Je ne vais bien évidemment pas vous présenter les
radis à la croque au sel, ni le velouté, ni le pesto de fanes, ni les pickles ou les radis rissolés…
Cette fois, c’est une VErRinE qui
utilise l’entièreté du RADIS.
Fort inévitablement, vous aurez
besoin de radis et de quelques autres ingrédients que je détaillerai plus bas,
comme d’habitude.
Eplucher et laver les radis. Conserver
le vert d’un côté et les radis de l’autre. La recette se fait en deux temps.
* Déjà la panacotta de fanes de
radis :
J’ai versé ma préparation dans
8 verrines, en les calant penchées, en attendant la prise, pour un sympathique coup d’œil !
C'est tout simplement le velouté , ICI
(Mixer les radis avec le yaourt et
le fromage de chèvre. Assaisonner : sel, poivre, ciboulette, citron. Verser sur la panacotta de fanes
quand elle est prise.)
Servir bien frais, c’est
délicieux. On a le croquant de la préparation aux radis et le velouté de la
panacotta de fanes.
Avec une autre fournée de petits
radis délicieusement croquants du jardin :
Les radis croquants ont été croqués…
Avec les fanes, un
BEURRE manié de FANES
Fanes lavées et essorées, passées
au robot. Ajouter 2 gousses d’ail.
Idéal, froid avec une future
dégustation de radis… (me croirez-vous ?) , à laisser fondre tranquillou sur
une jardinière de légumes, mais aussi avec des pâtes ou du riz, sans oublier
sur du poisson ou de la viande. Bref, goutû et indispensable !
Pour ce soir, tartiné sur une tranchette de saumon fumé, un peu de citron congelé au zesteur et roulé :
Evidemment, vous pouvez
congeler, comme je l’ai fait ici, avec le beurre aux fanes de carottes.
Voili, voilou : seul bémol... C’est pas avec les épluchures de radis que le composteur va se remplir !! 😉
Pour une botte de radis :
Panacotta verte :
- Les fanes
- 1 CS d'huile d'olive
- 1/2 oignon de Roscoff ou rouge
- 1 gousse d'ail
- 1/3 tablette de bouillon de volaille (mais bœuf, ça doit aller aussi)
- 180 à 200 ml d'eau
- 150 g de crème fraîche
- 5 à 6 g de gélatine à faire tremper à l'eau froide
Facultatif : colorant vert
Pour le velouté :
- 2 yaourts à la grecque ou genre fjord ou nature ferme
- 150 g de chèvre frais
- Ciboulette ciselée
- Sel, poivre
- 1 CS de jus de citron (ou citron congelé, ICI )
Facultatif : j’ai ajouté une
pointe de raifort.
Quel talent de cuisinière créative!!! Bravo Marie
RépondreSupprimerCoucou et merci à toi. Des bises
SupprimerCoucou Marie,
RépondreSupprimerVeinarde qui arrive à faire pousser des radis dans son jardin, j'ai encore une énième fois tenter l'expérience, mais rien ne vient :( Comme d'hab je vais voir arriver le vert, mais jamais la partie charnue, crotte de bique !!!
Tes recettes me paraissent bien goûteuses !
Des bizzzzzzzzzzzzzz
Hello coucou,
Supprimercette année, les radis sont bien sortis, croquants sans être piquants. Chéri vient d'en resemer. Si tu n'as que du vert, c'est l'occasion de faire du pesto ou du beurre manié... (Quand on n'a pas ce qu'on aime, on aime ce qu'on a !)
Des biz
Salut c'est Marianna! J'ai trop envie de gouter à un de ces trucs! J'espère que un jour je pourrais préparer un de ces trucs :P Bye Bye ^^
RépondreSupprimerCoucou ma chérie,
SupprimerLa prochaine fois que vous venez chez nous, j'en ferai exprès pour toi... Tu les prépareras avec moi, comme ça tu sauras les faire toute seule, comme un vrai chef. Je t'embrasse.
Cool :D
RépondreSupprimerQue c'est appétissant tous ces petits plats ! Je mets ces recettes sous le coude ... nos petits radis sortent seulement de terre ... nous n'habitons pas à la même altitude ! Je connais déjà le potage aux fanes et le pesto mais pas les autres. Tes présentations donnent envie de goûter à tout.
RépondreSupprimerVoui, c'est très bon, tu verras ! Et facile à préparer et joli à regarder : tout pour plaire ! Des bises
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