Pour
remplacer les briques ou boîtes de lait et crème de coco du commerce qui, hélas, contiennent toujours des additifs, genre des épaississants. La
PREUVE :
LAIT et CREME de COCO maison
Pour d’autres "laits" végétaux, on
verra plus tard !
Pas folle la guêpe, même si j'en suis capable, pas envie de
risquer ma vie à grimper pour cueillir une noix de coco, (d’autant que, par ici, c’est plutôt rare…) ni même de me taper
sur les doigts pour l’ouvrir,
alors que j’ai toujours de la noix de coco râpée à disposition.
alors que j’ai toujours de la noix de coco râpée à disposition.
Sain, économique (un kg de noix de coco râpée : 3,50€) et écologique (moins d’emballage, de transport, etc).
*** Rapide et extra***
J’ai versé dans une passoire fine et
laissé égoutter le mélange, puis à travers un torchon en pressant au maximum. C’est fini !
Pour la crème, placer
le saladier au frais plusieurs heures, elle va remonter en surface.
Il suffit ensuite de la récupérer avec une écumoire.
75 cl de lait
de coco, assez fluide, bien parfumé. A consommer rapidement, maxi 2 ou 3
jours au frais, sinon, à congeler dans des bacs à glaçons ou en petits contenants. A utiliser dans les 2 mois.
😋Avec mon kilo de noix de coco, je pourrais donc préparer 5 litres de lait et crème de coco... Au prix d'une briquette et vu la facilité de réalisation, faut vraiment pas hésiter !
Le résidu de pulpe de coco s’appelle
l’OKARA.
* 120 g d’okara
* 60 g de sucre (roux ici)
* 2 œufs
* 50 g de farine
* 40 g de farine de maïs
* 40 g de farine de maïs
* ¾ de sachet de levure chimique
* 70 g de pépites de chocolat
* 55 ml d’huile de tournesol (ou beurre fondu)
* Vanille, une pincée de sel
J’ai hésité à ajouter une poupougnette de rhum, j’aurais dû.
*** Facile et rapide ***
J’ai hésité à ajouter une poupougnette de rhum, j’aurais dû.
*** Facile et rapide ***
Au robot (ou pas), mélanger les ingrédients
secs (sauf le chocolat), puis ajouter les œufs, l’huile. Terminer par les
pépites sans trop mélanger en plus.
Verser dans les empreintes à
muffins. Cuire environ 18 mn à 180° et laisser dans le four éteint 2 mn avant de
démouler. Dans un moule en forme de couronne, ça va bien aussi.
Pas mauvais, mais ça ne casse pas
non plus trois pattes à un canard : j’aurais dû mettre un peu de
rhum, et/ou 2 ou 3 gouttes d’HE de citron ou orange.
📌NOUVEL ESSAI :
avec 2 CS de rhum, quelques gouttes d'amande amère et 3 d'HE de citron, résultat bien plus meilleur ! Là, c'est MIAM.
📌RE NOUVEL ESSAI : avec une poignée de raisins secs + rhum, vanille, citron, c'est le TOP. Et avec une grosse cuillerée de crème fraîche dans la pâte, c'est TOPISSIME.
📌NOUVEL ESSAI :
avec 2 CS de rhum, quelques gouttes d'amande amère et 3 d'HE de citron, résultat bien plus meilleur ! Là, c'est MIAM.
📌RE NOUVEL ESSAI : avec une poignée de raisins secs + rhum, vanille, citron, c'est le TOP. Et avec une grosse cuillerée de crème fraîche dans la pâte, c'est TOPISSIME.
Pour mémoire voici ce que je vous ai proposé avec de la noix de coco :
* L’huile de coco maison : ici
J'en avais fait pour ma belle fille, mais depuis peu, j 'en utilise en soin pré-shampoing avec quelques gouttes d'HE d'ylang-ylang.(là)
* La panure à la noix de coco ou à torréfier et proposer avec
du riz, miam, miam !
D’autres infos utiles :
📌J’ai testé une autre méthode : 100 g de coco râpé et 75 cl d’eau, laisser reposer 12 H. Filtrer et presser comme ci-dessus. Quasi pas de crème de coco. Je préfère la première façon, plus rapide.
📌 J’ai fait sécher la deuxième mouture et l’utiliserai un peu plus tard, probablement en farine, après l'avoir moulue au moulin à café.
📌J’ai testé une autre méthode : 100 g de coco râpé et 75 cl d’eau, laisser reposer 12 H. Filtrer et presser comme ci-dessus. Quasi pas de crème de coco. Je préfère la première façon, plus rapide.
📌 J’ai fait sécher la deuxième mouture et l’utiliserai un peu plus tard, probablement en farine, après l'avoir moulue au moulin à café.
📌 Pour filtrer, on peut utiliser une chaussette... spéciale ou plutôt un sac. Je vais réfléchir à l’investissement (ou pas) !
📌 Faire de la farine de noix de coco avec l’okara.
📌 Aperçu
pour des yaourts au lait de coco : préparer du lait avec 350 g de noix
de coco râpée pour 1 litre d’eau
ereci pour tous ces bons tuyaux, Huggy !!
RépondreSupprimerSuis accro au coco !! lol !
Ha, ha, ha... Ça me rappelle une série télévisée (de ma jeunesse).
SupprimerLait et crème de coco je suis partante à 100% ! Je savais faire du lait d'amande mais je n'ai jamais pensé à faire la même chose avec la coco râpée et séchée (je suis blonde !!!) ... alors maintenant grâce à toi adieu les briques et quand nous aurons envie de poisson cru à la tahitienne fini de renoncer parce qu'il n'y a pas de boite de lait de coco dans le placard.
RépondreSupprimerHello coucou,
SupprimerEt oui, c'est la solution idéale... Et plus naturelle que les briquettes. Bonnes recettes. Des bises
Coucou Marie,
RépondreSupprimerSi après cela tu nous dis ne pas aimer la noix de coco .... ;-)
Une fois, une de mes amies a préparé un riz au lait uniquement avec du lait de coco, c'est aussi divin.
J'ai de la noix râpée dans mon lacard, il me faut m'y mettre avec toutes les bonnes recettes que tu nous files.
De gros bisous et super bonne fête des mères à toi.
Coucou bonjour...
SupprimerMoi, aime la noix de coco... Et je vais tenter le riz au lait total lait de coco. Voilà une belle idée, tellement bonne que je suis étonnée de ne pas l'avoir eue (hi, hi, hi). Des bises