🚗A quelques jours
de partir en vacances, j’ai eu l’extrêmement bonne idée géniale d’acheter un sac de 5
kilos d’oignons rouges ! En rentrant de ce
premier périple, j’ai EVIDEMMENT retrouvé mon sac d’oignons dont j’avais
complètement oublié l’existence.

✈
Le souci c’est
qu’un nouveau voyage, tout autant prévu que le premier, s’annonce mais pour une dizaine de jours.Certains commencent à germer, il devient urgent de s’en occuper. J’ai coupé, émincé et
congelé les tiges qui commençaient à sortir. Après quelques
recherches et beaucoup d’hésitation, c’est un crumble qui
fait tilt pour en cuisiner une partie.
📌 D’abord tester…
J’ai épluché et
émincés les oignons, avant de les faire rissoler assez fortement dans de
l’huile d’olive. Pour les caraméliser, du miel et un peu de cassonade. Ensuite,
du vinaigre balsamique et des épices : moutarde en poudre, ail, thym, sel,
mélange d’épices (tenu secret par le vendeur, mais salé sucré et légèrement
piquant). Pour finir, une belle poignée de raisins secs, un trait de sauce
soja. J’ai laissé mijoter à feu moyen fort pendant 15 mn environ. Les oignons
sont presque cuits.
Parallèlement,
j’ai préparé le crumble en mélangeant les éléments secs puis en sablant avec le
beurre. Ingrédients et quantités plus bas.
J’ai disposé les
oignons au fond du plat, puis recouvert avec le crumble. Cuisson au four pour
35 mn environ, à 180°, le dessus est bien doré. J’avais préparé
un peu trop de pâte à crumble, je l’ai simplement fait cuire dans un moule à
part. Refroidi et émietté, il servira plus tard.

Nous avons
bien apprécié, mais il reste encore
beaucoup,
beaucoup d’oignons.
📌Courageusement,
sans même une larme, juste le nez qui renifle un peu, j’épluche et émince les
derniers kilos. Je procède de la même façon : rissoler, caraméliser,
assaisonner. Je cuits très peu et
remplis 4 bocaux pour stériliser en cocotte-minute. J’ai vérifié le lendemain
matin, c’est réussi. Etiquetage et rangement des pots.
📌Avec le reste du
crumble… une belle entrée froide, cette fois :
Un
emporte pièce pour donner forme à la compotée oignons raisins.
Ensuite le
crumble émietté. Quelques feuilles de mâche et un toupet de ciboulette avec un
bouton encore fermé mais délicieusement croquant et parfumé. Trois gouttes de
crème de vinaigre balsamique et le tour est joué !
Tout aussi bon qu'en version chaude.
Voili,
voilou : je vais pouvoir partir l’esprit tranquille, mais une prochaine
fois, je ferai un peu plus attention au timing !
👉 Pâte à
crumble : peut se congeler crue ou cuite.
* 100 g de farine
* 100 g de flocons
d’avoine
* 60 g de parmesan
* 90 g de beurre
* 1 CS de gomasio
👉 Compotée d’oignons,
raisins :
A utiliser chaud ou froid, en crumble, tarte, voire simplement en garniture de légumes pour accompagner une viande. On peut congeler ou stériliser.
Pour une inventive et une fouineuse sur le net comme toi, je me suis dis que tu allais trouver une solution originale pour utiliser tes oignons rouges et je ne me suis pas trompée . Un crumble salé : belle trouvaille et j'aime bien ta spontanéité " le tour est joué " écris tu ... certes pour toi , mais moi j'en reste baba.
RépondreSupprimerCoucou bonjour,
SupprimerUne fois de plus, fidèle pour commenter et toujours sympathiquement : merci donc . Beau succès pour l'entrée froide, je referai. A bientôt.
Je ne veux pas être la vilaine copieuse, mais je rejoins Marijo pour dire que moi aussi j'en suis baba. D'ailleurs, dès qu'il s'agit de recettes de ta part, j'ai l'eau à la bouche et je me permets parfois de refaire ta recette et je n'ai jamais été déçue. Celle-ci me tente particulièrement parce que je mets les oignons rouges à toutes les sauces (si je puis dire). Je file en racheter demain.
RépondreSupprimerGROS BISOUS
Coucou bonsoir,
SupprimerDéjà, merci de ta visite... Puis, merci de ton commentaire... J'espère que tu ne tarderas pas à essayer et donner ton avis. Il ne faut pas hésiter à "se permettre"... ça fait partie du partage ! A bientôt, des bisous becs bien frisquets pour la saison.