’a attiré, je vois bien le flan de semoule aux légumes présenté de cette façon, je ferai probablement un jour !

Voili, voilou : coup de bluff garanti.
   


10 commentaires:

  1. Coucou Marie,
    Ton jardinet est visuellement magnifique et j'imagine bien le goût avec toutes ces denrées excellentes.
    Quand on aime on ne compte pas le Re... c'pas !!!
    Ta belle-maman ne doit pas regretter le mariage de son petit :-)
    Gros bizzzouxxx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou,
      Merci pour ton com... Et pour ce qui est du mariage du fils de Belle Maman, le com. ci-dessous devrait t'apporter la réponse, hi, hi, hi !!
      Des biz et à bientôt.

      Supprimer
  2. Super bon, super beau : rien à changer et surtout pas la cuisinière !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou bonjour,
      Merci de ton com qui, ma foi, me fait fort plaisir !! Des biz

      Supprimer
  3. C'est beau et plein de fraîcheur !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour à toi,
      Merci pour ton com. C'est vrai que c'est bien joli à regarder, bien sympa à faire. Je vais tester la garniture "champêtre" sur un flan de légumes...
      Je montrerai !
      A bientôt, par ici.

      Supprimer
  4. Superbe cette présentation jardinet-si-charmant ! Génial pour l'été à venir !
    P.S. : "coller" les tranches de saumon entre elles avec un peu de St Moret en fine couche...
    LOL, c'est moi qui vais te donner des conseils culinaires...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou à toi,
      Merci pour ton com. Quant au "conseil" culinaire, toute idée est bonne à prendre, faudra que j'essaie. En tout cas, des biz !

      Supprimer
  5. Tu es une cachottière : ta recette est en première page de couverture du magazine Marmiton ! En tout cas, c'est très printanier ! Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello coucou,
      Merci pour ton com... Comme quoi, même les plus grand(e)s se font copier, hi, hi, hi !! On appelle ça de la contrefaçon... Des biz

      Supprimer

Laisser votre commentaire ici...

blogger