Encore une idée à faire pleurer !

🚗A quelques jours de partir en vacances, j’ai eu l’extrêmement bonne idée géniale d’acheter un sac de 5 kilos d’oignons rouges ! En rentrant de ce premier périple, j’ai EVIDEMMENT retrouvé mon sac d’oignons dont j’avais complètement oublié l’existence.
Le souci c’est qu’un nouveau voyage, tout autant prévu que le premier, s’annonce mais pour une dizaine de jours.
Certains commencent à germer, il devient urgent de s’en occuper. J’ai coupé, émincé et congelé les tiges qui commençaient à sortir. Après quelques recherches et beaucoup d’hésitation, c’est un crumble qui fait tilt pour en cuisiner une partie.

📌 D’abord tester…

J’ai épluché et émincés les oignons, avant de les faire rissoler assez fortement dans de l’huile d’olive. Pour les caraméliser, du miel et un peu de cassonade. Ensuite, du vinaigre balsamique et des épices : moutarde en poudre, ail, thym, sel, mélange d’épices (tenu secret par le vendeur, mais salé sucré et légèrement piquant). Pour finir, une belle poignée de raisins secs, un trait de sauce soja. J’ai laissé mijoter à feu moyen fort pendant 15 mn environ. Les oignons sont presque cuits.

Parallèlement, j’ai préparé le crumble en mélangeant les éléments secs puis en sablant avec le beurre. Ingrédients et quantités plus bas. 
J’ai disposé les oignons au fond du plat, puis recouvert avec le crumble. Cuisson au four pour 35 mn environ, à 180°, le dessus est bien doré. J’avais préparé un peu trop de pâte à crumble, je l’ai simplement fait cuire dans un moule à part. Refroidi et émietté, il servira plus tard.
Nous avons bien apprécié, mais il reste encore beaucoup, beaucoup d’oignons.

📌Courageusement, sans même une larme, juste le nez qui renifle un peu, j’épluche et émince les derniers kilos. Je procède de la même façon : rissoler, caraméliser, assaisonner. Je cuits très peu et remplis 4 bocaux pour stériliser en cocotte-minute. J’ai vérifié le lendemain matin, c’est réussi. Etiquetage et rangement des pots.

📌Avec le reste du crumble… une belle entrée froide, cette fois :
Un emporte pièce pour donner forme à la compotée oignons raisins.
Ensuite le crumble émietté. Quelques feuilles de mâche et un toupet de ciboulette avec un bouton encore fermé mais délicieusement croquant et parfumé. Trois gouttes de crème de vinaigre balsamique et le tour est joué !
Tout aussi bon qu'en version chaude.



Voili, voilou : je vais pouvoir partir l’esprit tranquille, mais une prochaine fois, je ferai un peu plus attention au timing !

 


👉 Pâte à crumble : peut se congeler crue ou cuite.
  * 100 g de farine
  * 100 g de flocons d’avoine
  * 60 g de parmesan
  * 90 g de beurre
  * 1 CS de gomasio

👉 Compotée d’oignons, raisins : 
A utiliser chaud ou froid, en crumble, tarte, voire simplement en garniture de légumes pour accompagner une viande. On peut congeler ou stériliser. 

4 commentaires:

  1. Pour une inventive et une fouineuse sur le net comme toi, je me suis dis que tu allais trouver une solution originale pour utiliser tes oignons rouges et je ne me suis pas trompée . Un crumble salé : belle trouvaille et j'aime bien ta spontanéité " le tour est joué " écris tu ... certes pour toi , mais moi j'en reste baba.

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    1. Coucou bonjour,
      Une fois de plus, fidèle pour commenter et toujours sympathiquement : merci donc . Beau succès pour l'entrée froide, je referai. A bientôt.

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  2. Martine en Alsace08/05/2025 18:09

    Je ne veux pas être la vilaine copieuse, mais je rejoins Marijo pour dire que moi aussi j'en suis baba. D'ailleurs, dès qu'il s'agit de recettes de ta part, j'ai l'eau à la bouche et je me permets parfois de refaire ta recette et je n'ai jamais été déçue. Celle-ci me tente particulièrement parce que je mets les oignons rouges à toutes les sauces (si je puis dire). Je file en racheter demain.
    GROS BISOUS

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    1. Coucou bonsoir,
      Déjà, merci de ta visite... Puis, merci de ton commentaire... J'espère que tu ne tarderas pas à essayer et donner ton avis. Il ne faut pas hésiter à "se permettre"... ça fait partie du partage ! A bientôt, des bisous becs bien frisquets pour la saison.

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