J’veux du soleil !

Cliquer par ici pour ne pas en manquer ! 
Derniers moments sous les tropiques… après une amélioration de quelques jours, à nouveau des pluies intenses et la moiteur ambiante qui va avec.
Telle la mère fourmi moyenne, pour les longues soirées d'hiver austral, je prépare quelques pots de :

MARMELADE D’ANANAS

C’est bien facile à faire : ananas Victoria gorgé de soleil, sucre de canne, sans oublier la vanille Bourbon.
Souvent, sur les marchés, les fruits et légumes se vendent au tas : j'adore ! 

Je coupe l’ananas en morceaux. Ils sont délicieusement parfumés et sucrés.

Je fais compoter avec :
     * 650 g de sucre par kilo de chair d’ananas,
     * une belle gousse de vanille fendue et dont les graines sont grattées,
     * un jus de citron
Laisser poupougner environ 30 mn.
Je passe au mixer plongeant pour une texture marmelade. 
Fermer les yeux, inspirer, on y est !
Pour les amateurs :
Un peu de cannelle, pourquoi  pas,
On peut ajouter quelques bananes en début de cuisson,
Une lichette de rhum arrangé éventuellement.
Voili, voilou pour la marmelade d’ananas.
En prime, cette belle astuce proposée par Leilanie, pour le plaisir de déguster des fruits rapportés des îles. Éplucher et couper, disposer à plat et congeler. Laisser décongeler avant de déguster.
En sachet ou 
dans une boîte hermétique...
J’ai testé ananas et mangues, sans trop y croire, craignant une texture spongieuse après décongélation.
Eh bé, PAS DU TOUT, c’est tout à fait extra, on croirait le fruit frais.
Pareil pour les gousses de vanille Bourbon, au lieu de les laisser sécher au fond d’un placard.
Je vais de ce pas la proposer dans la rubrique trucs et astuces à C… comme congélateur.
Pour prolonger encore un peu les vacances, je suis allée me faire faire une petite coupe chez le coiffeur... Enfin, j'aurais bien voulu, mais Chéri n'était pas d'accord !
                          

7 commentaires:

  1. Miam miam !!! Sans rhum, je peux en manger !!! Tu me donneras l'adresse de ton coiffeur...

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  2. Parfums de vacances... De quoi prolonger ces instants de bonheur.

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    1. Merci de ta visite par ici et de ce gentil commentaire.

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  3. Coucou Marie,
    Oh le joli toupet sur le haut de l'ananas ! Comment, Chéri n'a pas approuvé ???
    Calfeutrez-vous bien si vous n'êtes pas encore partis, c'est rabâché en long en large et en travers en métropole.
    Gros bizzzouxxx

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    1. Hello,
      Si, si, nous sommes rentrés... SNIFF.
      Coiffure : toi aussi, tu ne comprends pas pourquoi Chéri a fait de la résistance ? ;-D
      Des biz et merci de ta visite.

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  4. Les ananas des îles sont un vrai régal surtout quand on peut les dévorer mûrs à point sans qu'ils soient passés par les chambres de mûrissage ce qui devait être votre cas. La marmelade me tente bien pour accompagner une brioche maison.

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    1. Coucou,
      Oui, du vrai bonheur ! C'est pourquoi, j'en rapporte toujours (cette année 3) pour prolonger les vacances. J'en ai 2 prêts à être mangés, au congélateur...

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