Verrine total radis !

Enfin, nous dégustons les premiers radis du jardin, quel plaisir simple, mais gourmand !!
Je ne vais bien évidemment pas vous présenter les radis à la croque au sel, ni le velouté, ni le pesto de fanes, ni les pickles ou les radis rissolés

Cette fois, c’est une VErRinE qui utilise l’entièreté du RADIS.
Fort inévitablement, vous aurez besoin de radis et de quelques autres ingrédients que je détaillerai plus bas, comme d’habitude.
Eplucher et laver les radis. Conserver le vert d’un côté et les radis de l’autre. La recette se fait en deux temps.

   * Déjà la panacotta de fanes de radis :
J’ai fait revenir sans colorer dans une belle cuillerée généreuse d’huile d’olive, les fanes de radis bien essorées, l'oignon de Roscoff émincé finement (Il n’y a pas longtemps que nous sommes rentrés de Bretagne, ICI) et une gousse d’ail écrasée.
J’ai ajouté l’eau, la tablette de bouillon et la crème. Mixer, puis passer au chinois pour une préparation lisse. J’ai ajouté la gélatine bien essorée. Éventuellement, du colorant vert, pour accentuer le côté printanier. Goûter et ajuster l’assaisonnement si besoin.
J’ai versé ma préparation dans 8 verrines, en les calant penchées, en attendant la prise, pour un sympathique coup d’œil !
   La préparation aux radis :
C'est tout simplement le velouté , ICI
(Mixer les radis avec le yaourt et le fromage de chèvre. Assaisonner : sel, poivre, ciboulette, citron. Verser sur la panacotta de fanes quand elle est prise.)

   * Déco du jour : une fleur de ciboulette, un radis et une feuille de menthe.
Servir bien frais, c’est délicieux. On a le croquant de la préparation aux radis et le velouté de la panacotta de fanes.


Avec une autre fournée de petits radis délicieusement croquants du jardin :
Les radis croquants ont été croqués…
Avec les fanes, un

BEURRE manié de FANES 

Fanes lavées et essorées, passées au robot. Ajouter 2 gousses d’ail.
Du beurre (ici 100g) à température ambiante, une pointe de sel.
J’ai disposé sur un papier sulfurisé et remis au frais pour pouvoir lui donner sa forme.
Idéal, froid avec une future dégustation de radis… (me croirez-vous ?) , à laisser fondre tranquillou sur une jardinière de légumes, mais aussi avec des pâtes ou du riz, sans oublier sur du poisson ou de la viande. Bref, goutû et indispensable !
Pour ce soir, tartiné sur une tranchette de saumon fumé, un peu de citron congelé au zesteur et roulé : 
Evidemment, vous pouvez congeler, comme je l’ai fait ici, avec le beurre aux fanes de carottes.
Voili, voilou : seul bémol... C’est pas avec les épluchures de radis que le composteur va se remplir !! 😉

Ingrédients et proportions  de la verrine : 
Pour une botte de radis :
Panacotta verte : 
   - Les fanes 
   - 1 CS d'huile d'olive
   - 1/2 oignon de Roscoff ou rouge
   - 1 gousse d'ail
   - 1/3 tablette de bouillon de volaille (mais bœuf, ça doit aller aussi)
   - 180 à 200 ml d'eau
   - 150 g de crème fraîche 
   - 5 à 6 g de gélatine à faire tremper à l'eau froide
Facultatif : colorant vert

Pour le velouté : 
   - 2 yaourts à la grecque ou genre fjord ou nature ferme
   - 150 g de chèvre frais
   - Ciboulette ciselée
   - Sel, poivre
   - 1 CS de jus de citron (ou citron congelé, ICI )
Facultatif : j’ai ajouté une pointe de raifort.

9 commentaires:

  1. Quel talent de cuisinière créative!!! Bravo Marie

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  2. Coucou Marie,
    Veinarde qui arrive à faire pousser des radis dans son jardin, j'ai encore une énième fois tenter l'expérience, mais rien ne vient :( Comme d'hab je vais voir arriver le vert, mais jamais la partie charnue, crotte de bique !!!
    Tes recettes me paraissent bien goûteuses !
    Des bizzzzzzzzzzzzzz

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    1. Hello coucou,
      cette année, les radis sont bien sortis, croquants sans être piquants. Chéri vient d'en resemer. Si tu n'as que du vert, c'est l'occasion de faire du pesto ou du beurre manié... (Quand on n'a pas ce qu'on aime, on aime ce qu'on a !)
      Des biz

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  3. Salut c'est Marianna! J'ai trop envie de gouter à un de ces trucs! J'espère que un jour je pourrais préparer un de ces trucs :P Bye Bye ^^

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    1. Coucou ma chérie,
      La prochaine fois que vous venez chez nous, j'en ferai exprès pour toi... Tu les prépareras avec moi, comme ça tu sauras les faire toute seule, comme un vrai chef. Je t'embrasse.

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  4. MARIE-JOSEPHE PETITJEAN17/05/2018 08:47

    Que c'est appétissant tous ces petits plats ! Je mets ces recettes sous le coude ... nos petits radis sortent seulement de terre ... nous n'habitons pas à la même altitude ! Je connais déjà le potage aux fanes et le pesto mais pas les autres. Tes présentations donnent envie de goûter à tout.

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    1. Voui, c'est très bon, tu verras ! Et facile à préparer et joli à regarder : tout pour plaire ! Des bises

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