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Si comme moi, vous êtes sensibles à une cuisine aussi naturelle et saine que possible, vous vous êtes sans doute déjà posé la question de ces petits cubes aromatiques pour relever les plats. Je ne crache pas dans la soupe, j’en utilise depuis de longues années et maintenant encore, je ne vous mentirai pas, j’en ai dans mes tiroirs.
Si comme moi, vous êtes sensibles à une cuisine aussi naturelle et saine que possible, vous vous êtes sans doute déjà posé la question de ces petits cubes aromatiques pour relever les plats. Je ne crache pas dans la soupe, j’en utilise depuis de longues années et maintenant encore, je ne vous mentirai pas, j’en ai dans mes tiroirs.
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Je suis de plus en plus titillée
par l’envie de manger sainement. Et quand on voit la liste des
ingrédients, longue comme le bras, avec des noms imprononçables qu’on ne sait
même pas que ça pouvait exister, ça donne à réfléchir !
J’ai déjà réalisé des sels aromatisés, et même récolté mon propre sel, ICI. Cette fois, je m’oriente vers des
préparations maison de légumes, herbes et épices pour relever les plats.
Fumet de légumes et herbes en poudre
Voici les légumes que j’ai
récoltés au jardin : courgettes, oignons, carottes avec les fanes, tiges de
céleri rave. Pour les herbes : thym, laurier, romarin, sauge. J’ai acheté : poireau,
persil, ail, échalote.
Épices : curcuma, moutarde, piment, fenouil, poivre, paprika, muscade, girofle, sel…
Comment faire :
Comment faire :
J’ai lavé et préparé les légumes. Au robot, carottes et courgettes pour avoir des lamelles fines.
Oignons, poireaux au couteau. J’ai disposé sur les clayettes du
déshydrateur. Toutes les heures, j’ai changé les plateaux d’étage. Il aura
fallu environ 8 heures pour bien tout sécher.
Impressionnant :
les légumes ont quasiment perdu 90% de leur poids après cette opération.
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les légumes ont quasiment perdu 90% de leur poids après cette opération.
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Pour en faire de la poudre, j’ai
commencé par tester le blender.
Pas une réussite du tout !
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Pas une réussite du tout !
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Je transvase dans mon robot
ménager, certes un peu vieillot mais encore vaillant… Enfin, d’habitude, PASKE
là, c’est pas terrible non plus !
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Qu’importe, j'ai encore de la ressource, je passe au mini
robot. C’est mieux, mais il reste toujours des morceaux plus gros, et ça ne me
plait pas. Ultime ustensile : le moulin
à café. Je voulais éviter, car je mets à tout casser 2 CS à chaque passage.
Mais le résultat est là, enfin une poudre (presque) fine. Pour terminer, je passe encore au
tamis.
Bien contente d’avoir terminé,
car c’est tout de même assez long à préparer.
Fière aussi car les légumes sont presque tous du jardin ! J’ai fait 2 fournées et j’ai tout mélangé.
Fière aussi car les légumes sont presque tous du jardin ! J’ai fait 2 fournées et j’ai tout mélangé.
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Je réserve dans de petits bocaux, dans ma caverne d’Ali Baba.
Je réserve dans de petits bocaux, dans ma caverne d’Ali Baba.
Voili, voilou : pour le dosage, je ne sais pas encore exactement, je verrai à l’usage.
Bravissimo pour la performance. Je sens l'odeur d'ici. Tes bouillons et tes légumes vont être parfumés et sans additif sauf ... la sueur de la cuisinière qui a dû être abondante !
RépondreSupprimerJ'y ai passé du temps, mais je ne le regrette pas. Des bises
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