Je ne vais pas vous faire mariner plus longtemps…

Vous connaissez sûrement la fable de "la cigale et la fourmi "
En fourmi prévoyante, j'ai prévu et j’adore ouvrir mon armoire-réserve à confitures, compotes, fruits au sirop, terrines, vins apéritif, sirops, huiles parfumées, coulis de tomates, etc... et me dire que toutes ces bonnes choses sont naturelles et faites maison !


Nous avons eu beaucoup trop de courgettes et dans l'esprit de pouvoir déguster à la mauvaise saison, les bonnes choses du jardin, je vous avais présenté les courgettes exquises de Denise, ICI.
Perso, j’avais bien apprécié avec, tout de même, une petite réticence due à l’acidité du vinaigre de conservation.

C'est tout naturellement que j'ai cherché quoi en faire pour changer.
Je n’ai pas trouvé beaucoup de recettes sur le net, ( Enfin, si, ICI tout de même). Je m'inspire des tomates séchées marinées à l'huile que je fais depuis bien longtemps et pars aussi un peu à l’aventure pour ces

COURGETTES MARINÉES 
à L’HUILE d’OLIVE


Déjà, je vais faire ma cueillette dans le jardin : des courgettes bien sûr, mais aussi quelques branchettes de romarin et de thym. Après les avoir lavées, je les pèle en partie, puis tranche des ½ rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur.
Blanchir 3 mn dans l'eau bouillante salée avec 1 verre vinaigre blanc, 1 bouillon bœuf et 1 CS de bicarbonate pour garder la couleur. Je les rafraîchis de suite, les étale sur un linge et les éponge de façon à enlever un maximum d'eau.
J'ai blanchi également le romarin, environ 1 mn.
J'ai préparé un petit mélange d'épices "de bases" : sel, poivre, piment d'Espelette, ail déshydraté, herbes de Provence, clou de girofle en poudre, poudre de moutarde. (à vrai dire, au pif et selon ce que j'avais )
J'ai disposé les rondelles de courgettes, parsemé de quelques petits morceaux de piment pour la couleur, mais j'aurais pu y mettre des lamelles de tomates séchées. J'ai glissé des mini branchettes de romarin. Environ 2 CC rases d'assaisonnement pour les gros pots.
Les plus pour varier : 
     * un peu de curry,
     * un peu de cumin, 
     * un peu de basilic et de menthe,
     * tailler en bâtonnets ou en cubes,
    * ajouter des raisins secs, (comme cette recette ICI, dégustée au Maroc).
Tasser légèrement la préparation à la fourchette et couvrir d’huile d’olive. Rien ne doit dépasser, sous peine de moisissures (beurk, beurk, beurk !!)
Fermer et garder à l’abri de la lumière. Après ouverture, veiller à toujours bien recouvrir d’huile, garder au frais. J'utilise l’huile de macération pour préparer des sauces de salade ou pour la cuisson.(c'est mon côté fourmi)
Je les utilise en "tapas" à l’apéro, pour une salade composée (pois chiches, tomates, courgettes : mamamia !) ou à rajouter dans des plats de légumes, presque à la fin, pour garder le petit croquant.
Et une idée de suite : sur un toast légèrement grillé et frotté à l’ail, une pointe de concentré de tomate tout simple, une rondelle de courgette marinée, un petit morceau de fromage, le tout surmonté d’une olive noire : vous m’en direz des nouvelles.
Voili, voilou : et un petit pot à offrir, ça vous tente ?

10 commentaires:

  1. Pas mal cette idée, merci pour la recette,
    bonne journée

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    1. Hello coucou,
      Le terme de recette est probablement un peu exagéré, hi, hi, hi.
      En tout cas, c'est facile à faire, et délicieux : "on" ne va pas se priver quand même, hein !! A bientôt.

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  2. Bonne idée, même si je n'ai plus de jardin...
    Connaissez-vous la l'acto fermentation ? j'ai commencé avec les citrons et depuis je fais des nouvelles expériences 😜. J'ai découvert ça grâce au site : ni cru ni cuit
    Je n'ai pas encore essayé les courgettes en revanche, mais il n'y a pas de raisons...

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    1. Hello bonjour,
      Merci de ta visite par ici. Oui, j'ai déjà entendu parler de la lacto fermentation, et tu aiguises ma curiosité. Je vais approfondir le sujet ! Amitiés.

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  3. Puisqu'il faut dire des nouvelles : délicieux.

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    1. Hello coucou,
      Merci pour ton com. Je vois bien que tu es à fond ! La biz...

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  4. Coucou Marie,
    Ça m'a l'air bien appétissant. Je suis incapable de m'occuper d'un potager donc ce ne sera pas pour moi, mais je me ferai invitée .... :-)
    Des bizzzzouxxxx

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    1. Hello coucou,
      Merci de ton com... Nous ne sommes que jardiniers trèèèès amateurs, mais cela devient un vrai plaisir et surtout un grand bonheur de déguster nos productions !
      Biz mouillées (pluie et 13°... misère !)

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  5. Des courgettes encore des courgettes ... nous aussi nous avons une récolte abondante et voici une recette qui va réveiller nos papilles .. j'ai les pots y a plus qu'à !!!

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    1. hello coucou,
      Cette fois ci, c'est décidé : l'année prochaine UN SEUL pied de courgettes.
      Des biz

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